Татьяна с Андреем на момент свадьбы уже хорошо зарабатывали. Шли, так сказать, на равных. Квартиру в ипотеку взяли и переехали со съёмного жилья в просторную трёшку. Решили взять на вырост – детей хотели, сына и дочку.
Все мечты исполнились, дочке 12, сыну 10, ипотека выплачена. Что ещё надо?
Татьяне все годы не нравилось, что Андрей помогает родителям. А помогал он им с самого начала их семейной жизни. Конечно это все началось раньше, но Таня этого не знала. Они ругались только лишь по этому поводу. После первого же года их семейной жизни Таня сделала расчёты.
- Посмотри сколько теряет наша семья.
- Мы с тобой пока одни. Я же не спрашиваю, куда ты тратишь свои деньги. Нам хватает на всё, и заметь, мы не экономим. Ипотеку в равных размерах вносим, коммуналку, еду тоже. Ты себе наряды покупаешь.
- Мы могли бы машину купить.
- У нас есть машина, ездишь на ней ты. Мне до работы два шага. А для понтов она мне не нужна. У нас всё хорошо. Почему бы родителям не помочь, я всегда им помогал и буду помогать. Они в моё образование знаешь сколько вложили? И тебе не запрещаю – помогай своим. У тебя прекрасная зарплата, не меньше моей.
- Почему я должна им помогать? Это их обязанность воспитать и дать образование. Подарки на праздники и дни рождения – да, а каждый месяц – нет.
- Я не так много им и денег даю. Да и ты не обеднела бы. Тебе копейки, а им приятно.
Так прошло ещё десять лет. Татьяна, вроде бы, уже смирилась с таким положением вещей. Дети учились в институтах. Татьяна считала, что им уже пора самим о себе позаботиться и перестала давать деньги.
- Нужна тебе одежда новая – иди работать.
- Гаджет новый – работать.
- Отдельно жить – работать.
Дети работали и учились. Отец помог с работой, да и деньги давал. Дети ещё на ноги не встали, учатся. А Татьяна купила машину и выплачивала кредит. Ей не нравилось, что муж ей не помогает с кредитом, а деньги вкладывает в родителей и детей. Татьяна затеяла очередной скандал, виной которого снова были деньги. Андрей оплатил детям поездки. Ехали они не просто так, а работать вместе с другими студентами. Конечно были выданы ещё и деньги на расходы.
- Мы родители, мы им должны помогать, пока они не будут твёрдо стоять на ногах.
- А у меня денег нет. Кредит. Мать заболела, денег надо много на лекарства. Месяц уже на больничном сидит. Её отец содержит. А ты родителям просто так даёшь.
- Вышли им денег.
- Вот ещё.
- Это же твои родители! Тебе не стыдно?
- Нет.
Андрей сам съездил к тёще. Она и правда нуждалась в дорогих лекарствах. Зарплаты у них были не велики. За жену ему было стыдно. Он дал денег, сказал что от неё.
- Знаем, что не от неё. Мы просили. Спасибо тебе. Мы всё вернём.
- Нет. Я в долг не даю. Если мало будет, вы лучше мне звоните, или внукам.
Тёща даже заплакала.
Через некоторое время Татьяна подала на развод. Оказалось, что у неё любовник, и уже давно. Дети её выбор не одобрили, просто проигнорировали. Квартиру пришлось делить.
- Дети уже взрослые, пропиши их к своим. Ты же им помогал.
- Пропишу. А ты что им дашь?
- Я уже дала всё.
Квартиру продали, деньги поделили.
Андрей снова хотел взять ипотеку, но обошлись без неё. Очень помогли родители. Почти все деньги, что он им просто давал, они сохранили. За всё годы накопилось не мало.
Татьяна вышла замуж и переехала к новому мужу. Деньгами от продажи квартиры она погасила кредит на машину. Машину разбил новый муж, а через три года выгнал и её. Она вернулась к родителям. А куда ещё? Изменила ли она своё отношение к ним, сейчас никто не знает.
Дети? А дети выросли, и стали почти как отец. Работают, имеют семьи, квартиры в ипотеку. Отцу они помогают, а матери не торопятся. Они помнят, как она говорила про своих родителей. Вот и результат.
Андрей работает, в помощи не нуждается, но принимает. Позже он отдаст детям намного больше.