Лама и Волга, коньки и зеленчуки, паразитические грибы, растения и насекомые, эбрехтелла триострённая и лапландский таракан, последний аист и бронзовые журавли величественного мемориала.
29 августа 2023 г.
Маршрут дня. Всего с заездами - 275 км.
Первая остановка - на реке Лама под селом Ярополец.
Погода была пасмурная, трава мокрая. Здесь у нас была небольшая прогулка по дороге и чаепитие.
В этом путешествии будет немало грибов. А самый первый гриб найден на мухе - это энтомофтора мушиная, которая превращает муху в мумию и питается ею.
Также здесь встретился кузнечик - конек короткокрылый.
Несколько растений, встреченных на берегу Ламы.
Затем мы поехали дальше, въехав в "самый экологически чистый район Подмосковья" - так себя рекламирует Лотошинский район. После Лотошина, вроде, в деревне Ивановской встретился припозднившийся белый аист. В дальнейшем нам встретится множество гнёзд аистов, но все они будут уже пустые.
Далее наш путь лежал через деревню Афанасово, по грунтовке на Степурино и далее до города Старицы, после которого мы сделали основную остановку на реке Волге.
Здесь в изобилии встречалась повилика тимьяновая - паразитическое растение, которое не имеет корней, присасываясь к тимьяну, клеверу и другим растениям.
Другие растения.
На лугу попались гигроцибе - луговые грибные цветы.
Кузнечики (5 видов).
Другие насекомые (9 видов).
Пауки (5 видов).
Затем от Старицы мы поехали в сторону Зубцова. Из-за недостатка времени планы пришлось изменить и мы сделали небольшую остановку на лугу под Зубцовым. К сожалению, здесь оказался очаг клещей и мы быстро "свернули удочки" и поехали дальше...
Тем не менее, кой-чего здесь удалось встретить. Даже редкого паразитического наездника рода Polynema. В iNat это третье наблюдение в России (и 24-е в мире).
Другие насекомые (4 вида).
Подо Ржевом мы посетили величественный мемориал Советскому солдату, открытый в 2020 г. Бронзовый солдат превращается в журавлей...
Затем мы отправились на ночлег в город - в забронированную квартиру.