📝Что нам нужно?
• Марин-е листья винограда 250г
• Фарш (говяд./бар.) 500г
• Рис круглозёрный ⅓ ст.
• Приправы для мяса 1 ст.л. (базилик, кориандр, чёрный перец и душица в равных пропорциях)
• Лук репч. крупный ½ шт
• Чеснок 4 зубчика
• Помидор или том. паста 50г
• Укроп или петрушка сушёная 3 ст.л.
• Вода питьевая 2л
• Соль и чёрный перец по вкусу
🔥Как готовим?
1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
Перемешиваем их с двумя видами фарша, добавляем рис и зелень. Томаты или пасту из них добавляем в фарш. Перед тем как солить фарш, проверяйте на вкус виноградные листья. Если они солёные, то, не досаливаем фарш.
♦️Секрет от Шефа♦️
Если виноградные листья попались жёсткие или слишком солёные, можно обдать их кипятком. Затем осторожно отделяем их друг от друга.
2 Кладём лист на стол прожилками наверх и выкладываем на его основание примерно одну ч.л. фарша. Складываем края слева, справа, и скручиваем вперёд.
3. Выкладываем долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Заливаем её водой до последнего ряда и накрываем перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
4. Когда вода закипит, убавляем мощность комфорки (панели) и варим 1 час, чтобы рис сварился.
👌Сервировка
Можете подать готовую долму с соусом из мацони и толчённого чеснока или аджикой.
(В нашем случае горчица и овощи со свежей зеленью.)
👉Если вам интересна кулинария — присоединяйтесь к нам и сможете готовить вкусно и быстро!
📢 Ежемесячно мы проводим опрос и снимаем кулинарные ролики. ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы узнавать об интересном и вкусном❗