К 75-летию актера Q&A с маэстро / full version
@Лидия Кузьмина
Трогательная зрительская любовь, которая досталась Игорю Костолевскому, связана прежде всего с его романтичными героями прошлого: с кавалергардом Анненковым из «Звезды пленительного счастья» или учителем Мирою из «Безымянной звезды». И что бы ни говорил он сам, но время ему очень идет. В 2007 он вновь примерил костюмы и страсти той эпохи: в новой экранизации «Войны и мира» — совместном проекте нескольких стран – он сыграл русского императора Александра I.
В день рождения Игоря Костолевского журнал «Телекинет» публикует полную версию интервью с актером, записанного после работы в экранизации романа Толстого. Игорь Матвеевич, с днем рожденья, в этот прекрасный день второй половины жизни!
— Игорь Матвеевич, если иностранцы берутся за русскую классику, это вызывает большие сомнения. Скажите, что было для вас главным аругментом в пользу фильма?
— Точнее сказать – «кто». Главным аргументом был Лев Николаевич Толстой. Но если говорить об «иностранцах», то у меня здесь нет никакого предубеждения: если они с уважением относятся к русской культуре, то почему нет? Мне показалось, что режиссер картины Роберто Дорнгейм – человек образованный, чуткий, что для него это не какая-то «ля рюс клюква», а нечто большее, и я согласился. И знаете, получил удовольствие от работы с милыми, симпатичными, профессиональными людьми.
людьми.
— Я знаю, что создатели фильма предложили вам самому выбрать роль. Почему вы выбрали Александра?
— Помню, когда я снимался у Мотыля в «Звезде пленительного счастья», он однажды сказал: «Вот постраше когда будешь, тебе обязательно нужно сыграть Александра». И я вам скажу, что этот персонаж, очень противоречивый и сложный, мне всегда нравился, хотя в таком маленьком объеме, в котором он существует в фильме, сыграть это невозможно, и, наверное. Не получилось. Но мне кажется, я как-то замечательно закончил этот круг: начал кавалергардом, а закончил Александром I. И на этой теме декабризма-романтизма, я думаю, поставил точку. Может быть, временно.
Тема декабризма-романтизма давно неотделима от безумного «французского» романа кавалергарда Анненкова, который мистическим образом стал реальностью: пять лет Костолевский женат на французской актрисе Консуэло де Хавиланд. Он часто бывает в Париже, потому что там живет она. Иногда бывает в Нью-Йорке, потому что там работа (во время съемок сериала «Шпионские игры» в Нью-Йорке и состоялся наш разговор). И не устает повторять, что живет он в России. Не спрашивайте почему: высокие слова Костолевский не любит.
— Вашей первой заграницей был Париж – там снимался «Тегеран-43». Вам не кажется, что это знак судьбы?
— У нас с женой квартира где-то в ста метрах от того места, куда я приехал в первый раз. Не хочу напускать мистического тумана, но думаю, что все в жизни происходит не просто так.
— Помните самое яркое парижское впечатление того времени?
— Однажды нас пригласили в один очень богатый дом, где потрясающе принимали. Я выглянул в окно, это была осень, и была пустынная улица, и падали желтые листья… Я ощутил такое чувство одиночества от того, что я никогда здесь не буду и Париж – удивительно красивый, свободный, очень близкий мне город – не имеет ко мне никакого отношения.
— Теперь он имеет к вам отношение. Расскажите, какой ваш Париж сейчас?
— Сейчас для меня Париж – это моя Дуся (при крещении Консуэло дали имя Евдокия – Прим. ред.). Для меня это весь Париж. Когда я приезжаю, я понимаю, что с ней мне замечательно. Я могу ходить один, могу прогуляться по хэмингуэевским местам, по Латинскому кварталу, по музеям, но все равно я знаю, что через какое-то время увижу ее и мы будем вместе.
— Вы с невероятной нежностью говорите о вашей жене. Такая любовь – это талант, судьба, случай?
— Думаю, что это судьба, бог послал мне эту женщину. Я не хочу вдаваться в подробности моей прошлой жизни – она была другой, но думаю, что вот эта встреча – это действительно судьба, и здесь я абсолютно ничего не преувеличиваю и не идеализирую.
— Помните тот момент, когда вы поняли, что это ваша женщина?
— Я понял это знаете когда – как только услышал имя Консуэло. Так получилось, что, перед тем как мы познакомились – а было это в 1998 году, когда Дуся была эмиссаром Авиньонского фестиваля в Москве, — я постоянно слышал о ней. Меня то и дело спрашивали: «Ты знаешь Консуэло? Ты видел Консуэло? Ты что, не знаком с Консуэло?» и вот само имя мне запомнилось, у меня как-то екнуло сердце. В первый раз я ее увидел, когда она пришла смотреть спектакль «Арт» в Театре Пушкина, и сразу понял, что это – она.
— Каждый любящий человек находит в другом какие-то исключительные черты? В Консуэло какие они?
— Это открытость и самоотверженность. И умение совершать поступки и делать какие-то вещи, которые на первый взгляд кажутся просто невероятными, а ей они очень свойственны.
— Например?
— Ну, например, ее «железнодорожная эпопея», которая уже попала в прессу. Два года назад она решила приехать на мой день рождения в Москву на поезде, потому что падали самолеты, и оказалось, что поезда не ходят уже одиннадцать лет…
— Я читала эту сумасшедшую историю, но просто не поверила, что называется, своим глазам.
— Все это правда. Жена решила, что это несправедливо и неправильно, что не ходят эти поезда, и отправилась в железнодорожное ведомство отстаивать честь России.
А какой персонаж Костолевского более всего откликается вам❓