Всем привет!
Классическое, русское водочное застолье подразумевает обилие закусок и самой разной еды, но вот что из этого уместно, а что нет - вопрос обсуждаемый, с которым я и подошел к своему старому знакомому, который довольно таки долго работает наркологом в одной из частных клиник.
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное: злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
Диалоги о закусках
Собственно, так как не виделся я со своим знакомым давненько, вопросов к нему у меня накопилось в достаточном количестве, большинство из которых, конечно же, касались закусок к спиртным напиткам, и когда дело дошло до водки, он меня буквально ошарашил, но, обо всём по порядку.
Чем водку закусывать можно и нужно?
Начнем с позитива, а именно - с правильных закусок, которые не подведут ни вас, ни ваш организм.
Водка является довольно специфичным спиртным напитком, в первую очередь, из-за своего состава, ибо это всегда вода и спирт в соотношении 60 к 40, и соответственно при распитии, нужно подстраиваться под данные особенности.
К примеру, говорит он, водку хорошо закусывать квашеной капустой!
Вообще, квашеная капуста является классической составляющей водочного застолья, наши люди ее любят, ибо вкусно.
Но тут выясняется, что она еще и полезна! Так, уксуса в ней нет, соли - мало, а процесс закваски из сахара делает молочную кислоту, кроме того, квашеная капуста обладает в своем составе пробиотиками и пребиотиками, теми самыми, которые имеют место быть в натуральных йогуртах, что несомненно сказывается на пользе для организма и правильном расщеплении этилового спирта. В общем - сплошной позитив!
Далее, говорит он, стоит уделить внимание и рыбке, главное - не жирной.
Идеальным кандидатом будет селедочка, которая, к слову, частый гость на водочных мероприятиях, и я ее очень уважаю как закуску, но тут и пользы не мало!
Смотрите, сельдь содержит в себе белковые соединения, жирные кислоты, витамины, например, витамин D. Так же селедка поможет защитить организм от похмелья благодаря содержанию того самого "рыбьего жира", шик?
Следующим полезным атрибутом застолья мне назвали... картофель!
Причем, только вареный картофель будет полезен. Тут фишка в том, что картофель содержит в себе крахмал, который может выступить в роли сорбента и поскорее вывести вредные части спиртного напитка из организма, с наименьшим вредом для него, плюс, картошечка под водочку - ох как вкусно, так что тут польза двойная.
Конечно, картофель не заменит настоящего сорбента, которые безусловно могут помочь в том, чтобы на следующий день последствий от выпитого было как можно меньше. Постоянные читатели знают, что я в своих запасах всегда имею баночку Полисорба, и с ним действительно легче пить!
А теперь, чем точно нельзя закусывать водку!!!
Так, ну раз о полезных закусках я уже рассказал, то настало время самого интересного и волнительного! Чем водку закусывать нежелательно!
Пройдусь кратким списком, напишу что, и почему.
Нарколог категорически не рекомендует закусывать водку:
- Фруктами, и в особенности - арбузом! Конечно, мало кто захочет в здравом уме арбуз использовать в качестве закуски, но вот если решитесь, то при одновременном поступлении обоих продуктов, первым переваривается арбуз из-за высокого содержания сахаров, а водка только накапливается. После переваривания арбуза весь объем выпитого резко, а не постепенно, попадет в кровь, сильно повреждая печень, а за ним и все остальные органы организма. То же самое с другими фруктами.
- Жирная пища. Тут все тривиально. Жирная пища и без того неслабо "бьет" по печени, а в сочетании с водкой, такой двойной удар может унести в нокаут. Поэтому, прошу ограничиться от таких закусок
- МАРИНОВАННЫЕ грибы или овощи. Вот тут меня повергли в шок, ибо эта одна из самых любимых и классических закусок под водочку, но увы. Знакомый рассказал, что уксус, содержащийся в маринаде раздражает стенки желудка, благодаря чему всасываемость этанола увеличивается в разы, что очевидно приводит к неблагоприятным последствиям.
- Сюда же и свежие помидоры, поскольку они в своем составе также содержат кислоты, способствующие раздражению стенок желудка.
Ну а чтобы знать, какую водку пить стоит, а какую - категорически нет, я призываю подписаться на мой канал! Давайте добьем СТО ТЫСЯЧ подписчиков!!!