Мне очень нравится посещать огромный и прекрасный город Воронеж,
где в одном из районов расположен парк Орленок. Находится парк недалеко от железнодорожного вокзала. В этом чудесном парке всегда тихо и спокойно. Но в нем есть и свои достопримечательности: фонтан со львами, памятник известному поэту Осипу Мандельштаму, статуя Мальчика – Орленка и воинский некрополь с мемориальной стеной. Но особенно запоминается всем посетителям этого парка памятник автору повести «Белый Бим Черное ухо» Гавриилу Троепольскому.
Я постарался узнать историю этого памятника, но, увы, мало что известно. Понятно лишь только то, что его открыли в 2021 году, причем это открытие несколько раз переносилось. Первоначально церемония открытия памятника была назначена на 15 октября 2021 года, но потом ее еще переносили на другое число. Кстати, решение по созданию такого памятника воронежскому писателю было принято еще в декабре 2018 года. Как оказалось, и место такое было выбрано неслучайно, так как парк «Орленок» находится рядом с улицей Чайковского, а именно домом номер 8, где и проживал писатель.
Узнал я также, что тогда же в 2018 году был объявлен конкурс на лучший вариант памятника Троепольскому. И вот тот, который мы видите на фотографии выше и который установлен в парке Орленок, победил в этом конкурсе. Хотя в этом непростом конкурсе участвовали лучшие мастера из семи российских городов.
Авторами данного памятника являются Константин Филиппов и Андрей Шипунов. Они запечатлели замечательного воронежского писателя в полный рост с развевающимся на ветру пальто. Неподалеку от него находится его не менее известный литературный герой. Бим также в надежде, как и в произведении, ищет своего хозяина.
Для тех, кому незнакомо имя Троепольского, напомню, что Гавриил Николаевич родился в Воронеже в 1905 году. Троепольский не только советский писатель, но еще и публицист, драматург и сценарист. Гавриила Николаевич всю жизнь дружил с Александром Трифоновичем Твардовским и поэтому свое произведение «Белый Бим Черное ухо» он посвятил памяти своего друга.
Сам Гавриил Николаевич Троепольский умер 30 июня 1995 года в Воронеже и похоронен на Комитерновском кладбище. Но его творчество осталось на века. Особенно всем нравится его повесть «Белый Бим Черное ухо», написанная в 1971 году. Именно этому произведению он обязан своей славой, ведь как только книга вышла из печати, то сразу имела большой успех. Ее потом переиздавали много раз. Она была переведена на многие языки мира.
А уже через четыре года Гавриила Троепольский за свою повесть о тяжелой судьбе собаки получил Государственную премию СССР. Еще через несколько лет был снят по сюжету этого замечательного и печального произведения двухсерийный кинофильм, который потом много раз становился победителем разных кинофестивалей. Режиссером этой киноленты стал Станислав Ростоцкий. Этот фильм был даже номинирован на «Оскар».
Для тех, кто не помнит, сюжет этой печальной и трагической повести, я немного напомню. Главный герой произведения – Белый Бим, который с рождения был лишен своей богатой родословной шотландских сеттеров из-за своего белого окраса, который не соответствовал стандартам. Поэтому он оказался у своего хозяина Ивана Ивановича, доброго и порядочного пожилого человека, который прошел Великую Отечественную войну и был заядлым охотником.
Несмотря на свою инвалидность, Иван Иванович часто ездил вместе со своей любимой собакой на охоту, покидая душную городскую квартиру. Но однажды Ивану Ивановичу стало плохо: это старое ранение дало о себе знать. Чтобы как-то подлечить ветерана войны с осколком в сердце, его врачи отправляют в Москву. Уезжая, Иван Иванович переживает за свою любимую собаку, поэтому поручает пса соседке.
Но та не уследила и Бим оказывается на улице. Он старается найти своего хозяина, которого очень любит и по которому сильно скучает. И вот тут начинаются приключения Бима, ведь ему приходится сталкиваться с разными людьми, и не все они хорошо к нему относятся. Он встречает и тех, кто желает ему помочь, и те, кто по отношению к нему проявляют жестокость. Сложно читать некоторые строки и страницы повести, так как слезы появляются на глазах. Трудно представить себе, что собаки могут так переживать и страдать.
Встречались на пути Бима и те, кто желал его приютить у себя. Но появлялись какие-то обстоятельства, из-за которых собака снова оказывалась на улице и продолжала свои скитания в поисках хозяина. И уже перед самым возвращением хозяина, одна из соседок, которая ненавидела собаку, лжет на нее и Бим оказывается в приюте. Сложно читать о предательстве людей, но, к сожалению, с этим нам приходится встречаться в последнее время все чаще.
Вскоре Бима находят мертвым. Но он все равно остался в сердцах множества людей, которые прочитали эту повесть. И вот тут я хотел бы вставить слова из финала этого прекраснейшего произведения: «Но зато снизу вверх добрыми, наивными, ласковыми и невинными глазенками смотрел на Ивана Иваныча новый Бим. Он уже успел покорить Толика, он так и начал жить — с доброты, маленький Бимка. «Какова-то будет его судьба? — подумал Иван Иваныч. — Не надо, нет, не надо, чтобы у нового Бима, начинающего жизнь, повторилась судьба моего друга. Не хочу я этого. Не надо».
А это значит, что жизнь продолжается и в любом сердце есть место для любви, жалости и понимания. А наша задача не забывать великих писателей и их произведений, сохраняя культурное наследие нашей страны. А пока подписывайтесь, буду рад видеть вас в числе своих подписчиков. Читайте, смотрите, что я добавляю. Пишите комментарии, всегда буду рад обратной связи.