Уже несколько лет подряд готовлю вкусный, пряный кетчуп-соус из слив, а-ля ТКЕМАЛИ(как не назови всё равно вкусно).
Особенно хорош этот соус к мясу говядины свинины, отлично подходит к мясу птицы.
Этим соусом из слив можно приправлять гарнир из макарон, риса, картофеля, да и так намазать на хлеб одно удовольствие. Готовится такой соус из слив очень быстро, 30 минут и готово.
Попробуйте приготовить на пробу хотя бы баночку.
Рецепт полностью смотрите в конце статьи или в первом комментарии.
Берём спелые вкусные сливы, у меня чернослив, хорошо промываем под проточной водой
Мякоть сливы отделяем от косточек
Берём один стручок острого перца, разрезаем его пополам и удаляем семена, если хотите соус поострее, то семена можно оставить.
Чистим чеснок и моем сельдерей, всё это дело пропускаем через мясорубку
В сливовую массу добавляем соль , сахар, хмели-сунели, чёрный молотый перец и тщательно перемешиваем.
Наливаем воды 50 мл. и снова перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и варим 30 минут периодически помешиваем.
Для более однородной консистенции сливовый соус измельчаем с помощью погружного блендера.
Подготавливаем крышки и банки
Я банки мою с содой и стерилизую в микроволновой печи 2 минуты на полной мощности.
Крышки заливаю крутым кипятком и держу их там 10 минут, после чего откидываю на чистое полотенце.
Соус горячим разливаем по чистым стерилизованным баночкам и сразу же закрываем крышками герметично.
Не переворачивая укутываем баночки с пряным соусом из слив толстый махровым полотенцем, оставляем до полного остывания
Хранить такой домашний соус-кетчуп из слив, а-ля Ткемали (хоть как назови всё равно вкусно), можно просто в квартире, хранится продолжительное время, пока не съедите.
Рецепт соуса из слив
+слива 1 кг уже без косточки
+перец острый 1 стручок
+чеснок 80 гр
+сельдирей 1 веточка
+хмели- сунели 0,5 ст. л.
+перец черный молотый 1/3 ч. л.
+сахар 120гр(5 ст.л.)
+соль 1 ч. л.
+вода 50 мл
Приятного аппетита!
Рада, что вы смотрите мой канал и остаётесь со мной!
#соусизсливы, #ткемали, #кетчупизслив