Сегодня о привычном. Ошибка (или точнее - предупреждение с внешним видом страшной ошибки) различия версии клиента и сервера для всех, кто работает в клиент-серверном режиме работы 1С должна быть знакома. По крайней мере в тех случаях, когда данная ошибка проявляется при ручном запуске предприятия. Но вот, когда точно такую же ошибку выдает инструмент, управляющий автоматическим запуском информационных баз, иногда наступает замешательство: а что надо делать? Хотя причина одна и не зависит от способа запуска информационной базы: вручную или автоматически.
Для начала давайте поймем в какой момент может возникать данная ошибка для инструмента «1С:Сценарное тестирование».
А возникает она в момент запуска клиента тестирования в пакетном режиме при условии, что в качестве информационной базы используется настраиваемая информационная база (а по-другому для серверной базы и не получится настроить).
Т.е. если база, на которой будут работать автотесты, расположена на сервере, то есть вероятность появления такой ошибки.
Причины. Я знаю две.
Первая: ошиблись с указанием кластера сервера 1С в шаге «Группа информационной базы», на котором развернута информационная база для тестирования. Либо вообще указали не ту базу или забыли указать администратора и пароль кластера. И такое бывает, особенно, если вы холостой специалист по тестированию и к вам за консультацией лично забежала незамужняя специалист линии поддержки клиентов.
Вторая: неверно указана версия платформы в шаге «Группа информационной базы», которая используется для запуска агента тестирования и непосредственно самой информационной базы, на которой будут работать автотесты. А как я уже рассказывал в статье «Почему не запускается клиент тестирования?»: при пакетном запуске в роли менеджера тестирования выступает агент тестирования, а в роли клиента тестирования - база для работы автотестов, и для их корректного взаимодействия версии платформы у них должны совпадать.
Пути решения. Мы привыкли называть данную ситуацию ошибкой, но правильней отнести ее к классу предупреждений, так как в тексте уже есть прямое указание на то, что нужно сделать: сделать так, чтобы версии платформ клиента и сервера стали одинаковые. И ориентироваться надо по версии сервера: т.е. на вашем компьютере должна быть установлена та версия платформы, что указана в данном предупреждении для сервера.
В первом случае: пригласите уже наконец девушку на свидание, а затем спокойно перепроверьте правильность указания кластера и имени серверной базы.
Во втором случае: проверьте, заведена ли в справочнике «Сборки платформы» необходимая версия платформы 1С.
1. Если заведена, то нужно только указать ее в шаге «Группа информационной базы» для реквизита «Релиз» в группе «Платформа 1С:Предприятия».
2. Если не заведена, то сразу проверяйте установлена ли нужная версия на вашем компьютере. Для этого зайдем в список установленных программ в панели управления компьютера.
- Если не установлена - устанавливаем самостоятельно или через администратора (в зависимости от ваших политик безопасности и управления).
- Если установлена, то добавляем ее в справочнике «Сборки платформы» и указываем в шаге «Группа информационной базы» для реквизита «Релиз» в группе «Платформа 1С:Предприятия».
Все, теперь данного предупреждения с внешним видом ошибки больше не будет.
Но…
Вернемся к моменту появления данной ошибки. В диалоговом окне программа предлагает нам на выбор красную и синюю пилюли… в смысле, перезапустить или завершить работу. Перезапускать не имеет смысла, так как произойдет то же самое. Смело можно завершать. А вот после закрытия есть вероятность появления ошибок «зацикленного ожидания» агента тестирования. Можно прочесть как обойти их зацикленное действие не прибегая к удалению процесса в диспетчере задач.