Найти в Дзене
КиноНытик

«Я киноглаз и создаю человека более совершенного, чем Адам»: как советские режиссеры пытались победить Бога

Точкой отсчета советского киноискусства можно считать Октябрьскую революцию 1917 года, когда народ взял власть в руки вместе с большевиками. В стране начали строить новое общество, и кино стало верным помощником власти в этом процессе, потому что для начала новое общество нужно было построить в головах, и кино помогало определить ориентиры, за которыми шли люди.

Время было очень непростое, в России разгоралась Гражданская война, а весь страна только что вышла из Первой мировой войны с огромными потерями.

Кино появилось в России за 10 лет до свержения монархии, и владельцы частных кинопредприятий вовсе не жаждали угождать власти Советов. Часть из них уехала на границу, другие примкнули к белогвардейцам, а третьи продолжали показывать кино, которое большевики называли буржуазным.

-2

И все же в этой ситуации постепенно стало рождаться советское кино – уникальное явление, подарившее миру множество шедевров.

Началось советское кино с хроники, с небольших по времени фильмов-репортажей о действиях Красной Армии на фронтах, с фиксации митингов, демонстраций, которые меняли жизнь городов и деревень.

Кинооператоры работали на агитационных поездах и пароходах, они снимали события той войны и показывали их бойцам. В брошенных прежними хозяевами киноателье монтировали агитационные фильмы, разъяснявшие политику новой власти, рассказывали о смысле и значении революции, прославляли героев Революции и фронта. Кулаки и сторонники белогвардейцев в этих агитках высмеивались.

После окончания Гражданской войны и победы над интервентами в эпоху новой экономической политики сформировались более благоприятные условия для развития советского кинематографа.

"Красные дьяволята"
"Красные дьяволята"

Яков Протазанов поставил по роману Алексея Толстого научно-приключенческий фильм «Аэлита», Иван Перестиани снял кино о подвигах молодежи на фронтах Гражданской войны «Красные дьяволята», Александр Пантелеев создал остроумную комедию «Чудотворец» о смелом солдате, освободившем крепостную невесту. Алексей Ивановский снял историко-революционную картину «Дворец и крепость» о борьбе русских революционеров-народовольцев. Мастера кино экранизировали произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого и Александра Герцена.

Эти фильмы пользовались успехом у публики. Режиссеры искали новые творческие методы и художественные формы. Вскоре к ним подключились режиссеры-новаторы. Один из самых энергичных среди них – Дзига Ветров, который несколько лет снимал фронтовую хронику, а с 1923 года выпускавший фильмовый журнал «Киноправда» о славных делах Революции.

"Броненосец "Потемкин"
"Броненосец "Потемкин"

Ветров заявлял, что кино – самое современное искусство, которое оттеснит все остальное – литературу, театр, живопись. Ведь кино способно показать реальную жизнь. Свои взгляды Дзига Ветров излагал в формате манифестов и стихов. Вокруг этого идейного человека сформировалась целая группа кинематографистов, из которых выросли крупные советские кинематографисты: Копалин, Свилова, Кауфман и другие.

«Я киноглаз. Я создаю человека более совершенного, чем Адам. Я создаю разных людей по чертежам и схемам. Я у одного беру руки, самые сильные и самые ловкие, у другого беру ноги, самые стройные и самые быстрые, у третьего – самую красивую и выразительную голову, и монтажом создаю совершенно нового человека», - говорил Ветров.