Найти в Дзене

Обсидиановая Триада - книга 2 - глава 13

Иллюстрация к фэнтези повести "Обсидиановая Триада" на mildegard.ru
Иллюстрация к фэнтези повести "Обсидиановая Триада" на mildegard.ru

"Прощай, друг. Мои стихи умерли вместе с тобой."
Остаток надписи на надгробном камне у озера Кай

Так их осталось девять. В самом начале самого трудного из всех путей. Знай Орион об истинной цели похода, ушел бы он? Вряд ли. Сейчас же большинство оставшихся считали, что он прав. Но и для них долгий путь кончался у другого берега озера. И об уходе думали почти все: что и говорить, во многие души сказки и слова Джовиба посеяли семена сомнения, и теперь эти семена взошли.
Утром Милиан прочел всем сказку о Звере. С тех пор никто не сказал об уходе Ориона ни слова. В гневе был один Джуэл. Он называл Ориона предателем и говорил о возмездии Ордена. И о том, что должно ждать любого дезертира. И много о чем еще. Но в его гневных речах сквозило лишь собственное отчаянье: он завидовал свободе Ориона, зная, что его самого Абадар не отпустит никогда и пройдет еще бессчетно лет прежде, чем он, Джуэл Хак, сумеет бросить такой вызов учителю, даже если равняться на одно только мастерство меча.
Странно, что Ирин не промолвил ни слова. Он не только не обещал беглецу смерти, но даже не упомянул, что видел, как тот бежал ночью. Фанатичный блеск в глазах Фатума не погас, но появилось в них и что-то еще. И это горькое и отчаянное «что-то еще» нравилось всем еще меньше.

Гнаться за Орионом было уже поздно. Потому отряд этим утром двинулся в Илерий.
Спасаясь от жары, шли берегом реки, где было прохладнее. По отмелям тут неспешно бродили тонконогие цапли, то и дело выуживая из воды двустворчатых моллюсков. Озерные чайки летали над водой, то пикируя вниз, то поднимаясь ввысь с блестящей рыбкой, зажатой в клюве, то протяжно и жалобно крича. Что-то хищное охотилось у берега, судя по тому, как перепуганные рыбки выпрыгивали из воды в отчаянной попытке спастись от его зубов... только чтобы оказаться в клювах голодных чаек и взмыть с ними в небо.
Теперь, когда людей осталось девять, а чарг – только восемь, Джармина к себе в седло взял Милиан. «Неравная я замена Ориону, - думалось ему. – Совсем не умею обращаться с детьми». Что и говорить, рядом с маленьким человеком Ворону было неловко. Чтобы понимать детский образ мыслей, нужна привычка. Так что Милиан весь день привыкал, и это помогло ему отвлечься от грустных мыслей. К тому же, Джармин оказался единственным, кто сегодня был настроен оптимистично. К середине дня он заставил улыбнуться и своего «взрослого» спутника. Милиана он находил интересным собеседником: в силу своей начитанности тот с легкостью отвечал на большинство каверзных «почему», а факты из древней истории Омниса, которых Милиан знал множество, оказывается, неплохо заменяли сказки.
Лишь однажды, задумавшись вдруг, Джармин сказал: «Я скучаю по Ориону», на что Милиан ответил: «И я тоже».

Илерия отряд достиг еще засветло. Городок оказался такой же маленькой крепостью, как и Татиан. Можно было, конечно, продолжить путь, но тогда ночь застала бы их на безлюдном берегу озера в Дикой Ничейной Земле. Такого ночлега, конечно же, никто не хотел. Потому остаток дня и ночь отряд провел под защитой стен Илерия.
Ночью на стенах случился какой-то переполох; мерцали огни, слышались крики. Проснувшихся от шума спутников успокоил Коста, авторитетно заявив, что тревога ложная. Судя по его чистому голосу, поблизости и вправду не было детей тьмы.
Утром Джуэл проснулся с мыслью, что не досчитается еще кого-то. И не ошибся: пропал Оазис. Хотя к завтраку мелкий прохвост вернулся. Насчет того, где он был, мальчишка молчал, как рыба. Никто бы не удивился, если б узнал, что это из-за Оазиса случился такой переполох ночью: по крайней мере, среди сбежавшихся тогда на шум сонных полуголых амбасиатов его точно не было, но тогда все подумали, что он просто спит в своей комнате, как сурок.
Подозрения подтверждало и то, что, когда выезжали за ворота, Оазис опустил капюшон плаща чуть ли не по самый подбородок. Лайнувер смеялся до слез так, что чуть с чарги не упал.

***

У озера отряд спешился. Теперь на противоположном берегу виднелся Татиан, а чуть дальше едва заметно проступали очертания Кириака...

---> ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

---> в начало книги