Найти тему
Субъективный путеводитель

"Тоннели строят настоящие мужчины!". Чья Кругобайкалка круче - царская или советская?

За станцией Кичера в первый раз за много дней на БАМе не видишь горы - Верхнеангарская котловина расползлась в ширину до 40 километров, и половину этой ширины занимает неожиданно огромная общая дельта Верхней Ангары и Кичеры:

Переходящая в такой же общий эстуарий Ангарский Сор, на карте выглядящий странным продолжением Байкала за длинным островом-косой Ярки. Мы сюда добрались магистралью от Амура, и именно здесь я впервые (и второй раз вообще после зимней Листвянки) увидел Байкал безо льда:

-2

У Нижнеангарска же, до которого от Кичеры ехать минут 40, есть ещё одно удивительное свойство - он был основан не комсомольцами в 1970-80-х, не гулаговцами в 1930-40-х, даже не старателями в 1910-х, а казаками в 1643 году. На БАМе нетрудно было забыть, что Земля вообще существовала в это время:

-3

Но Нижнеангарск заслуживает отдельных статей, да и стоит он как-то изолированно от станции с маленьким типовым вокзалом (кадр выше). В условиях же соприкосновения Ангары (пусть Верхней) с Байкалом (пусть Северным) просто не могла не зародиться отходящая от этого места на запад Кругобайкалка - здешний советский её филиал слагают Мысовые тоннели, проложенные в 1978-86 годах:

-4

Короткий участок от Нижнеангарска до окраин Северобайкальска на 1/3 состоит из тоннелей, и их общая протяжённость (5307м) не так-то сильно уступает общей протяжённости трёх десятков тоннелей (9063м) 80-километровой Кругобайкалки. Нумерация идёт с запада на восток, и первым в 7 километрах от Нижнеангарска нас встречает 4-й Мысовый тоннель (1344м):

-5

Первоначально тоннели планировалось сделать ближе к воде, по сути, скопировав опыт Кругобайкалки. Но исследования показали, что это потребует больших работ по укреплению берега, поэтому Мысовой участок БАМа подняли на полсотни метров над Байкалом.

Ниже по склону проходит автодорога, превратившаяся в целый мемориал - стел на ней столько, что если ехать на маршрутке, то голова просто не рассчитана на такое количество оборотов в минуту. Даже остановки с мозаиками - и те напоминают о подвигах "настоящих мужчин":

-6

Из Четвёртого тоннеля за 370-метровым просветом поезд почти сразу влетает в Третий (1706м), а от него ещё 650 метров отделяют самый длинный (1843м) и самый первый по времени строительства Второй Мысовой тоннель:

-7

Из него дорога выходит на свет божий аж на 1200 с чем-то метров, и этот участок вмещает развалины базы строителей.

-8

Первый Мысовой тоннель самый короткий (414м), но зато из Северобайкальска видно, как он от края до края прошибает скалу:

-9

Как и на Кругобайкалке, помимо тоннелей тут есть и весь остальной ассортимент железнодорожных сооружений - галереи, мосты, дренажи, подпорные стенки. Что интересно, весь этот участок сразу строился под два пути - больше таких тоннелей на БАМе не было.

-10

Ниже тоннелей ещё лежит временная старая ветка в неожиданно хорошем состоянии - рельсы тут, конечно, ржавые, но целы и линия электроснабжения, и насыпь:

-11

Здесь же - памятники. Слоган про Настоящих Мужчин встречает у остатков стройбазы, как и МоАЗ-7405 - "шахтный самосвал" и "подземный автопоезд", изготовленный в белорусском Могилёве. Памятником он стал уже в 1982 году, к сбойке Второго тоннеля и 60-летию образования СССР. А стела в левой части кадра открывает Мысовые тоннели со стороны Северобайкальска:

-12

С окраины которого - отличный вид на половину этой Северной Кругобайкалки:

-13