То, как сериал «Черное зеркало» демонстрирует технологические последствия, заставляет задуматься, а так ли мы хотим увидеть больше прогресса? Футуристические прогнозы сценаристов сбываются, и это происходит чаще, чем вам хотелось бы верить.
Все всегда снимают
В эпизоде «Белый медведь» рассказывается история женщины, которая просыпается, не зная, где она находится, и не понимает, почему все снимают ее на мобильный телефон.
Интернет полон видеороликов сюжетов новостей и прочих невероятных событий, потому что кто-то записывал на свой телефон в нужном месте и в нужное время. Не сомневайтесь, в чьем-то объективе – практически каждый момент вашей жизни. Этот эпизод также подтверждает идею о том, что если кто-то увидит, что происходит что-то ужасное, он, скорее всего, просто вытащит свой телефон, вместо того, чтобы вмешаться. А если и вмешается, то лишь для вирусного видео.
Социальные сети и рейтинговые системы
«Пикирование» — эпизод, который уже в 2016 году, выглядел пугающе реалистичным. А со временем его смотреть стало только страшнее. В этом эпизоде люди оценивают каждое действие друг друга, влияя на персональный рейтинг. Эти рейтинги становятся своего рода валютой, влияющей статус людей где угодно: от людей с более высоким рейтингом, получающих скидки на квартиры, до лишения права на медицинское лечение тех, кто имеет низкий рейтинг.
Гонки за "лайками" в социальных сетях – обыденная вещь. Но еще более пугающая правда из этого эпизода заключается в том, что Китай тестирует аналогичную программу под названием «Система социального кредита». Люди с низкими баллами, не будут иметь права на получение какой-либо государственной помощи, такой как субсидии и кредиты.
Самостоятельная доставка пиццы
В эпизоде "Крокодил" одна из героинь видит, как беспилотный грузовик для доставки пиццы сбивает кого-то за ее окном. В 2021 году Domino's запустила полностью автономную службу доставки пиццы, аналогичную эпизоду «Черного зеркала». В последние годы были и другие разработки в области беспилотных автомобилей, включая беспилотные Uber, полуавтоматическое вождение по шоссе Tesla и автомобили с самостоятельной парковкой.
Выработка энергии
Действие «Пятнадцати миллионов заслуг» происходит в обществе, где люди на велотренажерах добывают электроэнергию и зарабатывают деньги.
Это довольно прямолинейная сатира, показывающая "бессмысленный труд". Но в Бразилии действительно есть тюрьма, которая позволяет заключенным получать электроэнергию, катаясь на велотренажерах. В свою очередь, они получают смягчение условий приговора.
Киберпреступления и мошенничество
В этом эпизоде «Черного зеркала» рассказывается о подростке, которого шантажируют домашним видео, заставляя совершать странные действия. Шантажист взломал камеру его компьютера и грозится опубликовать имеющуюся у них запись.
«Заткнись и танцуй» по сути был окном в будущее, когда дело доходит до онлайн-мошенничества. Сегодня киберпреступники могут взламывать веб-камеры и умные устройства, а затем злонамеренно использовать полученные данные для шантажа невинных и напуганных людей. Другие схемы включают в себя генерацию голоса с помощью ИИ и дипфейки.
Разумные роботы
«Рэйчел, Джек и Эшли Ту» рассказывает историю застенчивой девочки, потерявшей мать. Вместо того, чтобы дать ей поговорить с плюшевым мишкой или терапевтом, они дают ей Мокси, игрушечную роботизированную версию поп-звезды Эшли О (Майли Сайрус). Этот друг-робот слушает ее и реагирует соответствующим образом. Единственная проблема заключается в том, что ее Мокси случайно подключается к устройству, в котором заперт мозг настоящей Эшли О.
Главной темой в этом эпизоде является страх, который испытывают многие люди по поводу разработки роботов: когда (или если) они станут разумными.
Возможность записывать каждый момент
«История всей твоей жизни» рассказывает о мире, в котором людям имплантируют устройство под названием «зерно», которое записывает все, что видит и слышит человек.
После просмотра этого эпизода становится ясно, что эта технология — это и благословение, и проклятие. Несмотря на предупреждение Black Mirror , Google разрабатывает очки Google для записи взгляда. А Samsung и вовсе приблизилась ко многим предсказаниям «Черного зеркала» . У них есть ранние разработки контактных линз, которые будут действовать точно так же, как "зерно", что почти так же захватывающе, как и устрашающе.
Какая история Черного зеркала запомнилась вам больше всего?