– Как тебе повезло с мужем! И столяр, и плотник, и сантехник… – Иван Петрович сидел на кухне и хвалил сам себя. Жена готовила ужин и не реагировала, не наливала.
Наслаждалась стендапом.
Особенно ей нравились женские выступления: смелые, откровенные и циничные. Муж не умолкал, мешал и слушать, и жарить котлеты. Вилкой не тыкал, конечно, но раздражал.
– Хватить ныть! – оборвала она. – Жди. Сначала дело, потом расчёт.
– После доделаю, – пообещал жаждущий огненной воды Мистер три в одном, он же Иван Петрович.
– Не-ет! – проскрипела металлическим голосом. – Сказала, как отрезала! Сначала дело – потом оплата. Иди отсюда.
Он вздохнул: просить бесполезно. Железная она, но не леди, конечно. Интересно, а если бы она у него просила, он бы пошёл на уступку?
Петрович погрузился в фантастический, нет, утопический мир. То есть в такой, какого не может быть: он – властелин кастрюль и сковородок, а жена – обладательница гаечных ключей.
– Ваня, я кран почти починила, уважь мастерицу! – канючит Лидия.
– Нет, иди доделывай! Скоро обед! – грозно стучит он поварешкой по столу и хмурит брови. – Не мешай мне новости слушать. Брысь отсюда!
Жена, опустив голову, смирившись с его властью, идёт в ванную комнату. А он достаёт из тайничка бутылочку и …
– Не поняла. Ты что сидишь, мастер-ломастер? — Лидия прервала на самом интересном месте. Мечты растаяли. Полка оставалась на одной петле.
– Я сама сейчас прибью сначала полку, потом тебя. И налью себе! – угроза прозвучала правдоподобно.
Иван с тоской взирал на оборвавшуюся полку. Сверлить нужно. Дюбеля нет. В магазин за одной штукой не пойдёшь. Строгать деревянный придётся. А это уже проблема…
– Не раздувай из ерунды проблему. – Жена явно читала его мысли. – Давай, папа Карла, шевелись.
Понять Ивана мог только мужчина: ремонт дело кропотливое, нужно всё обдумать, обмерить, подобрать инструмент… Потом прикинуть, попробовать, посидеть, полежать и … отложить, чтобы взяться за него с новыми силами. На следующий день.
Лидия смотрела на мужа: неужели сегодня не прибьёт несчастную полку? Нарочно тянет резину. Сходил за молотком в гараж. Забыл дрель. Сходил за дрелью. Дюбеля нет. Теперь думает, где взять кусок деревяшки.
Это какое терпение нужно ей иметь?
Лидия, наслушавшись женских историй независимых женщин, решила мужа проучить: съела котлету, остальные остудила и спрятала в морозилку. Суп вынесла на балкон. Предательский запах витал по квартире, пришлось открыть окно на кухне и форточку в гостиной.
Муж всё сидел, задумчиво изучая дырку в стене.
– Иван! Иди сюда!
Встрепенулся, прибежал, глазки блестят.
– Садись, дорогой! – поставила перед ним глубокую тарелку, налила кипяток. – Суп не получился. Я вылила его. Завтра попробую ещё раз. Второй раз точно получится. Правда?
Села, похлебала водички. Вздохнула, глядя на ошарашенного Ивана.
– И котлеты комом. Выкинула из окна собакам. Им-то всё равно. А ты-то такие есть не будешь… Ты себя уважаешь.
– Ты что, мать? – Иван Петрович поморгал, потёр виски: что за чертовщина?
– Я-то ничего. А ты чего? – Лидия честными глазами уставилась на мужа.
– Я тоже ничего… – растерялся он.
– Вот и хорошо. Точнее, завтра всё будет хорошо. – Убрала посуду. – Можно и не мыть. Чистые какие.
Иван Петрович сидел за столом, прикрыв рот рукой. Чтобы слова плохие не вырвались. Смотрел на пустой стол. Спокойствие жены пугало.
– Может у неё маразм начался? – заволновался он.
Жена включила радио.
– Муж у меня странный. Представляете, когда он чистит зубы, в белой пасте вся дверь в туалете, – вещала стендаперша, публика смеялась.
– Я решила в шоу-бизнес пойти. Буду выступать с рассказами о тебе. – приглушив звук приёмника, серьёзно сказала Лидия. – Первое выступление готово: как муж полку три дня прибивал. Говорят, девчонки из стендапа уже квартиры в Москве купили.
Иван Петрович вздрогнул, представив жену в халате на сцене.