Чем крупнее животное, тем меньше у него врагов в дикой природе. Это правило актуально во все времена, но вовсе не означает, что врагов не может быть совсем.
Как говорил мой знакомый прораб: «На каждую кирпичную стену найдется своя кувалда».
В случае с сетчатым питоном, который является крупнейшей змеей в Азии и одновременно самой длинной змеей на планете тоже есть свои «кувалдочки».
👉 Есть несколько хищников, способных победить «мистера стальные мускулы».
Драконоящерица
Взрослые сетчатые питоны — невероятно мощные животные с сильными мышцами, которым позавидует любой тяжелоатлет. Однако одних только «накачанных» мускулов недостаточно, чтобы считать себя непобедимым.
Например, на Индонезийских островах питоны всячески избегают мест, где водятся комодские вараны.
👉 Правильно делают, что избегают.
Потому что связываться с этими ребятами — заведомо обрекать себя на верную гибель. Обладая огромной физической силой, токсичным укусом, мощными когтями и зубами, как у хищных динозавров, комодские вараны с легкостью «сделают» сетчатого питона, после чего сытно пообедают.
Они без проблем догонят ползущую рептилию и даже достанут ее на дереве.
Сетчатые сделали правильный выбор.
«Гена» на стероидах
Чебурашка точно не подружился с гребнистым крокодилом, потому что этот парень наводит ужас одним только своим видом.
Самый большой крокодил на планете имеет самые сильные челюсти не только среди своих, но и во всем современном животном мире (пока еще не доказано обратное).
👉 Даже комодские вараны предпочитают держаться подальше, а питонам и подавно ловить нечего.
Кровожадные гребнистые крокодилы, убивающие акул и бесстрашно нападающие на больших кошек, с легкостью справятся с сетчатым питоном любой длины. Хоть пять метров в нем будет, хоть семь.
Гена 2: лайт-версия
Кроме гребнистого, на сетчатых питонов может напасть (и нападает) сиамский крокодил.
Взрослые особи вырастают до четырех метров в длину и силы их челюстей более чем достаточно, чтобы перекусить длинный шланг с первой попытки.
Кстати, сиамские крокодилы нередко крутят романы с гребнистыми, поэтому чаще всего питоны сталкиваются не с чистокровными «сиамцами», а гибридами, которые почти все в ПАПУ! Такие же злые и не в меру агрессивные.
Токсичная королева
Когда упитанный 7-метровый питон встречается с пятиметровой королевской коброй, вроде бы все очевидно. У последней попросту нет никаких шансов. Но на практике все иначе.
👉 Кобра, находясь в ярости, может даже слона убить, так что неядовитый родственник не будет для нее проблемой. Один укус поставит точку в этой схватке.
Подобный случай в Юго-Восточной Азии уже был.
Правда, питон тоже оказался не промах и забрал кобру с собой. Погибли оба: один от ядовитого укуса, а вторая — от крепких «дружеских обнимашек».
Коварство королевской кобры заключается в том, что она частенько нападает на змей, включая сетчатых питонов, в тот момент, когда они увлечены охотой, поэтому у нее мощный козырь в рукаве в виде эффекта неожиданности. Не зря называют ее королевой змей.
Полосатый «Мурзик»
Большим кошкам, которые бесстрашно нападают на людей и готовы часами сражаться с крокодилами, никакие сетчатые питоны не страшны. Да тут и думать нечего — для бенгальских тигров это просто вкусная «сарделька», которая будет хорошим перекусом между основными приемами пищи.
Леопарды без проблем справляются с африканскими питонами, ягуары — с анакондами, ну а тигры с таким же воодушевлением одолеют сетчатого питона. К бабке не ходи. Азиатские львы с леопардами, соответственно, тоже смогут.👍