РЕЦЕПТ на одну 3-х л. банку:
- Капуста - 2,9 - 3,0 кг.
- Морковь - 1 шт. (150 г.)
- Соль каменная - 50 г. (2 ст. ложки)
- Лавровый лист - 3 - 4 шт.
- Чёрный перец горошком - 20 шт.
- Душистый перец горошком 10 шт.
Способ приготовления:
1.Шинкуем капусту.
2.Чистим морковь и натираем морковь на крупной терке.
3.Смешиваем капусту с морковью,всыпаем соль и мнём всё руками чтобы капуста начала давать сок.
4.Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.
5.Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.
6.Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край. Можно положить камешек в качестве грота.
7.Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня.
8.Время зависит от того какая температура в комнате. Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
9.Через 3 - 4 дня брожение закончилось,вытаскиваем грот и закручиваем банки винтовыми крышками. Храним в прохладном месте подполье, подвале или холодильнике.
Видео-рецепт:
#заготовкиназиму #капустаназиму #квашенаякапуста