- Я уже предупреждал, можешь смело подавать на развод, - Коля курил на крыльце и посматривал за Олежкой, как тот гоняет мячик по двору. – Я тебя не держу.
- Ага, сейчас, уже побежала, - понимая, что идти некуда, Ира моментально сбавляла тон. – Когда дом отремонтируете, тогда и перееду, - тянула время, предъявляя свои условия.
Глава 1
Глава 20
В следующую секунду в Николая полетел стакан с остатками яблочного компота. Увернувшись, мужчина отскочил в сторону. Стакан врезался в печь и разлетелся на куски, задев голое плечо Андрея.
- Сволочь! – Ирина взорвалась, как банка с прокисшим вареньем. – Как ты мог предать меня?! Убирайся из моего дома!
На визг дочери и звук бьющейся посуды прибежала Валентина Анатольевна.
- Вы что здесь устроили? – встала рядом с сыном, который вытирал окровавленный порез. – Иринка! Ты что с Андрюшкой сделала?
Ирина не слышала вопросов матери, она сверлила выпученными глазами мужа и вопила на весь дом.
- Забирай своего незаконнорожденного и вали отсюда! – верещала обиженная женщина, нащупывая рукой ещё один стакан. – Я тебя убью, если ты не уберёшься!
Николай обвёл присутствующих спокойным взглядом, наморщив лоб и поправив воротник рубашки, подошёл к столу и со всей силы ударил кулаком по столешнице. Ирина мгновенно замолкла, опешив от резкой выходки мужа, за которым ни разу в жизни на наблюдались подобные «выступления».
- Если не заткнёшься! - изо рта Коли полетели слюни в шокированную жену. – Я скручу тебя в бараний рог и выброшу, как плешивого котёнка.
Коля сейчас выглядел настоящим бруталом: лицо перекосилось от злости, губы посинели, ехидный взор с нахмуренными бровями немного напряг Иру. Она убрала руки со стола и издала носом свистящие звуки.
- А теперь слушайте все, - Николай упёрся ладонями в край стола. – Олежка будет жить здесь столько, сколько понадобится. Если кому не нравится - можете смело уходить. Я никого не держу, - сел на свободный стул и откашлялся.
Тяжёлая тишина образовалась в кухне. Брат с сестрой мимолётно переглянулись, тёща застыла рядом с сыном и не сводила удивлённый взгляд с зятя, и только дети выглядывали из-за шторки в ожидании продолжения скандала. Выдержав небольшую паузу, Коля позвал Олежку, чтобы покормить его. Трёхлетний мальчик робко подошёл к знакомому дяде, по привычке залез к нему на колени и попросил чаю.
- Подожди с чаем, - Коля метнул искромётный взгляд на нервную жену и громко приказал. – Положи ему.
Ирина не стала терпеть командного тона. Резко поднялась и, фыркнув на беззащитного ребёнка, оделась и ушла в неизвестном направлении. Тёща смекнула - лучше сейчас промолчать, иначе хозяин дома, то бишь зять, выгонит на улицу всех разом. Она подошла к полке с посудой, достала тарелку и наполнила её жареной картошкой и винегретом. Поставила еду перед мальчиком и отошла к печке.
- А вилку? – тонким голоском произнёс Олежка, положив бледные ручки на колени.
Валентина Анатольевна вынула из ящика стола прибор и подала мальчику со словами:
- Приятного аппетита.
- Спасибо. – ответил маленький гость и принялся уплетать праздничный обед за обе щеки.
Валя смотрела на мальчика и пребывала в смешанных чувствах. Вроде как и полюбила его, когда была уверена, что это сын Андрея, а сейчас она ощущает непреодолимое отвращение от этого «яблока раздора». Скривив рот, удалилась в комнату от греха подальше.
- Интересно, куда Ирка полетела? – вдруг заговорил Андрей, собирая осколки с пола. – Ну и психованная же она.
- Она такой стала буквально недавно, - ответил Коля, поглаживая Олежку по светлому затылку.
- А что изменилось-то? – Андрей потянулся за веником, стоящим в углу вверх щетиной.
- Деньги, деньги одни на уме, - нервно проговорил Николай и пересадил мальчика на свой стул. – Как ни приедешь: «А деньги привёз?» Я же в первый день хотел всё рассказать, покаяться, да куда там? Она же не слышит ничего, сразу крик поднимает.
- М-да-а, - мужчина замёл битое стекло в совок и пересыпал в помойное ведро. – Моя… - запнулся и поправился, - бывшая тоже всё о деньгах пела. Странные они какие-то. Любовь им не нужна. Только бумажки давай… - Убрал веник и совок на место, а затем задал самый главный вопрос. – Коль, а если Наташка… ну, помрёт, что ты будешь делать?
- Ничего. Олежка останется со мной.
- Это вряд ли. Его, скорее всего, в детский дом отправят.
- Не отправят. Я в этом уверен. Если надо будет – денег дам, но мальчишку не брошу.
Ближе к лету, как и «обещали» врачи, Наталья скончалась от тяжёлой болезни. Вопрос об усыновлении Олежки остался открытым. Ирина не желала слушать о чужом ребёнке, поэтому скандалила с мужем несколько раз в день. Она была уверена в своей правоте, что мальчик всё-таки от Николая, раз уж он так печётся о нём и согласен усыновить. Но Коля держал оборону стойко, пригрозив развестись, если Ира не прекратит сходить с ума.
- Я уже предупреждал, можешь смело подавать на развод, - Коля курил на крыльце и посматривал за Олежкой, как тот гоняет мячик по двору. – Я тебя не держу.
- Ага, сейчас, уже побежала, - понимая, что идти некуда, Ира моментально сбавляла тон. – Когда дом отремонтируете, тогда и перееду, - тянула время, предъявляя свои условия.
