Нарцисса можно назвать идущим по лезвию – с одной стороны грандиозные фантазии, с другой реальность, которая редко подкрепляет нарциссические фантазии, и как правило представляет унылую рутину.
В психологии этот разрыв между фантазией и реальностью называется разрывом грандиозности. Часто даже до грандиозных нарциссов доходит, что их фантазии не соответствуют реальности, но тем не менее они продолжают погружаться в свою фантазию, всё больше отдаляясь от реальности.
Эта тень понимания не может изменить всё поведение нарцисса. Нарцисс знает, что его грандиозные фантазии несопоставимы с его реальными достижениями, с его знаниями, статусом, реальным богатством, физическим телосложением или его полом.
✅ И всё же он продолжает верить, как будто его фантазия и реальность полностью совпадают, и его фантазия является частью реальности. Ситуация может усугубляться прошлыми успехами нарцисса. Тем не менее нарциссы как страдали, так и продолжают страдать от похмелья грандиозности.
Возможно, когда-то у них было богатство, они могли быть знаменитыми, возможно могущественными, блестящими или сексуально неотразимыми, но это осталось в прошлом. И всё же они продолжают вести себя так, как будто мало что изменилось.
Например, лысеющий, отрастивший брюшко нарцисс может продолжать ухаживать за женщинами в агрессивной манере. Обедневший магнат всё глубже погружается в небытие, пытаясь поддерживать неустойчивый и расточительный образ жизни.
Некогда могущественный политик содержит королевских наследников и проводит с большой помпой суд. Увядающая актриса требует особого отношения, а также освещения своей жизни в хронологическом порядке.
Это происходит довольно часто, и то же самое можно наблюдать с нарциссическими личностями. Часто можно встретить людей, которые продолжают жить в ушедшей эпохе – в своём славном прошлом. В некотором роде – это массовая патология, массовый психоз, который со временем только усиливается.
Члены такого клуба питаются заблуждениями, претензиями и ложью друг друга. Подобно страусам, они зарывают свою коллективную голову в песок времени, возвращаясь к более счастливым моментам всемогущего подчинения и вездесущности. Да, это общий психоз в массовом масштабе.
✅ Похмелье грандиозности и разрыв грандиозности – вот две основные уязвимости нарциссов. Если умело использовать эти два фактора, можно качественно манипулировать и управлять нарциссом.
Это особенно верно, когда нарцисс сталкивается с авторитетом, оказывается в подчинённом положении или когда его нарциссический ресурс начал истощаться. Есть некоторые вещи, которые любой нарцисс считает для себя убийственными.
Появление любого факта, который противоречит его фантастическому представлению о своём великом и прекрасном грандиозном ложном «Я» - может оказаться для него разрушительным.
Можно критиковать их мировоззрение, разоблачать фальшивые достижения нарцисса, принижать таланты и навыки, которые нарцисс приписывал себе или воображал, что он ими обладает, любой намёк на то, что нарцисс по-настоящему находится в подчинении – подчиняется, контролируется, принадлежит или зависит от третьей стороны, вызывает у нарциссов критику.
Любое описание нарцисса как среднестатистического человека, неотличимого от многих других, любой намёк, что нарцисс слаб, нуждается в помощи, зависим, дефективен, медлителен, неразумен, наивен, доверчив, восприимчив, ничего не знает, им легко манипулировать или он является жертвой – нарцисс на всё это, скорее всего отреагирует с яростью.
✅ В попытке восстановить свою фантастическую грандиозность, своё раздутое ложное «Я» - он, скорее всего, разоблачит факты и стратегии, которые у него не было сознательного намерения раскрывать.
Нарцисс реагирует нарциссической яростью, ненавистью, агрессией или даже насилием на нарушение своего права, или того, что он считает своим правом. Нарциссы верят, что они настолько уникальны и что их жизнь настолько космически значима, что другие должны соответствовать потребностям нарцисса и удовлетворять прихоти без лишних слов.
Любая инсинуация, намёк или прямое заявление о том, что в нарциссе нет ничего особенного, что он обычный, заурядный человек, даже недостаточно своеобразный, чтобы вызвать мимолётный интерес, буду распалять нарцисса на агрессию.
Если добавить к этому отрицание чувства собственного достоинства нарцисса и нападки на его уникальность, и взрыв станет неизбежным. Скажите нарциссу, что он не заслуживает лучшего отношения, что его потребности не являются приоритетом для всех, что он скучный, что его могут удовлетворить обычные люди – практикующий врач, бухгалтер, юрист, психотерапевт.
✅ Чтобы нарцисс совсем потерял контроль над собой достаточно ему сказать, что он с его мотивами прозрачен и понятен, что он будет делать то, что ему скажут, что его вспыльчивое поведение никто не будет терпеть, что для него не будет никаких особых уступок, чтобы удовлетворить его раздутое чувство собственного достоинства.
Нарцисс считает себя самым умным и намного выше «обезумевшей толпы». Когда ему противоречат, разоблачают, унижают или манипулируют, когда говорят, что он не так умён, как нарцисс думает, или ставят под сомнения его достижения – для всего этого нужна особая искушённость, которой не обладает он, или даже желательно определённое образование, которого похоже нет, или он стар, или слаб, или просто глупый.
Или задают вопросы нарциссу: «Чем ты занимался в своей жизни?», «У тебя есть высшее образование?», «У тебя есть учёная степень?», «Ты стоишь в основе своего бизнеса, и ты долго им управлял?», «С чего вдруг, ты назвал себя успешным?», «Разделяют ли твои дети мнение, что ты хороший отец?» … и так далее.
Любые подобные нападки, подразумеваемые или прямые, на уникальность нарцисса приводят к тому, что у него наступает беснование. Многие из этих вопросов нельзя задавать прямо в самых разных социальных ситуациях – во избежание.
✅ Но если нарцисс останавливает вас, пристаёт к вам, угрожает – используйте эти предложения для самообороны, они заставят его уйти.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов, по материалам лекции Сэма Вакнина