Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
Мамины подружки очень часто интересуются у неё, хватит ли им только пенсии на повседневные расходы, если они переедут жить в Таиланд. И тут ситуация очень неоднозначная, так как мы понимаем, что у всех абсолютно разные запросы и, соответственно, расходы тоже разные.
Я общалась здесь, в Паттайе, с несколькими пенсионерами и для себя сделала вывод, что жить на пенсию здесь можно. Но скромно. И в это «скромно» войдут исключительно траты на продукты и прочие обязательные платежи, типа коммуналки и покупки необходимых лекарств. Остальные статьи, такие как аренда или оплата ежегодного сбора (в случае владения недвижимостью), визовые расходы и покупка страховки - для этого уже потребуются дополнительные финансы.
Давайте расскажу, на что и как живёт наша мама, а вы сами решите, что бы вы сократили или, наоборот, добавили к ее расходам, и сделаете для себя соответствующие выводы.
Мамина пенсия на данный момент - 23000 рублей. По курсу на сегодняшний день это около 8500 батов. Мы с мужем добавляем ей определённую сумму и по итогу мама является счастливой владелицей 18000 местных денег ежемесячно, которые она расходует по своему усмотрению.
Возможно, кто-то заметит, что сумма эта для Таиланда серьезная и можно было бы и поприжаться. Но! Ещё раз повторюсь - запросы у всех разные.
Итак, перейдём к математике:
Ежемесячная оплата электричества:
3000 бат. Это много, некоторые укладываются в 1000, а то и меньше. У мамы евродвушка, в которой круглосуточно работает один из двух кондиционеров. Так же мама ежедневно готовит свежую еду на индукционной плите, использует стиральную машину и утюг. Другие же пенсионеры (и не только) достаточно часто ограничиваются только использованием вентиляторов и готовят не ежедневно. Таким образом им удаётся существенно сократить сумму счета на электричество.
Вода по счетчикам:
Около 500 батов. Здесь особо не покрохоборишь, тарифы везде примерно одинаковые.
Лекарства, принимаемые на постоянной основе:
1500 батов. Это препараты для гипертоников, стоят они здесь дороже, чем в Москве, но выбора особого нет, как вы понимаете. Правда, здесь мама начала принимать лекарства в меньшей дозировке - утверждает, что на неё благотворно влияет местный климат, и что лекарства здесь «лучше».
Вредные привычки:
А именно - курение. 1500 батов. Тут без комментариев вообще. Бросить это дело настаиваем и мы, и врачи, но… Что я тут распинаюсь? Идём дальше.
«Благотворительность»:
Около 1500 батов мама жертвует на корм и прививки для бездомных животных в одной из ветеринарных клиник города, так же подкармливает и самостоятельно лечит животных, нуждающихся в помощи. Это у нас семейное.
Ежемесячные расходы на одежду:
Если смотреть средний расход за год, получается не более 500 бат в месяц. Мама человек современный, одежду и обувь предпочитает функциональную и добротную, отдаёт предпочтение футболкам, широким легким джинсам и шортам, которые не стыдно носить в ее возрасте. Здесь в основном покупает в Юникло или заезжает в местный аутлет - берет что-то в Поло или обувь в Скетчерс. Иногда, на распродажах, покупает вещи японского бренда Muji - удобные брюки и футболки из натуральных тканей.
«На чёрный день»:
Ежемесячно откладывает 1000 батов, которые потом распределяет на подарки к праздникам и прочие непредвиденные расходы.
Развлечения:
Не более 500 батов. В эту сумму входит наш совместный поход в кафе-мороженое Свенсенс (там мама принципиально оплачивает чек за нас двоих, около 200 бат) и поход в ресторан Сизлер - 300 бат. Так как мама пережила 3 обширных инсульта, в плане развлечений она весьма ограничена: пляски и алкоголь ей противопоказаны, поэтому нам остаются короткие прогулки и, собственно, гастрономические удовольствия.
Транспорт:
Здесь расходов нет. На короткие расстояния мама передвигается самостоятельно, на длинные ее вожу я, на машине. Мне так спокойнее.
А в целом, расходы на транспорт могут составлять от 500 бат до бесконечности. Зависит от того, на чем вы будете передвигаться, есть ли в собственности/аренде мотобайк и автомобиль и тд.
Продукты и бытовая химия:
Около 8000 батов. Многие укладываются в 4000-6000.
Из этой суммы, я думаю, бытовая химия около 500 батов. Но мама в связи с аллергией предпочитает средства для детей, а они всегда дороже.
В мамино меню стабильно входят такие продукты как лосось (целая рыба стоит порядка 1500 батов), говяжий фарш (230-270 батов/кг), куриное филе (70-100 батов/кг), сыры (от 400 батов/кг), привычные нашему сердцу овощи типа картошки (45 батов/кг) и свёклы (60 батов/кг). Очень любит хорошую выпечку и хлеб из пекарни (французская булка типа батон 60 батов, «чёрный» хлеб 70 батов, булочки и круассаны от 25 батов за штуку). Ест много фруктов, часто балует себя мороженым и шоколадом.
Короче, не голодает явно.
Квартира у неё своя, а так аренда неплохой студии начинается от 6500 батов за годовой контракт.
Ежегодные сборы за содержание дома и интернет (19000 батов), страхование от несчастных случаев - перелома, падения, растяжения и всех тех травм, которые случаются у людей после 60-ти лет (6900 батов), оплата медицинских обследований (за этот год вышло 7000 батов: 2600 диспансеризация с узи, анализами, флюрой и консультацией врача. За 4500 будем в ближайшее время делать узи сонных артерий и получать консультацию невролога) и расходы на пенсионную визу (25000 батов в первый год, далее 15000 ежегодно) - это всё мы берём на себя, маму эти расходы не волнуют.
Вот такая вот незатейливая математика.
А вообще, пенсионеры в Тайланде живут и весьма счастливо. Кто-то расходует трудовые накопления в добавок к пенсии, кто-то - сдаёт недвижимость в своём городе, кому-то помогают дети, ну а некоторые семейные пары сознательно готовятся к переезду, покупают квартиру и живут экономно на 2 пенсии и отлично себя чувствуют.
Здесь всё зависит от желания, потребностей и умения планировать бюджет.
Я надеюсь, кому-то этот текст будет полезен. Если вдруг возникнут вопросы - не стесняйтесь, пишите в комментариях. Я отвечу)