Сегодня хочу порассуждать с вами о том, как и почему мы выбираем те или иные дорамы, поделиться своим алгоритмом и узнать о ваших звоночках для начала просмотра.
У О. Генри есть один коротенький, но меткий по своей сути рассказ «Дороги, которые мы выбираем» с важным посылом:
«Дело не в том какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу»
Это можно применить и по отношению к дорамам. Но времени мало, иными словами:
Боливар не выдержит двоих, а значит, нужно сделать выбор.
Пройдемся по основным причинам для начала просмотра:
- Актеры.
- Рейтинги и топы.
- Жанры.
- Описание сюжета.
- Режиссеры и сценаристы.
- Совет друга.
- Медиа: кадры, тизеры, постеры.
- Рецензии.
- Время года.
- Случайный выбор.
А после этого расскажу вам о своем комплексном подходе. И да, текста выходит слишком много, так что придется разбить его на 2 публикации.
Не уходи, будет интересно, я серьезно.
1. Актеры
Чаще всего зрители выбирают что-то для просмотра из-за... да, ни для кого не секрет, из-за актеров.
И часто такой подход оказывается выигрышным. Мы знаем много актеров, которые в плохих дорамах не снимаются: это и Ли Джун Ги, и Чжи Чан Ук, и Ли Мин Хо, и Ли До Хен, и Чон Хэ Ин, и Айю, и Ким Го Ын, и Ким Джи Вон, etc. Кроме того, часто за ними закреплены конкретные амплуа.
При этом подобная стратегия выбора дает и сбои. Так, мой любимый Ли Сын Ги в прошлом году так разочаровал средним и довольно пустым ромкомом «Любовь по закону» с Ли Се Ен. Хотя за его плечами по преимуществу хит за хитом: «Книга семьи Гу», «Хваюги», «Мышь», «Королевство двух сердец», «Вы окружены». Такое случается, поэтому делать ставку на актера довольно рисково.
Здесь есть и светлая сторона. Так, я в жизни не посмотрела бы в сторону дорамы «В движении», если бы не Чо Ин Сон. Все эти сверхспособности, тайные агенты, фантастика с примесью шпионского кино – вообще не мой жанр. Но... эта история, как оказалось, даже без актера затягивает в момент. Спасибо оппе за то, что смотивировал.
2. Рейтинги и топы
Любители смотреть онгоинги, пропускайте этот пункт, потому что на момент трансляции рейтинги, бывает, скачут то вниз, то вверх. Это не имеет особого смысла, так как они попросту не сформированы. А следить за телевизионными рейтингами можно только в сопоставлении с конкретными дорамами одинакового временного интервала – выходящими в один и тот же день недели. Например, в последнюю неделю трансляции дорамы «Возлюбленные» она показала рекорд, набрав 12,2 % по сравнению с 5,5 % у «Полицейского участка 2». Тем не менее на следующей неделе во временном слоте у дорамы не осталось конкурентов, поэтому ее рейтинги закономерно взлетели:
Иногда мы имеем дело с намеренным занижением оценок со стороны зрителей по причине повестки. Вспомнить только победоносные 2 балла у «Короля земли» на IMDb.
При этом правильное использование рейтингов действительно помогает сориентироваться, особенно в тех случаях, когда дорамы проверены временем, когда оценки на конкретных ресурсах более-менее кристаллизуются.
Так, если оценивать конкретную дораму как включенную в общий поток мирового кино, то помогут такие крупнейшие сервисы о кино, как «Кинопоиск» (правда, о непопулярных дорамах ресурс дает крайне скудное представление) и «IMDb» (англоязычное глобальное хранилище данных о кино, но тоже, как вы поняли, на дорамщиков не ориентированное). Если же говорить о чисто дорамных ресурсах, то здесь, конечно, первое, что приходит на ум, – MуDramaList, который представляет пользовательские оценки с отдельными шкалами баллов за сюжет, актеров, музыку и, что немаловажно, за вероятность повторного просмотра.
Отличный сайт, каких на рунете не хватает. Аналогов в отечественной сети MDL нет. Рейтинги, которые мы, как правило, видим на наших дорамных ресурсах, – с малым количеством зрительских оценок, а значит, по ним ориентироваться категорически нельзя.
