Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Байкал - место силы, куда приезжаешь и хочется остаться

Представляю вашему вниманию ещё один рассказ о самом запоминающемся путешествии в рамках нашего конкурса (ссылка на условия будет в конце).

Этот рассказ мне на почту прислала наша подписчица Александра из города Новосибирска. Я с интересом прочла ее рассказ и сразу загорелась идеей посетить озеро Байкал. Так "вкусно" и колоритно описала все это Александра. Читайте!

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Это мое самое запоминающееся путешествие было 16 лет назад. Надо сказать, что и до Байкала я много мест объездила. В детстве с родителями изучили все южное побережье и достопримечательности Крыма, европейской и центральной части России, бывали в наших столицах Питере и Москве, Казани.

А в студенчестве и после окончания ВУЗа я путешествовала уже сама: Прибалтика, Кавказ, Селигер, Белоруссия и Узбекистан – да много еще где была. А вот на восток решили поехать уже с дочерью не так давно. И Байкал меня просто поразил. Он особенный, ни чем не сравнимый, не такой, как другие места.

К слову, мы всегда сами планируем и организовываем свои поездки, бронируем жилье, созваниваемся, заранее намечаем те места, которые надо посетить.

Началось наше путешествие с приезда на поезде в город Иркутск. Кстати, тем, кто решит посетить Байкал, рекомендую задержаться в Иркутске дня на три-четыре.

Иркутск, Богоявленский собор
Иркутск, Богоявленский собор

Иркутск
Иркутск

Во-первых, в самом городе есть что посмотреть: это и многочисленные храмы, и старинные здания, и памятники; исторический ледокол «Ангара» - ныне музей, находящийся в Иркутском водохранилище, и конечно же нерпинарий. Там я просто влюбилась в этих милых, красивых и умных животных. Только надо было видеть, какие трюки они выделывали!

Во-вторых, знакомство с Байкалом лучше всего начать с посещения поселка Листвянка, расположенного на истоке из Байкала реки Ангары, примерно в часе езды от Иркутска. Именно там рекомендую посетить замечательный лимнологический музей, дендропарк, солнечную обсерваторию, обзорную площадку на Камне Черского.А по дороге в Листвянку можно заехать в музейный комплекс деревянного зодчества Тальцы.

В-третьих, целый день надо посвятить экскурсии по кругобайкальской железной дороге, построенной в конце 19 начале 20 веков – ныне не действующему тупиковому участку Транссибирской магистрали с многочисленными тоннелями в горах и неописуемыми пейзажами вокруг.

Поездка на поезде начинается с вокзала Иркутска и заканчивается на станции Порт Байкал, откуда организована переправа на теплоходе до Листвянки и далее автобусом до Иркутска. Существует и зеркальный маршрут (в обратном порядке). По пути следования в самых живописных местах поезд делает туристические остановки. К слову, сейчас возможны два варианта поездки: вагоны прицеплены к самому настоящему паровозу, либо к тепловозу. Когда ездили мы, у нас была тепловозная тяга.

Кругобайкальская железная дорога. Экскурсионный поезд
Кругобайкальская железная дорога. Экскурсионный поезд

Собственно, как описано выше, так была и спланирована наша поездка по дням. По каждому из этих пунктов можно написать не одну статью. Но остановлюсь на главном: когда первый раз в Листвянке передо мной открылся бескрайний Байкал, я просто замерла, потеряла дар речи! Это чувство невозможно передать словами. Сказать «шокирована» - не сказать ничего. Вот уж воистину «Славное море – священный Байкал»!

-4

Немного придя в себя, мы прошлись по набережной Листвянки. Там же, на микрорынке, местные жители продавали омуля горячего копчения. Причем только что приготовленного, еще теплого. Мы купили по рыбке, и присев на пирсе, тут же съели «улов», буквально урча от блаженства. Когда я собиралась в поездку, мне говорили, что, дескать, омуль – рыба с душком, со специфическим запахом. Не верьте! Именно там я подумала, что «душок», вероятно, появляется в процессе транспортировки.

-5

Еще запомнились чайки. Большие, упитанные, холеные. Когда десяток таких птиц уселись в ряд на воздушный электрический кабель, он провис чуть ли не на полметра! Рядом бегал мальчик, тоже шокированный увиденным, и радостно кричал: «Мама, смотри, утки, утки!» А чайки и были размером с хорошую домашнюю утку!

-6

После четырех дней в Иркутске мы на теплоходе отправились на остров Ольхон – это «жемчужина» Байкала. Центр острова – поселок Хужир. Там-то на ближайшие 10 дней мы и разместились на базе отдыха на окраине поселка.

