Сначала анекдот в тему:
Залетают два комара вечером в спортзал. Один:
- Что-то холодно!
- Не переживай, надышим.
Каждый из нас хоть раз в жизни хотел бы построить дом в... том направлении, куда посылают. Главное, чтобы никого вокруг, только река, лес, пляжик и противопехотные растяжки в диаметре 5 километров.
Однако, в большинстве случаев, дело заканчивается только мечтой, не более. Так как СБЫЧА МЕЧТ сталкивается с суровой реальностью.
Как возить материалы, технику, самому постоянно ездить в город/из города, детей возить. А если заметëт? Да и как тянуть коммуникации.
Именно последний пункт заставляет нас строить капитальный дом поближе к людям, чтобы и свет, и вода, канализация, газ могли сделать дом максимально тёплым и просторным.
Если же нет, то приходится исхитряться.
И сегодня расскажу как раз об одном таком случае, когда большой и просторный брусовый дом под 250 квадратов построили в чистом поле без всего: вода в реке, газа не будет даже в 3000-м тысячелетии, до ближайших столбов с электричеством 7 км. То есть перспектива проведения тоже около 31 века.
Дом собран в принципе стандартно для нашей местности: не строганый брус естественной влажности 200*200 мм. Многие такие дома даже не утепляют, хватает толщины стены, но только при условии, что есть газ.
ГАЗ - эти три священные буквы прощают многие огрехи в строительстве. Если же его нет, каждый "косяк" будет прямо физически ощущаться на толщине вашего кошелька.
Тут же газа нет и не будет, причём хозяин не побоялся отгрохать такую площадь, да ещё в два этажа, в чистом поле.
Меня заинтересовал фундамент дома. Вся махина громоздилась на здоровенных полутораметровых чурбаках, вкопанных в землю, и обмазанных битумной мастикой. Всё пространство между чурбаками было зашито доской.
Я гулял вокруг дома, смотрел на странную конструкцию, когда услышал за спиной шаги. Это был немолодой башкирин, хозяин дома. Мужчина представился Наилем:
- Смотрите?
- Да. Заинтересовал фундамент. Не слабоват? Гнить не будет?
- Гнить, конечно будет, если вода попадёт, но мы его металлом закроем. А так он и 50 лет простоит.
-А утеплять как будете? Зимой под домом весь холод будет собираться!
- Не будет. Там же тёплый пол. Пойдём, покажу.
Мы заглянули внутрь:
Всё пространство под домом на высоту фундамента было засыпано смесью земли и опилок. Снизу, между уровнем почвы и засыпкой лежат несколько слоёв гидроизоляции и толстый слой коры, на который насыпана смесь земли и опилок.
За лето такой "пирожок" аккумулирует столько тепла, что его хватает практически на всю зиму. Нет смысла даже класть под доски минвату, нет смысла делать продухи, так как засыпка лишена влаги и не тянет сырость в дом.
И, что самое интересное, такая конструкция лишена главного недостатка тёплого пола: летом не надо его постоянно подогревать.
Вот такое интересное строительное решение я увидел на днях. Что скажете по этому поводу?