Начнем по очереди. Я же приехала сюда посмотреть то, что смогу, а не полежать, поэтому буквально на второй день пошла на автовокзал. И была в шоке. Как они составляют расписание? На что ориентируются? Они мониторят спрос? За окошками, где продают билеты сидят советские пенсионерки, которые вообще ничего не понимают в перевозках. Им показали, какие клавиши тыкать , и больше им ничего не надо. Они не будут отвечать на ваши вопросы, а вот нахамить могут легко. Они не в курсе, откуда берутся деньги на их зарплату, и что любой пассажир, это кормилец. Им все должны. Они прямо королевы, как это было в совке.
В метро я пару раз столкнулась с несоответствием того, что объявляют и того, что есть на самом деле. Не знаю, почему это досталось мне, но меня это сильно не напрягало, я нахаживаю шаги. Но потом все равно стала просто считать остановки, потому что здесь и так есть, где нахаживать шаги, транспортной логистики тут нет, ну вот выглядит она примерно, как в Питере. Так что шаги здесь вообще не проблема. Поэтому оказаться ни на той остановке в третий раз, мне не очень хотелось. Это второе , что мне не понравилось.
Шагаем дальше. Я конечно понимаю, что русский и белорусский языки очень похожи. Но точно не в первый день. И ты постоянно ищешь везде русский перевод, а его нет. Зато есть английский. Очень интересно почему. Даже объявления в метро идут сначала на белорусском , а потом на английском. И у меня каждый раз возникал вопрос: а нас здесь совсем за людей не считают? Потому что сейчас здесь очень много русских туристов , и во многих местах мы вынуждены догадываться о том, что говорят на вокзале или в метро, и о том, что написано.
Убил меня белорусский маркетинг в камере хранения на жд вокзале. Мой чемодан стоит один белорусский рубль , восемьдесят копеек в сутки. Расчетный час 00.00. Это что? И для кого? Если я сдала багаж в 23.00 и мне его надо получить в 5.00, я должна заплатить два раза! Зачем такие сложности и какой то расчетный час? Давайте по простому умножим все на два, и все. Зачем эти выкрутасы и реверансы? Мне лично не понятно. Может вы сможете объяснить?
Очень интересное и обидное отношение ко мне. Да, ко мне, одноногой. В России меня стараются не видеть и не обсуждать. А тут могут сказать ребенку:"Вон баба яга идет, видишь нога какая", или еще вариант:" Видишь тетя на железной ноге идет, не будешь слушаться маму тебе тоже ногу отрежут". Взрослый вариант, муж жене:"Будешь выепываться так же ходить будешь". Я уже деревянная давно, но что это? Детство в заднице или совок? Как на это реагировать? Они же это не шепчут, а говорят. Им наплевать на чувства человека? Не понятные люди. Для меня.
Еще не очень приятное наблюдение. Никто вам тут ни в железнодорожной кассе, ни в кассе автовокзала не будет объяснять , на какой трассе или на какой железнодорожной ветке расположена та или иная станция, или город, вас пошлют к расписанию, которое написано на белорусском языке, и в котором вы ничего не понимаете. Карты я не заметила ни на том, ни на другом вокзалах. И вам придется забивать в поиске: "На каком автобусе доехать до города Мир?". И так с любым населенным пунктом. Поневоле вспомните Россию с ее картами на всю стену.
И еще мне не понравилось, как тут пьют. Я бы сказала по черному. Суббота, воскресенье, это дни, когда тебе под ноги может свалится пьяный человек и в любом месте. Не надо в понедельник никуда ехать рано утром, вы задохнетесь от перегара. За день вы не один раз столкнетесь, либо с запахом перегара, либо на вас дохнут свежачком. В общем, мне показалось, что это стабильно пьющая страна. Может показалось? Но у меня же есть с чем сравнивать , я много где была. Или нет?
Отношение к инвалидам здесь такое же, как у нас. Даже не мечтайте о том, что вам уступят место или пропустят без очереди. За двадцать дней на улице я встретила двух колясочников. Это о чем? Это о том, что им дискомфортно в этом городе. Хотя здесь есть и пандусы и лифты и кнопки вызова. Наверное нет человеческого отношения, я так думаю, поэтому все сидят по домам. Как то так. А колясочникам очень нужно чужое участие, потому что у них все сложнее, чем у меня.
Заранее приготовьтесь к тому, что вам будут высказывать претензии по поводу СВО, по поводу неудавшегося белорусского переворота, вас будут называть восточными соседями, а иногда игнорить, только потому что вы, русский. Конечно сейчас многие начнут со мной спорить, но я отвечу на ваши вопросы. Большинство наших приезжает сюда с туром. Общение с местными ограничено. Поэтому трудно это разглядеть в гостиницах и из окон туристического автобуса. Для меня это просто информация для следующего посещения этой страны.
Это то, что я здесь увидела, во второй день разбив розовые очки, которые появились когда я читала приторно красивые отзывы про Белоруссию. Тут очень много недовольных людей, я об этом буду еще писать. Я старалась много общаться и услышать побольше слов и об этой стране, и о жизни в ней, и о мечтах, и о перспективах. Говорили разное, в разной тональности с разными эмоциями и не всегда приятные слова. Поэтому не надо считать Белоруссию страной, которая нам рада. Тут разные люди, и у них есть много причин относится к нам по разному.