Сегодня, 9 сентября, в Москве открылось движение по проспекту Багратиона, который стал дублёром Кутузовского проспекта. За проезд по новой дороге придётся платить.
Что это за дорога?
Проспект Багратиона, строительство которого велось с 2019 года, соединяет Москву-Сити и МКАД в районе выезда на северный обход Одинцова. Общая протяжённость дороги составляет 10 км, на ней есть три промежуточные развязки. Проспект имеет шесть полос движения, за исключением въезда в Москву-Сити — там четыре полосы.
Сколько стоит?
Проспект Багратиона стал первой в Москве внутригородской улицей с платным проездом (есть ещё Московский скоростной диаметр, но он платный только для транзитных машин). Стоимость не зависит от того, проехали вы весь проспект от начала до конца или свернули на развязке где-нибудь посредине. Вот тарифы:
- легковые автомобили — 600 рублей,
- фургоны, пикапы — 900 рублей,
- грузовые автомобили, автобусы — 1200 рублей.
Шлагбаумов и пунктов взимания платы на проспекте Багратиона нет. Заплатить можно в течение пяти дней после проезда на сайте m-road.ru или через приложения «Сбербанк онлайн», «Главная дорога» и «Парковки России»: камеры фиксируют факт въезда на дорогу и передают данные автомобиля в систему. За неоплаченный проезд — штраф.
Также работает можно использовать транспондеры бесконтактной оплаты — в этом случае действует 30-процентная скидка на оплату. А ещё проезд по проспекту Багратиона будет бесплатным для электромобилей, но только до конца 2023 года.
Интересно, будут ли новые улицы с платным проездом появляться и дальше?