Народные пословицы и поговорки позволяют передавать мудрость наших предков из поколения в поколение. Но всегда ли они помогают нам справляться с трудными жизненными ситуациями?
Эти короткие изречения мы слышим с детства, когда только начинаем познавать мир, а потому многие из них остаются в нашем подсознании в качестве образцов правильного поведения. Давайте разберемся, помогает нам это или мешает.
Где родился - там и пригодился. Это изречение может стать ограничивающей установкой. Потенциал человека безграничен. Единственная ошибка, которую мы совершаем - отказ от самопознания и саморазвития. Вы можете оказаться где угодно и стать кем угодно. Верьте в свою мечту и продолжайте свой путь к ней!
Слово — серебро, молчание — золото. Еще одна опасная установка. Очень часто молчание провоцирует как внутриличностные проблемы, так и конфликты с окружающими. Во-первых, запрет на вербальное выражение мыслей и чувств делает человека замкнутым, приводит к появлению зажимов в теле и даже становится причиной многих психосоматических заболеваний (обычно болезни горла), во-вторых, недосказанность между людьми порождает подозрительность, становится причиной ссор и ухудшает отношения. Конечно, есть вещи, которые лучше не озвучивать, например, код от банковской карты 😉. Но далеко не всегда молчание оказывается золотом.
Сам заварил кашу — сам ее и расхлебывай. Эта фраза настраивает нас на невозможность получения помощи извне. На самом деле нас окружает немало людей, готовых помочь нам в решении наших проблем. Люди - очень важный внешний ресурс, про который, к сожалению, многие забывают. Если вы не привыкли просить о помощи, задумайтесь, не стоит ли пересмотреть свои взгляды. В конце концов, одна голова хорошо, а две - лучше. А вы любите помогать другим людям?
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Не буду оправдывать лень. Но все же не стоит злоупотреблять этим правилом. Дел у нас множество. Если попытаться сделать все за один день, можно довести себя до истощения. Когда мы понимаем, что определенные дела приходится откладывать, мы часто вспоминаем эту народную мудрость, которая может спровоцировать появление у нас чувства вины и стыда. Для того, чтобы избавиться от подобных страданий, попробуйте составить план, не забывая помимо важных дел включить в него периоды отдыха и восстановления. Будьте активны, не сидите без дела, но если вы часто испытываете усталость, подумайте, не берете ли вы на себя слишком много.
Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Иными словами, дело надо доводить до конца. Конечно, если всякий раз бросать начатое, успеха не добьешься. Но опять же нужно смотреть по обстоятельствам. Куда более важно мыслить трезво и быть честным как с другими, так и с самим собой. Если на вашем пути возникло препятствие, это повод задуматься и скорректировать стратегию. Преодолеть трудность, обойти препятствие или выбрать другой путь - варианты есть, а взвешенное решение обычно оказывается лучше импульсивного.
Не забывайте слова народной мудрости, но используйте их с умом!
А какие поговорки вызывают противоречивые чувства у вас?