С 7 по 9 сентября в Саратове прошли II Всероссийские игры умных городов «Умный город. Живи Спортом» и роуд-шоу «Моя Страна» с выставкой региональных цифровых и инженерных решений и производителей Приволжского федерального округа.
Саратов второй раз принял всероссийские игры. Почётным гостем церемонии открытия «Умного города» стал губернатор области Р.В. Бусаргин и председатель Совета ректоров вузов Саратова, ректор СГУ А.Н. Чумаченко. В формате 7 вопросов разбираемся, что такое «Умный город. Живи Спортом» и «Роуд-шоу: Моя страна» и для чего их проводят.
1. В чем смысл проекта?
Основная идея «Умного города» – улучшение качества жизни через внедрение цифровых технологий и вовлечение населения в спорт и активный образ жизни. За 5 лет реализации проекта его участниками стали более 250 тысяч жителей 18 российских регионов. В этом году география достигла 37 субъектов РФ.
2. Из чего состоит «Умный город»?
Проект Минстроя России делится на две части: спортивные состязания в рамках II Всероссийских игр «Умный город. Живи Спортом» и деловая программа «Роуд-шоу: Моя страна».
3. Что такое «Роуд-шоу»?
Это деловые мероприятия, которые направлены на изучение и развитие цифровой трансформации городского хозяйства. В рамках проекта «Умный город» такими мероприятиями стали пленарные заседания, стратегические сессии, экспертная гостиная «От первого лица» и выставка передовых цифровых и инженерных решений и продуктов.
В экспертной гостиной «От первого лица» проходили персональные встречи представителей власти и бизнеса, что обеспечивало моментальную обратную связь в решении деловых вопросов.
4. О чем говорят в «Роуд-шоу»?
В этом году эксперты обсуждали актуальные темы по цифровизации будущего городов. Использование ИИ в развитии инфраструктуры, программирование как помощник строителям, установка стандартов умного города - лишь часть вопросов, рассматриваемых в рамках программы «Роуд-шоу: Моя страна».
5. Какие виды спорта участвуют в соревнованиях?
Программа состязаний состоит из 8 дисциплин: пляжного волейбола, баскетбола (3×3), футбола (8×8), многоборья ГТО, функционального многоборья, бадминтона, настольного тенниса, шахмат.
6. Кто может участвовать в спортивных состязаниях?
Чтобы испытать свои силы, необязательно быть олимпийским чемпионом. Во II Всероссийских играх приняли участие более 700 спортсменов-любителей от 18 до 60 лет из 11 субъектов России. В сборную Саратовской области вошли студенты СГУ.
7. Какие мероприятия доступны простым жителям в рамках «Умного города»?
В деловой программе проекта по предварительной записи жители могли поучаствовать в «Забеге Умных городов», посетить фестиваль археологии и реконструкции «Укек» и посмотреть велопарад. Для тех, кто хотел отвлечься от спорта, прошли показы кинофильмов и кулинарные поединки.
Подготовила Дарья Лопырева по материалам журнала «СГУщёнки», сайта СГУ имени Н.Г. Чернышевского
_____________________________
♦♦♦ Новости СГУ читайте в нашем телеграм-канале
Жизнь СГУ во всём её многообразии – в паблике ВКонтакте и группе в Одноклассниках
Свежие видео – на Rutube-канале