- К концу лета дом будет как новенький, - убеждал Николай, хотя самому было тяжко от сложившейся ситуации.
На самом деле, он не хотел развода, но как-то нужно было усмирить непокорный нрав жены. Слишком обнаглела Ира в последнее время, начиная с вечной нехватки денег и заканчивая усыновлением.
***
Удача улыбнулась настойчивому Николаю: в июле он стал официальным опекуном Олежки. Когда Ирина узнала об этом, то сразу собрала свои вещи, прихватила сына и перебралась жить в неотремонтированный родительский дом.
- Сынок, пора б и нам… туда, - Валентина почувствовала себя лишней рядом с зятем и предложила Андрею переехать вслед за Ирочкой.
- Пока Коля не выгонит, никуда я не пойду. Тем более, дом не отделан, как следует. Что мы там будем делать, мёрзнуть ночами? – Андрей отказался от глупого предложения.
Но Валя всё-таки не выдержала и двух дней в полупустом доме. Попросив сына о помощи, тихонько собрала пожитки и отправилась в старое жилище, где, как оказалось, её не ждали, от слова совсем.
Отворив дверь, Валентина заметила много чужой обуви у порога: сандалии, туфли, ботинки – пар пять, а то и семь.
- Только перешла в другую хату и уже принимает гостей? – удивлённо спросила сына, стоящего позади. – Андрюш, кажется, нас здесь не ждут….
- Я пока не собирался сюда, - пояснил Андрей, обходя маму и обувь, - я же сказал, пока не отремонтируем – не приду ночевать.
Переступив через ботинки и обойдя сандалии, Валя подошла ко второй двери.
- Что-то мне не по себе, - тревожно посмотрела на Андрея, готового запустить маму внутрь.
- Заходи уже, - Андрею не терпелось оставить мать здесь и уйти к Николаю, чтобы отлежаться в полной тишине, потому как Коля с Олежкой ушли купаться.
С лёгкостью открыв деревянную рассохшуюся дверь, которую просто необходимо срочно поменять, Андрей немного завис, глядя на толпу, сидящую за обильным столом.
- Что празднуем? – спросил вслух, опуская сумки на потрёпанный пол.
- О, привет! – Ирина подняла руку, как в школе, и предложила присесть. – Заходи, гостем будешь!
Из-за плеча высокого парня показалась седая макушка.
- Ирочка, - протискиваясь возле сына, ласкового заговорила мать, - а кто к нам приехал?
- К нам? – нахмурив брови, Ирина быстро сообразила: мама решила вернуться в родной дом, а это сейчас лишнее. – Мам, пожила б ты там… Здесь и спать-то негде.
- Как негде? А куда подевалась моя кровать с пружинами, что от бабки осталась? – увидев за столом знакомого мужчину, Валя радостно воскликнула, - Артемий, здравствуй! А я смотрю, что-то лицо знакомое!
Бородач вначале смутился, а после, заметив хитрые глаза Ирины, улыбнулся и вежливо поздоровался с послушницей.
- Добрый день, Валентина Анатольевна, - кивнул в знак приветствия. – Как поживаете, как здоровье? Пьёте ли те травки, что я вам советовал при последней встрече?
- Ой, Артемий, - бросив на пол пакет с мелочёвкой, Валя поспешила к наставнику. Взяла его руку и поцеловала тыльную сторону ладони рядом с крупным перстнем.
Андрей таращился на столь унизительный жест матери и чуть не подавился слюной.
- Травки меня на ноги поставили, - затараторила Валя, усаживаясь на предложенный стул незнакомцем слева. – Я ж теперь, как козочка, бегаю.
В молчаливой компании кто-то хихикнул.
- У меня и давление, как у девушки, а головные боли… Ой, я уже и не знаю, что это такое.
Слушая, как мать выслуживается перед странноватым мужиком, Андрей не выдержал и выпалил:
- Мам, что ты перед ним скачешь? Он тебе кто, муж?
- Бери выше, - показав пальцем в потолок, прогорлопанила пожилая женщина. – Он к Богу ближе всех.
- Та-ак, - Андрей понял - мать цепко прильнула к сомнительному сборищу. – Ирина, если ты сейчас же не распрощаешься со своими… друзьями, - откашлявшись, продолжил давить на сестру, - то я сам с ними разберусь.
- А кто ты такой, чтобы мне указывать? – Ира переменилась в лице. – И эти люди, - обвела присутствующих рукой, - приехали ко мне, а не к тебе. Да и вообще, тебя сюда не звали. Иди, пока я добренькая, иначе…
- Расхрабрилась, как я посмотрю, - делать нечего, их много, а Андрей один. Нет смысла показывать силу. – Ну, подожди, я ещё вернусь. Мать, пойдёшь со мной?
- Нет, сыночек, я здесь, в своём доме, - Валя заметно повеселела. – Ты иди, а мы тут сами.
Удивительно, как только мама встретилась с чудаковатыми личностями - её поведение моментально преобразилось. Кстати, она уже не показывает свою безмерную любовь к сыну, теперь она намного ближе к Ирине. Бог с ними, женская солидарность – она такая. Потоптавшись на месте, Андрей переступил порог.
- Дядя Андрей, – послышалось с чердака, - привет.
Задрав голову кверху, Андрей увидел сивую голову племянника.
- Привет.
Поздоровался и собрался уходить, как мальчик его остановил:
- Забери меня с собой. Я не хочу здесь жить, - голос Алёши дрожал, а лицо выглядело напуганным.
- Почему? – нахмурился дядька.
- Они мне ночью спать не дают. Пьют и громко разговаривают. А ещё, - прислушавшись, не выходит ли кто из дома, начала говорить ещё тише, - зажигают свечки и ходят по кругу.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.