Скала Шаманка, визитная карточка острова Ольхон
Скала Шаманка, визитная карточка острова Ольхон

Хочу сказать, что на Байкал лучше всего ехать в конце июля - начале августа. Конечно, Байкал – не теплое Черное море, но мы загорали, купались, хотя вода была довольно бодрящей. Берег недалеко от нашей базы был просто бесподобен: песчаные дюны и сосны. А вода – прозрачная-прозрачная! Замечу, что по возвращении на работе все отмечали мой необыкновенный загар и интересовались, где я была.

-8

-9

Кстати, на Ольхоне тоже не заскучаешь. Можно взять экскурсии на остров Огой, где находится ступа просветления (это культовое буддистское сооружение, обладающее магической силой; ступу надо обойти три раза и загадать желание), посетить падь Ташкиней, деревню Харанцы, полюбоваться диковинными видами, открывающимися с обрывов, а также поехать на мыс Хобой (переводится с бурятского как «клык») на севере острова - место небывалой красоты. Мы часто брали напрокат велосипеды и уезжали подальше, туда, где песочный берег напоминает барханы.

Ступа просветления
Ступа просветления

Поездка в бурятскую деревню
Поездка в бурятскую деревню

Экскурсии проводятся на УАЗах – «буханках», поскольку на острове, по сути, бездорожье. Так вот, водитель, который нас возил, рассказывал, что как-то вез группу немецких туристов (иностранных туристов тогда было довольно много). Пошел дождь, и даже УАЗ застрял в грязевой каше. Водитель сказал туристам, что если они хотят, он может позволить им толкнуть машину. Туристы с радостью согласились поучаствовать в этом приключении, повыпрыгивали в грязь, вытолкали машину, вымазались по пояс, но были страшно горды собой и довольны и даже отблагодарили водителя деньгами. Вот такая байка была нам поведана.

Следует заметить, что экскурсии по острову занимают целый день. Пока туристы гуляют и осматривают природные достопримечательности, водитель готовит обед на костре. Как правило, это уха из свежайшего омуля утреннего улова. Продукты, разовую посуду водитель берет с собой. Нагуляв аппетит, путешественники за обе щеки уплетают приготовленный обед, запивая его чаем из байкальских трав.

-12

-13

А еще нам запомнились бурятские позы (или буузы, но мне больше нравится «позы»), которые там готовят в каждом кафе. Они напоминают манты, круглой формы, тоже готовятся на пару, но внутри ни с чем не сравнимый сок (бульон), а наверху имеется отверстие. А защипывать каждую позу положено 33 защипами, именно столько было складок в одеянии тибетских лам. Позы принято есть руками, сначала надкусив и выпив сок. Честно скажу – таких поз я не ела больше нигде.

-14

-15

Иностранная туристка пытается заснять корову
Иностранная туристка пытается заснять корову

Потом мы еще три раза ездили на Байкал, объехали его с разных сторон. Это и горячие источники, и Прибайкальский национальный парк, и многое другое. Эти поездки не были похожи. Каждое посещаемое место было прекрасно. Всего не опишешь в одной статье. Но тот первый раз навсегда в моей памяти.

К сожалению, сейчас, говорят, на Ольхоне построили очень много баз и пансионатов и даже сделали экологические тропы в тех замечательных местах, «дикие» пляжи пытаются благоустраивать. Думаю, эти изменения - не в лучшую сторону для природы Байкала. Ольхон хорош именно своей первозданностью и девственной природой.

Дочь смеется: это у нас импринтинг – это то, что запечатлелось в памяти на всю жизнь, и на что всегда будет ориентироваться наша психика. Кто-то влюблен в горы, кто-то в теплое море, а мое сердце осталось на Байкале!

Помните, была реклама: актриса Татьяна Васильева с экрана говорила, что каждая женщина должна позволить себе купить некий крем, ну хоть раз в жизни. Так вот и я считаю, что каждый человек должен побывать на Байкале. Хоть раз в жизни!

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Ну что, вам тоже захотелось там побывать? Или вы уже там были? Расскажите в комментариях о своих впечатлениях. И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк👍 автору замечательного рассказа! Именно по количеству лайков мы определим победителей конкурса.

Конкурс "Мое самое запоминающееся (классное, интересное- можете подставить свое слово) путешествие" в самом разгаре. Вы тоже можете в нем поучаствовать, условия в этой статье:

Все конкурсные истории можно почитать в подборке "Конкурсы" (кликайте на слово синего цвета).

Всем хорошего настроения и отличного воскресенья!

-17