Общественная организация «Молодежный телефон доверия» отметила день рождения. Впервые его сделали торжественно-познавательным.
Участники распределились по мастер-классам техники речи и актерского мастерства, остались на интеллектуальную игру. Все гости были не просто гостями, а потенциальными распространителями информации о том, как получить психологическую помощь – круглосуточно, анонимно и бесплатно. Они пообещали рассказать о телефоне доверия на работе, в вузе.
Кто помогает
На телефон доверия чаще всего звонят люди, которым нужна горящая помощь, и у сотрудника есть 40 минут, чтобы помочь. Пока идет разговор, на линии ждет очереди кто-то другой, чтобы и его выслушали.
В год оказывается примерно 5000 консультаций, из них 70 – суицидальные обращения. «Я не хочу жить в таком мире», - кричит человек в трубку, и волонтеру надо иметь необыкновенную выдержку.
Труд всех сотрудников телефона, и дежурных, и административного персонала – безвозмездный. Так повелось с самого начала. Большинство дежурных - студенты и выпускники-психологи, но есть и люди постарше, которые волонтёрят в силу каких-то своих убеждений.
За все время было подготовлено более 500 специалистов. Большинство уходят из проекта, отработав по контракту 350 часов, поэтому постоянно идет набор новых желающих.
Сложность работы добровольцев возрастает в периоды экономических кризисов. Так было в 90-е годы, в пандемию 2020 года, и сейчас, в период специальных военных действий. Людей волнуют проблемы потери, утраты, звонящие не понимают, что делать.
Какие поступают запросы
Психолог автотранспортного колледжа Людмила Губарева пришла на мероприятие, чтобы больше узнать о телефоне доверия и прорекламировать его студентам.
Рассказала, что 15 назад ребят приводили на прием родители и преподаватели, а запросами были страхи – животных, темноты, учебы.
Сейчас студенты сами приходят, причем эта открытость сосуществует с социофобией. Учащиеся не умеют общаться друг с другом и сами себе ставят диагнозы, например, панические атаки.
«У подростков нет собственного опыта переживаний сложных ситуаций, и мы рассказываем, как справиться», - сообщила руководитель департамента развития службы «Молодежный телефон доверия» Анастасия Евдокимова.
Часто клиенты жалуются на одиночество, и потому общественный проект, который сейчас реализуется на средства президентского гранта символично назвали: «Ты не один».
Какова современность
Когда-то служба «Молодежный телефон доверия» была структурным подразделением областного министерства образования. Потом она обособилась, ведь органы образования занимаются детьми до 18 лет, а услугами телефона пользуются граждане от 10 до 35 лет и старше.
Обращаются за помощью жители других регионов и стран. Уехали, но в кризисные минуты привычнее набрать ростовский номер.
Если раньше связь была только проводной, то теперь можно позвонить прямо с сайта или соцсетей. Новый формат – текстовая помощь, чат на сайте.
Сотрудники «Донского волонтерского центра» Наталья Даниленко и Екатерина Литовченко сказали, что молодые люди могут нуждаться и в срочной познавательной помощи. Например, почему болит голова или шея, не значит ли это, что я взял на себя много ответственности.
Сотрудники телефона доверия готовы делиться своим богатым опытом с коллегами. С ноября они запускают учебную программу для коллег из республик Донбасса, чтобы жители Донецка и Луганска не только звонили в Ростов, но и могли получить психологическую помощь на месте.
А вы звонили когда-нибудь на телефон доверия?
Читайте также
Почему одни семьи с появлением детей богатеют, а другие беднеют
Рецепты счастья и мотивации для тех, кто ищет нестандартные решения для себя