Сейчас дети предпочитают страшные игрушки. Что это, веяния запада или странная эволюция общества в целом? Почему так поменялись детские вкусы? Давайте разберемся.
МОДА.
В первую очередь, ребенок хочет страшную игрушку, потому что это модно и популяризировано. Про монстров сняты мультики и любительские сериалы, где про них рассказаны истории, а они в них главные герои.
Не будь такой пропаганды, придя в магазин игрушек, ребенок с нормальной детской психикой никогда не обратил бы внимания на такое чудовище. Следование модным тенденциям, это возможность быть особенным, выделиться перед другими, или же, наоборот, не отличаться от других, быть членом некоего ментального коллектива, клуба по интересам.
АДРЕНАЛИН.
Получив желанную модную игрушку, которая вызывает бурные эмоции, (ведь страх так завораживает), ребенок готов полюбить ее. Теперь это его друг, который не обидит, не предаст. Настоящий друг никогда не будет совершать плохие поступки по отношению к своему маленькому другу, пусть он и страшный. Так думает ребенок.
Мы, аниматоры, лучше других знаем то, что дети обожают интригу, неизвестность, приключения, моменты опасности. Многие дети, как и взрослые, одинаково любят играть со страхом. Это привносит пикантную изюминку в нашу жизнь. Моменты страха запускают такие нейромедиаторы, как эндорфины, серотонин, окситоцин и дофамин, которые стимулируют и удовлетворяют наш организм.
Ещё момент, что страшная игрушка, так же помогает ребенку перебарывать свой страх. Здорово, когда ты можешь ощутить свой страх и справиться с ним приняв и обняв его. Дети чувствуют себя такими маленькими и безпомощными в этом большом мире. Отсюда берется боязнь темноты, подкроватные монстры и воображаемые невидимые друзья.
ЗАЩИЩЕННОСТЬ.
Страшный друг это хорошо. Теперь ребенок чувствует себя защищённым. Его друг сможет напугать других. Кому же, можно отзеркалить лучшие качества своего друга, такие как мужественность, безстрашие, сила, храбрость. Ведь монстры они такие. Они никого не бояться, ведь все боятся их.
СОСТРАДАНИЕ.
Другая сторона медали, это жалость и сострадание к страшной игрушке. Она ведь в чем то ущербна, ее хочется пожалеть, обнять и успокоить, подарить ей любовь. Ведь в реальной жизни, некрасивый больной человек вряд ли вызовет положительные эмоции. Принимая близко к сердцу несчастный вид такого человека, мы стараемся обойти его стороной. Но наиболее чувствительные и жалостливые могут подойти, проявить эмпатию и милосердие. Дети и есть те самые сопереживатели, добрые и чувствительные. Особенно русские, согласно исследованиям западных СМИ.
ЭПИЛОГ.
Одобрять ли родителям детские игры с чудовищами.... все индивидуально. Наблюдайте за своими детьми, старайтесь разобраться в их реакциях и поступках. Любовь к монстрам может быть как хобби или работа ребенка над собой, этап его развития и взросления, либо проблемы с психикой и страсть к насилию. Будьте бдительны и любите своих детей!