Найти тему
Иркушины заметки

День пятый. Прибытие в Томтор - к месту сбора всех участников.

Утром иногда накрапывал мелкий дождь...
Утром иногда накрапывал мелкий дождь...

В этот день мы наконец-то уже не так сильно торопились. Паром пройден, мы знаем, что остальные экипажи позади, а значит либо они догонят нас по дороге, либо мы будем ждать всех на точке сбора. Заезд на старую Колыму планировался на 7 июля, а сегодня было только 5-е. Проснулись в половине восьмого и собирались относительно не торопясь.

Пока собирали лагерь и завтракали, к стойбищу пыталась подобраться лиса или лис, на печеньки реагировал правильно, но при нас рисковать приближаться на стал...

Выехали из лагеря в 8:10. Прошедший только что небольшой дождик прибил пыль грунтовки и теперь нас не напрягали ни попутки, ни встречки.

Постепенно цвет дороги сменился с пыльно-серой на черную, края дороги очистились от пыльных кустов, и мы въехали в живописное ущелье...

Олег восхищается тем, насколько безопаснее стала дорога - широкая, регулярно обновляемая грейдером, все присутствующие ранее опасные участки с резкими разворотами и прижимами либо исчезли под новым грунтом или их фрагменты виднеются сбоку от проезжаемой сейчас всеми дороги. Безопасность конечно лучше чем непредвиденные испытания и преграды, но иногда те самые, проезжаемые мимо, фрагменты казались очень манящими своей дикостью. Впрочем и без неоправданного риска на этой дороге без впечатлений вы не останетесь.

Таким образом, мечась от одного окна к другому, и время от времени немного завидуя тем, с чьей стороны вид был лучше, примерно к половине второго мы добрались до Кюбеме. Несмотря на то, что данный поселок давно является заброшенным, эту местность не проедет без остановок ни один человек, желающий попасть на Старую или Новую Колыму. Во-первых, здесь единственная в радиусе 150-200 км автозаправка, во вторых - место для перекуса. Назвать кафе "Куба" бюджетным общепитом сложно чены раза в 3-4 выше привычных, но еда простая, свежая и вкусная, и это главное :) Рассчитаться в кафе можно либо наличными, либо мобильным переводом, а так как качество собственной сотовой связи там стремится к нулю, предусмотрительные хозяева кафе организовали бесплатный вайфай в кафе. Впрочем, воспользоваться им вам удастся только внутри кафе и только если одновременно с вами к скромному сигналу не пытаются подключиться более двух человек.

Пообедали (самый дорогой общепит в поездке по трассе), заправились (радует, что цены что под Якутском, что в епенях по республике одинаковые, а не как у нас) и пошагали на Томтор по Староколымскому тракту...

Участок дороги от Кубеме до Оймякона и Куйдусуна поддерживается в отличном состоянии, может потому что в начале июля здесь проходили празднования и прибыло много гостей, может, потому что перечисленные поселки все еще живут и развиваются.

Дорога с учетом отдаленности просто шикардос, знаки и километровки на месте...правда прикола с двойными указателями километровых столбов так и не поняли...два новых столба с одинаковыми цифрами, но между ними метров 50 расстояния))))

Часа через три прибыли в Томтор.

В Томтор прибыли рано, еще днем, обнаружили свежие признаки только что прошедшего большого праздника, как потом выяснили - фестиваль Олонхо (проводится раз в год, в разных районах Якутии)...
...покатались по магазинам...встретились с нашим товарищем Сергеем из местных, который сопроводил нас на место установки лагеря на Куйдусуне, за что ему огроменное спасибо от нашего коллектива. Место отличное, на островке))))

Место стоянки было удивительное, доступное через небольшой брод. Просматриваемое, проветриваемое, с чистой водой в избытке, и если честно, нам повезло оказаться там именно в эти дни, а не через неделю, например... Но об этом после.

Вечером 4 экипажа уже стояли лагерем на Куйдусуне...
Пробег за день - 424 км.

Встреча, вечерние посиделки у костра и наконец - ночлег... К счастью, прошедшая быстро гроза унесла все тучи в направлении противоположном нашим планам и местность нас порадовала еще одной теплой белой ночью.