Найти тему

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА

В Центре семейного консультирования "Ольвия" очень скоро откроется новое направление работы с детьми и подростками. А пока приглашаем наших читателей к диалогу и предлагаем обсудить идеи детского психолога Виктории Тумаш на эту тему.

***

✓ Большую ошибку совершают взрослые, которые разговаривают с ребенком на равных, а именно, как со своим ровесником.

Лучше этого не делать, потому что такой способ коммуникации неэффективен, по крайней мере.

Если ребенку три года, его окружает мир трехлетнего ребенка, а «взрослый» монолог в лучшем случае напомнит малышу шум прибоя.

В худшем-он испугается, ведь ему рассказывают вещи не из его мира, и такой способ общения ничего кроме чувств тревоги и беспомощности у ребенка не вызовет.

В итоге ребенок начинает родителей избегать и бояться. Он чувствует, что разговоры с ними ему ничего хорошего не несут.

Пример: одевайся скорей, мы опаздываем. Ага, мамочка, понятно, чего тут непонятного.

Что происходит на самом деле. Ребенок слышит мамин голос и продолжает спать или думать о своем.

Чего НЕ делать: Начать молиться, кричать, нервничать.

Что делать: Подготовиться заранее. С вечера сложить на стульчике белье, колготки, платье (у меня дочки), для мальчиков - что-то другое. В прихожей заранее подготовить верхнюю одежду и обувь. Аксессуары. Да-да. Именно они. Зонт, резиновые сапожки, непромокающий плащ- накидка на брр погоду, пока снег не начнется, а на зиму очень много варежек-перчаток и шарфов. Заложить дополнительные 15 минут времени, чтобы потом не играть с другими мамами в стрит-рэйсеров.

Теперь начинается самое интересное. Мы будем заниматься интериоризацией функции. Страшно? На самом деле нет. Этот термин означает «сворачивание функции».

Мы садимся напротив ребенка и говорим, вот правая ручка, правая ножка, но при демонстрации лучше повернуться спиной, чтобы ребенок не запутался. Когда с этим разобрались, действуем дальше. Берем двумя ручками носочек/ колготки, и обеими ручками надеваем на пальчики правой ноги, затем тянем до щиколотки, голени, коленки. Затем другая ножка. Потратьте на это неделю и станет гораздо легче. Ребенок научится одеваться сам. Это и означает, что функция «свернулась». Для того, чтобы функция свернулась, нужно от 15 до 70 повторений. Не сдавайтесь.

Автор - Виктория Тумаш

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru