Найти тему
Путь к себе

Муж и мама сказали, что живут со мной как в ресторане

Всем привет!

Вчера была пятница. У мужа последний рабочий день на неделе. Обычно в пятницу и в выходные я готовлю что-то повкуснее.

Хачапури слоеный. С него вчера все и началось
Хачапури слоеный. С него вчера все и началось

Точнее, я всегда стараюсь готовить вкусно. Но в будни еда у нас более столовского образца: котлеты, супы, овощи и омлеты. Гарниры тоже делаю простые: макароны, картошка, каша.

Булгур и куриные тефтели с овощами
Булгур и куриные тефтели с овощами

Вот пример ужинов среди недели. Из 400 грамм куриного фарша, лука, моркови, кабачка и помидор у меня получилась целая сковородка тефтелей. Нам хватило на два дня.

Из остальных продуктов, которые всегда есть в запасах, я делала салаты.

-3

Или вот ужин без калорийного гарнира: жареный морской окунь с овощным салатом и рубленной баклажанной икрой:

-4

Супы тоже сейчас делаю простые и быстрые без зажарки и долгих кулинарных процессов. Вот: грибная лапша с курицей. Здесь все сварилось само. Я только солила.

-5

Я всегда ставлю на стол несколько блюд, чтобы каждый член семьи из предложенного выбрал свое:

  • у мамы сахарный диабет, поэтому ест она только основное мясное или рыбное блюдо с овощами. Запрещенку тоже может в виде ложки пюре или макарон, если очень захочется. Но в целом свой режим соблюдает, уровень сахара контролирует;
  • у мужа тоже есть свои особенности питания. Только его диета, наоборот, должна быть низкобелковой. Он тоже ест много овощей и больше упор делает на гарнир. При этом меньше кладёт себе мяса;
  • ребенок в целом ест то же самое, что и мы. Но ужин часто я ему готовлю отдельно в виде молочной каши или омлета. Плотные гарниры вроде булгура он не ест. Также не любит мясо. Соответственно, сложные салаты и тяжелые закуски по типу жареных грибов мы ему не даем.

На днях вот впервые дали попробовать торт. К моей радости, в торте Мишу привлекли только бисквитные коржи. Крем есть не стал.

Пока еще с ролью десерта хорошо справляются фрукты, соки и простые печеньки. С конфетами и шоколадом не спешим.

-6

В семье одна я получаюсь всеядная, поэтому при составлении меню опираюсь на свои вкусовые предпочтения. И в процессе готовки адаптирую их под питание своих родных.

Яблоки едят все. Покупаю часто уже новый урожай
Яблоки едят все. Покупаю часто уже новый урожай

Так вот о ресторане)

Вчера вечером я собиралась в магазин и аптеку. Мыслей насчет ужина особо не было. Думала, что по пути что-то хорошее придет мне в голову.

Мама попросила меня купить ей в пекарне слоеный хачапури. Очень уж захотелось кусочек. Я ответила, что куплю. Но пока ходила по улице и смотрела ассортимент витрин нескольких пекарен, решила испечь хачапури сама. Тем более в морозилке у меня было слоеное тесто.

Купила в начинку творог и сулугуни. И укроп. Мы любим сырные начинки с зеленью.

И так мысли о содержимом морозилки подвели меня вот к какому ужину:

-8

Все было в доме, кроме грибов и сыра.

А наличие духовки и четырёх конфорок на плите позволяют мне готовить одновременно несколько блюд.

Пока обжаривается свинина, я раскатываю пласты слоеного теста и натираю сулугуни в творог.

Поставив хачапури в духовку, я перевожу свинину в режим тушения. Делала кстати ее в собственном соку - добавляла только лук и томила под крышкой.

Сыну варила рисовую кашу и одновременно нарезала шампиньоны.

Семья удивилась, когда я всех позвала к столу. На все про все ушло чуть больше часа. Не люблю подолгу стоять у плиты, поэтому и делаю все одновременно.

Вот как оно все получилось:

Два хачапури
Два хачапури

В разрезе
В разрезе

Свинина, тушеная с луком
Свинина, тушеная с луком

Жареные шампиньоны с луком в сметане
Жареные шампиньоны с луком в сметане

Салат из крабовых палочек с огурцом
Салат из крабовых палочек с огурцом

Конечно все не съели. Поэтому сегодня у меня свободная суббота. Не готовлю ничего.

Обсуждали за ужином мою любовь к кулинарии, назвав нашу кухню рестораном. А я просто люблю готовить.

Еще со студенческих времён я предпочитала готовить на всех вместо уборки в общаговской комнате. Помню как на общей кухне лепила пельмени и нанизывала люля-кебаб на спажки.

За годы тренировок уже рука набита и глаз наметан) Знаю, как посолить, сколько обжаривать и как лучше потушить.

Не зря же в народе говорят, что с возрастом блины получаются все лучше.

Кто-то увлекается вязанием, кто-то рисованием. А у меня такое вот домашнее хобби. Люблю и дальше буду пробовать новое.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, если вам интересно иногда поговорить на тему домашней кулинарии.

Еда
6,23 млн интересуются