Много помидор и не знаете , что с ними делать? Я из помидор делаю разные заготовки на зиму: кетчуп, томатный сок, салаты, закуски, суповые заправки, лечо, основу к соусам и многое другое. Зато зимой и экономия и всё своё да ещё и выращенное у себя на огороде.
Сегодня я буду готовить на зиму ЛЕЧО. для этого нам потребуется:
1) болгарский перец ( конечно лучше использовать красный, но можно и жёлтый. Просто зелёный даёт небольшую горчинка. Поэтому смотрите сами, если хотите вкусно, то берите красный перец) 3 кг.
2) томаты спелые, но не перезревшие 2-2.5 кг.
3) лук репка 600-700 гр.
4) масло подсолнечное 0.5 стакана
5) соли 2 ст.ложки с небольшой горкой
6) сахара пол-стакана
7) уксус столовый 1 стопка ( 50 мл).
Сперва чистим болгарский перец, и нарезаем соломкой, Я сделала так
Далее моём томаты, убираем плодоножку и если есть какие то повреждения тоже убираем и перекручиваем на мясорубке. Я сделала на блендере, вот так
Остаётся начистить и нарезать лук. Я нарезала так
Все ингридиенты подготовили и приступаем к приготовлению ЛЕЧО.
Ставим на плиту кастрюлю с томатами и вливаю туда подсолнечное масло. Довожу до кипения и всыпаю болгарский перец. Варю помешивая аккуратно 20 минут. Затем добавляю лук, соль и сахар. Варю ещё минут 10, затем вливаю уксус и раскладываю по банкам. Банки должны быть стерильные, а это либо провалены в духовке или микроволновой печи, либо обработанные паром. Банки закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом, карточками, что у вас есть и оставляем до полного остывания.
С этой пропорцией продуктов у Вас получится приблизительно 5.5 литров вкусной привкусной заготовки. Хранить желательно в прохладном месте, если есть хрущевский холодильник ( это такой шкаф под подоконником на кухне), подвал, подпол, овощная яма. А если в овощной яме, то вообще сохранить можно до 5 лет.
Я готовлю просто и без всяких поджарок. Если рецепт Вам понравился поставьте не жалейте 👍 и конечно же подпишитесь на канал и Я обязательно порадую Вас простыми и вкусными рецептами.
Каждую заготовку подписываю, я готовлю много. И зимой мне так проще, каждая баночка с названием.
Спасибо за внимание 🥰