Найти в Дзене
Финансовый гений

Как все плохо у них и хорошо у нас. Подборка экономических новостей из СМИ. Часть 4.

Продолжаю рубрику, где показываю, как плохо обстоят дела в экономике "недружественных" стран, и как хорошо на фоне этого в российской экономике глазами наших СМИ. Все новости взяты из агентства экономических новостей "Прайм".

Начнем с самого главного, что сразу вызывает подъем патриотизма у многих россиян (судя по комментариям в Дзене). В Европе дорожает газ. 8 сентября он подорожал почти на 6%!

-2

И если бы просто дорожал газ... А еще и работники заводов начинают забастовки, о чем также сообщается в новости. Правда, не европейских, но тоже "недружественных" - австраллийских, которые занимаются поставками СПГ в Европу. Собственно, по этой причине газ и подорожал.

И, казалось бы, у Европы, наконец, появились все шансы замерзнуть, но... читаем новость двумя днями ранее, и оказывается, что до этого, 6 сентября газ в Европе подешевел на 10%.

-3

Упс. Сначала на 10% подешевел, а потом на 6% подорожал. Несложные математические расчеты помогут внимательному читателю найти ответ на вопрос "что там с газом?".

Немецкий институт экономических исследований прогнозирует падение экономики Германии в этом году на 0,4%.

-4

Новость заканчивается предложением: "К началу 2024 года институт ожидает динамичного старта и на весь 2024 год прогнозирует рост немецкой экономики на 1,2%".

Нерадостные новости приходят и из США. Запасы нефти за неделю там упали сильнее прогноза. Эта новость опубликована в 18:06.

-5

А следом в 18:12 опубликована новость о том, что стратегические резервы нефти в США выросли. Тоже за неделю.

-6

Попробуй их пойми, что у них там с нефтью происходит.

Антироссийские санкции назвали бесполезными для России и вредными для Европы. Кто бы сомневался.

-7

Журналист издания Telegraph пишет, что санкции нанесли вред не России а Европе, которая из-за них погрузилась в глубокий кризис. Они привели Европу "к финансовому и политическому кризисам, неконтролируемой инфляции и стагнации". Россия же, "проявила удивительную стойкость, санкции не смогли сломить ее решимость".

В итоге введенные санкции "уничтожат Европу, а не Россию", - делает вывод журналист.

Даже и не знаю, что тут сказать. Промолчу.

Еще наши СМИ ставят россиян в известность о том, сколько европейцев столкнулись с финансовыми проблемами. 29% испытывают финансовые сложности - свидетельствуют результаты проведенного опроса.

-8

Кстати, опрос проводился и в таких странах как Молдавия, Сербия, Румыния, которые и затянули общий показатель вверх - конкретно по этим странам он близок к 50%. А в той же "находящейся в глубоком кризисе" Германии показатель гораздо ниже среднего результата.

Из этой статьи мы также можем узнать, что 38% опрошенных европейцев постоянно ограничивают себя в еде и едят менее 3 раз в день, а 39% отказывают себе в мясе. Вот так.

Интересно, какой процент россиян ответил бы сейчас, что испытывает финансовые трудности? Тут, наверное, правильно спрашивать, какой процент не испытывает их.

И вот такая интересная новость пришла из "недружественной" Японии. Там падают цены на подержанные автомобили. Это плохо - хотят показать авторы публикации, потому что падают они... из-за антироссийских санкций.

-9

Дело в том, что Япония в августе ввела запрет на экспорт в Россию автомобилей с двигателем более 1,9 литра, в т.ч. и подержанных. И вот, только ввела, как они начали дешеветь.

"Какой ужас! Теперь мы вынуждены покупать машины дешевле!, - рвут на себе волосы японцы, - срочно отмените санкции!".

Как все плохо у них - понятно. Переходим к тому, как все хорошо у нас.

Российский рынок акции по итогам недели упал, но... как подсластить эту новость? Надо написать, что упал он... на укреплении рубля!

-10

Жалко, конечно. Ведь еще вчера... он переходил "к выраженному росту" на 0,4%.

-11

А затем так невыраженно упал на 2,7%.

Но самое интересное другое. Фраза "на укреплении рубля" никому слух не режет?

Вот что пишет то же агентство: Доллар завершил неделю ростом.

-12

А рынок завершил неделю падением "на укреплении рубля". Это, простите, на каком таком укреплении?

Особенно примечательно, что эти 2 новости в ленте идут следом друг за другом, опубликованы с разницей в 6 минут.

-13

Чудеса, да и только.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин видит существенный рост нефтегазовых доходов, да еще и в сравнении с прошлогодними значениями. Хм. Интересно, ведь они заметно отстают даже от планового показателя, а от прошлогодних - так вообще отставание 38% (это официальные данные).

Новые данные по исполнению бюджета: Мишустин рассчитывает уложиться в план на конец года
Финансовый гений8 сентября 2023

Однако это опережение премьер углядел "с сентября". То есть, за несколько первых дней месяца.

-14

Так совпало? Не знаю. Поглядим. Но заголовок без уточнения звучит издевательски.

В августе в России наблюдается продовольственная дефляция. 0,06%.

-15

Это на фоне того, что в Европе люди не могут себе позволить питаться 3 раза в день и отказываются от мяса, вы же помните.

Ну и самые интересные новости, которые вы точно не ждали.

Минппромторг заявил об... (угадывайте, что дальше) отсутствии... дефицита... красок... для книг! Вот так вот.

-16

А знаете, почему дефицита нет? Производят в достаточном количестве? Ну нет, конечно. Спрос покрывает импорт из Азии.

-17

И в заключение, самая интересная позитивная новость. Калининградский янтарный комбинат за месяц добыл рекордное количество янтаря - аж 92 тонны.

-18

Причем, как сказано в новости, работая в одну смену. Ранее, когда-то давно схожие объемы удавалось добывать только работая в 2 смены.

Новость, судя по всему, столь позитивная (тут реально отмечаются хоть какие-то успехи), что ей решили посвятить огромное, в сравнении со всеми другими новостями, количество текста. Расписали и историю создания данного комбината, и его показатели, и и даже... информацию о его головной структуре госкорпорации "Ростех". И как залежи янтаря формируются в природе, с какой плотностью... В общем, много-много букв.

Так старались, а просмотрело эту новость всего 125 человек.

-19

Но ничего, я тоже внесу свой скромный вклад в популяризацию успехов Калининградского янтарного комбината, поскольку эту мою публикацию, надеюсь, прочитает большее количество россиян.

На этой позитивной ноте и закончу.

Предыдущее части аналогичных подборок:

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!