День третий. Полоцк.
(Продолжение. Начало здесь )
С бесконтактным заселением мы столкнулись впервые. "Квартиру на сутки" нашли на сайте Realt. by . Заранее созвонились, договорились, получили инструкции с кодом и спокойно отправились в путешествие.
В Полоцк мы приехали в семь часов вечера. Поставили на стоянку машину и пошли заселяться. Возле двери в подъезд, на стене, прикреплён кейбокс — коробочка, чуть больше мобильного телефона, с кодовым замком. Все просто: водишь код, открываешь крышку и забираешь ключи, заселяешься в квартиру, сбрасываешь на карту оплату и наслаждаешься отдыхом. При отъезде ключи оставляшь в кейбоксе.
Квартира нам понравилась, чистенько и опрятно: две комнаты, кухня, санузел совмещенный с ванной, стиральная машина, забавные послания-записки от лица бытовой техники и инструкции, что можно посетить и где покушать.
Пока помылись— постирались, успели проголодаться и отправились гулять по вечернему Полоцку.
Полоцк - самый древний город Беларуси и окутан он множеством тайн и легенд. Помнит полоцкая земля легендарного Рогвалода ( у которого была красавица-дочь Рогнеда) и Всеслава Чародея (князя-оборотня). Выходцами из Полоцка были выдающиеся просветители: преподобная Ефросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полацкий...
Полоцк-удивительный город! Доброжелательный и светлый.
В далеком 1996 году, получив стипендию и купив билеты на поезд, с несколькими одногруппниками мы отправились в авантюрное и незабываемое путешествие на один день в Полоцк. И оно того стоило!
За столько лет Полоцк очень сильно изменился: похорошел и расцвел, только ночное небо осталось все таким же: бесконечным, бархатно-черным, с огромными, завораживающе-прекрасными звездами...
Мы прошлись по Проспекту Франциска Скорины и дружно сошлись во мнении, что проспект очень похож на улицу Гоголя в Бресте, только намного шире. Молодежь и туристы в основном гуляют и группируются на лавочках, на площади возле фонтана и гостиницы "Двина". На проспекте много кофеен, баров, ресторанов, есть продуктовые магазины на любой вкус.
Уставшие, но довольные мы вернулись на съемную квартиру, а утром продолжили своё путешествие по Полоцку.
Днём Проспект Франциска Скорины выглядел немноголюдно: четверг, неимоверная жара с самого утра. Складывалось впечатление, что все сознательные люди работают в комфортных офисах с кондиционерами, а остальные - лежат на берегу Двины, попивая холодный квас и радуясь жаркому лету. И только неугомонные туристы бродят по городу небольшими группами, осматривая достопримечательности и изнывая от лучей палящего солнца.
Шли мы шли, и нашли памятник белорусской букве "Ў" в виде обложки книги с цитатой из стихотворения Григория Бородулина: "Ад ЕЎфрасiннi, ад Скарыны... ад Полацка пачаЎся Свет..." (в переводе на русский язык звучит так: "От Евфросинии, от Скорины... от Полоцка начался Мир...")
В белорусском языке есть интересная буква "Ў" (бел.- "У" нескладОвае или "У" краткое на русском).
Букву "Ў" стали использовать с 1890-х годов. Считается, что эта буква придает белорусскому языку неповторимую мелодичность. В сентябре 2003 года, во время празднования 10-го «Дня белорусской письменности» , в Полоцке установили памятник 22-й букве белорусского алфавита.
Ну а мы свернули на Нижне-Покровскую улицу и направились к Софийскому собору.
Софийский собор - недействующий православный храм в Полоцке, является памятником архитектуры и самой первой каменной постройкой на территории Беларуси.
В 1985 г. в Софийском соборе был установлен орган, изготовленный чешской фирмой «Rieger Kloss». Концерты органной музыки проводят в зале собора и сегодня.
В сувенирной лавке собора можно воспользоваться услугами экскурсовода или аудиогида: удобно и познавательно.
После Софийского собора у нас по плану было посещение Музея средневекового рыцарства и Музея белорусского книгопечатания. В прошлом году мы объездили пять замков и вдоволь насмотрелись, и на оружие и на рыцарские латы, поэтому Музей рыцарства отпал сам собой.
Музей белорусского книгопечатания находится на ул. Нижне-Покровская, 22, в бывшем келейном корпусе Полоцкого Богоявленского монастыря. Единственный в Беларуси музей такого масштаба, в котором прослеживается эволюция письменности от рукописных свитков до современной книги.
Очень интересный музей, но на будущее мы решили, что будем заказывать экскурсию. Охватить, за полчаса до закрытия музея, 15 залов реально, но слишком быстро: не успеваешь всё толком рассмотреть. А посмотреть и повосхищаться есть чем!
В Полоцке много интересных, а порой и очень необычных скульптур.
По-хорошему, чтобы посетить все достопримечательности Полоцка, надо дня три. Мы же обошли за полтора дня только самые основные. Так, что у нас есть прекрасный повод вернуться в Полоцк ещё раз.
Перед отъездом посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь (кстати, недалеко от монастыря есть большая бесплатная парковка).
На воротах прикреплена памятка, как правильно одеваться для посещения монастыря. Если посетители одеты неподобающим образом, то на территорию монастыря вас не пустят. Но справа от входа есть навес с полочками, на которых лежит одежда (женская и мужская) и платки.
В начале 12 столетия в княжеской семье Георгия Всеславича и княгини Софии родилась девочка Предслава - внучка Всеслава Чародея. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, слава о её красоте и уме разнеслась далеко по славянским землям и в Полоцк зачастили сваты. Но Предслава выбрала другой путь: девочка ушла в монастырь и приняла иноческий постриг с именем Евфросиния.
В келье полоцкого Софийского собора Евфросиния переписывала священные книги, позже стала вести активную просветительскую деятельность, построила церкви, основала монастыри. По заказу "преподобной Евфросинии в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей был изготовлен напрестольный Крест-ковчег", для хранения святых реликвий. Крест был сделан из кипарисового дерева, покрыт золотом с драгоценными камнями, на обеих сторонах креста были изображения Христа, Богородицы и святых, выполненных в уникальной и сложной технике древневизантийской перегородчатой эмали. Во время Великой отечественной войны белорусская святыня была утеряна. Но в наше время был воссоздан брестским художником-ювелиром Николаем Кузьмичем и в 1997 году вернулся в стены Спасо-Евфросиниевского монастыря. На восстановление точной копии креста у мастера ушло пять лет.
Когда мы были в монастыре в 1996 году, одна из монахинь провела нам экскурсию по территории монастыря (нам даже посчастливилось вживую увидеть фрески 12 века в Спасо-Преображенской церкви) и рассказала удивительную историю о строительстве этого храма. Церковь была построена в рекордные сроки: всего за 30 недель. Когда строительство близилось к завершению, неожиданно закончился кирпич. Евфросиния молилась всю ночь и наутро в печах было обнаружено недостающее количество кирпича.
Сейчас в Спасо-Преображенском храме полным ходом идут реставрационные работы.
Перед Спасо-Евфросиниевским монастырем, на улице Евфросиньи Полоцкой, 86, находится кафе "Монастырский чай". В кафе очень вкусная и свежайшая домашняя выпечка, травяной и обычный чай и кофе. Мы купили в дорогу разной сдобы, травяной чай и отправились в обратный путь - на Брест.
Продолжение следует...
Галина Терпицкая.