День второй. Маршрут: Сморгонь-Полоцк.
(Продолжение. Начало здесь)
На удивление мы дружно проснулись около девяти утра. Чудесно выспались (несмотря на жару за окном, в номере было очень комфортно), попили кофе, заехали за пышками в "Пышечную 8" и отправились дальше.
Первая остановка - Гервяты.
Когда я увидела фотографию костела Святой Троицы впервые, то не могла поверить, что он находится в Беларуси: настолько здание необычно и прекрасно!
Гервятский костел был построен в 1903 году. Костел действующий. В высоту — 61 метр и напоминает сказочный замок: витражные окна со стрельчатыми арками, множество башенок.
Перед костелом разбит уникальный ландшафтный парк, в котором произрастает около 500 различных растений. Проложены дорожки, много фонарей и удобных лавочек, установлены скульптуры апостолов. В центре парка находится скульптура архангела Михаила, защитника и покровителя Беларуси.
Вокруг здания высажены деревья и кустарники, разбиты цветники, установлены скамеечки и разнообразные большие и маленькие скульптуры. Птички поют, бабочки перелетают с цветка на цветок - полное умиротворение!
Всю эту красоту создал бывший настоятель Гервятского костела — ксендз Леонидас Нестюкас. Его могила находится тут же, в саду.
На данный момент, снаружи костела Святой Троицы, ведутся реставрационные работы
Внутри костела приятная прохлада и много света. Интерьер простой и лаконичный: светлые стены и темное дерево, этим и пробирает до глубины души.
Удивительно прекрасное место!
Недалеко от костела, находится здание бывшей водяной мельницы, построенной в стиле фахтверк —каркасной архитектуры, характерной для Центральной и Северной Европы.
Сейчас в здании разместилось кафе "Мельница", в котором можно вкусно и недорого заказать комплексный обед. Заказ принесли очень быстро. Мы пообедали и отправились дальше.
Посмотрели издалека на первую атомную белорусскую электростанцию, которую ввели в эксплуатацию в 2020 году. Впечатляющая махина!
Ехали мы ехали и неожиданно увидели с дороги кирпичные развалины. И конечно же развернулись, чтобы посмотреть поближе.
Вторая остановка — Шеметово.
К сожалению, табличка на разрушенном здании была полностью испорчена и пришлось искать информацию в интернете.
Итак, оказалось, что это руины винокуренного завода, построенного в 1862 году. Никогда бы не догадалась!
Давным-давно на этой земле стояла усадьба Скирмунтов, был разбит парк, возведен кирпичный завод, кузница, теплица, зверинец... Небольшая империя Скирмунтов процветала и росла. Но всё оборвалось в 1939 году. В 1943 году разрушили усадьбу, а время стёрло все следы некогда былого величия.
Сейчас от былой мощи остались только руины бровара, амбара, кузницы, и огромный рыбопитомник.
Рыбопитомник вовсю используется: но на территорию вход воспрещен. А на холме, возле рыбопитомника, стоит сохранившейся и действующий костел Девы Марии Неустанной Помощи и рядом - деревянная квадратная колокольня.
Такая вот история. Ну а мы отправились на самое большое озеро в Беларуси!
Третья остановка - озеро Нарочь.
Про это озеро сложено много легенд. Расскажу вам одну из них.
В дремучем и густом лесу жил лесник со своей красавицей дочкой Нарой. И был у девушки возлюбленный Василёк. Золотые руки были у парня! Сделал Василёк волшебное зеркало из родниковых песчинок, заглянув в которое можно было увидеть будущее, и подарил его Наре.
Очень любила девушка смотреть в зеркало, в котором голубела озерная гладь и чайка парила над водой.
Охотился однажды в этих лесах богатый шляхтич, увидел прекрасную девушку и силой увез её в свою усадьбу. Василёк пробрался в усадьбу, убил шляхтича и спас Нару. Но слуги богача бросились в погоню за влюбленными. И тогда Василёк спрятал невесту, а сам увел погоню за собой.
Долго ждала Нара любимого и вспомнила про волшебное зеркальце. Заглянув в него, увидела, что Василёк лежит на земле мёртвый. Выпало зеркало из рук девушки и разбилось. Маленькие осколки превратились в озера, а из самого большого появилось озеро Нарочь. От горя Нара превратилась в чайку, говорят, что до сих пор летает она над водой и зовёт любимого.
Нарочь - является самым крупным озером в Беларуси. Вокруг озера растет сосновый лес. На берегу расположены деревни, санатории и Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», в мои школьные годы называвшийся республиканским пионерским лагерем и считавшимся очень престижным, аналогом "Артека" в белорусском варианте. В 90-е годы меня даже наградили путёвкой в этот лагерь. Незабываемый был месяц (привет, дружина "Лазурная", 10 отряд)! Кстати, до сих пор общаюсь с Людмилой, с которой сдружились на смене. Так, что-то я отвлеклась.
Мы с огромным удовольствием прогулялись вдоль озера по вымощенной плиткой дорожке к одному из многочисленных пляжей. На пляже "URLIKI" возникло ощущение, что мы приехали на море: теплый песочек, деревянные настилы, шезлонги, беседки, аренда яхт, катеров и т. д. В общем, много всего прекрасного для пассивного и активного отдыха.
Честно говоря, у меня была тайная цель: купить на Нарочи копченого угря или хотя бы линя. Но увы, никаких рыбных магазинов мы не нашли и продолжили наше путешествие.
Неожиданно на трассе увидели магазинчик с вывеской:"Копченая и сушеная рыба", ну и конечно же сразу к нему завернули.
Это страшный магазин! От аромата копченостей просто захлёбываешься слюной. Выбор рыб огромный, глаза разбегаются: угорь, линь, щука, окунь, терпуг, скумбрия, ой, я все наименования и не запомнила. Скажу так: угря мы купили и линя с терпугом тоже, на пробу. Как мы везли рыбу по аномальной августовской жаре из Мядельского района через Полоцк и Минск в Брест (почти 800км)—это отдельная история. Но мы её довезли в целости и сохранности! Очень было вкусно, но мало.
Итак, мы затарились копченой рыбой, тщательно упаковав её в оберточную бумагу и большие пакеты, и счастливые поехали дальше.
По дороге чуть было не свернули на Париж. Соблазн был велик! Но мы устояли!
И наконец-то, уставшие, но очень довольные, доехали до Полоцка.
И отправились бесконтактно заселяться в съемную квартиру.
Продолжение следует...
Галина Терпицкая