Такой вот парадокс. Рейтинги обманчивы, но в то же время это один из самых объективных методов для выбора – количество и статистика побеждают.
Проходным топам я бы тоже не доверяла Ну... знаете. Хорошие подборки еще поискать надо.
3. Жанры
Для многих это принципиально важный критерий. Наверное, у каждого из нас найдется тот жанр, который категорически неприемлем для просмотра. И здесь я не только о внутреннем отторжении и неприятии BL-дорам, а шире.
Кто-то терпеть не может сагыки из-за неудачного опыта просмотра. Для кого-то бесконечно далеки погони и драки в боевиках. У кого-то аллергия на аморальное кино из числа триллеров, коего в последнее время, к сожалению, прибавилось (спасибо, Netflix).
В то же время наверняка есть те жанры, мимо которых просто не можешь пройти. Я, например, ни за что не упущу из поля зрения романтику. Мое все. Беру ромкомы, после напряженной умственной работы (редактирую тексты) это именно то, что помогает расслабиться и встряхнуться.
Беру драмы, потому что они открывают возможность для размышлений о себе, о мире, об окружающих. Беру сагыки, потому что в большинстве случаев это до невозможности красиво.
При этом нужно помнить о том, что наши предпочтения нас же и ограничивают.
Так, если остановиться на одном жанре, то это: во-первых, наскучит, потому что без разнообразия нет движения вперед; во-вторых, рискуете пропустить шедевры чужого жанра (если бы я, например, ограничивалась только романтикой, то закрыла бы двери для таких сильных и впечатляющих проектов, как «Охотник за дезертирами», «Слабый герой», «Охотничьи псы»). Баррикадироваться – не решение. Изредка выходить из зоны комфорта на нелюбимые жанры очень освежает, правда.
4. Описание сюжета
Женщина-детектив узнает о темном прошлом собственного мужа и пытается докопаться до правды.
Угадали? Да, это о «Цветке зла». Ярко, броско и мотивирует к просмотру. Если в этом случае такой подход оправдан, потому что дорама действительно напряженная, интригующая и рейтинговая, то есть примеры обратные этому:
История страстной любви и тяжелого расставания девушки – главы отдела дизайна известного бренда и популярного фотографа.
Здесь же отгадать будет сложнее, да и саму дораму не так уж много кто смотрел, надо сказать. Речь идет о «Теперь мы расстаемся» с Сон Хе Ге и Чан Ки Еном. «Страстная любовь», «тяжелое расставание» – слишком громкие слова для этого проекта, который своим сюжетом себя не оправдал. Пара хороших кадров – и все.
Важно помнить, что главная функция описаний – продавать продукт. Капитализм диктует свои правила, а команде, работавшей над созданием дорамы (какой бы она в итоге ни была – от низкосортной до пересматриваемой зрителями многократно), нужно, чтобы их старания окупились. Кричащие слова – то, на что мы покупаемся.
5. Режиссеры и сценаристы
Выбор дорамы по режиссеру или сценаристу чаще оправдан. Есть ряд именитых профессионалов своего дела, которые раз за разом выдают достойные проекты. Сейчас на корейском малом экране много знаковых имен: это и тандем режиссера Ли Ын Бока со сценаристкой Ким Ын Сук, которые вместе создали такие хиты, как «Гоблин», «Мистер Солнечный Свет», «Потомки солнца»; это и сценаристка Пак Хэ Ен, работавшая над камерными шедеврами «Мой аджосси» и «Дневник моего освобождения»; это, конечно, и сценарии сестер Хон, подаривших зрителю самобытные фэнтезийные миры: «Алхимия душ», «Отель "Дель Луна"», «Хваюги» и т. д.
О себе скажу, что ни за что не пропущу новой дорамы от любимого режиссера Ким Вон Сока (нужно будет отдельную статью ему посвятить).
Такой подход работает только в отношении состоявшихся профессионалов. По одной хорошей дораме режиссера, особенно если он новичок, судить сложно.
___
На сегодня я с вами прощаюсь. Вернусь с продолжением публикации завтра. А на что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе дорамы? Какие проекты притягивают вас сильнее всего?