Вот почти и пролетел первый месяц осени. Казалось совсем недавно мы строили планы на лето и радовались предстоящему теплу и вот уже и первые холода. Если сентябрь ещё радует теплом и солнышком то сейчас всё чаще пасмурно, дожди, холода.
Причин осенней хандры (или как она называется по научному – сезонное аффективное расстройство) множество, это и укорочение светового дня и гормональные изменения связанные с этим и психологические установки, но сегодня мы не об этом.
Хотим поделиться с вами простыми рецептами, как бороться с осенней хандрой.
И первое, конечно, это питание
Употребляя в пищу определённые продукты вы сможете свести на нет симптомы хандры. И тут у меня приятная новость для сладкоежек, можно и нужно есть шоколад, ведь при его употреблении вырабатываются эндорфины, так необходимые нам сейчас. Но есть небольшие условия, во-первых, это должен быть только настоящий тёмный шоколад, во-вторых не перестарайтесь, достаточно небольшого кусочка в день. И ешьте его не как обычно, а смакуйте, откусывая небольшие кусочки и долго жуйте, что бы уловить все оттенки вкуса.
Если вы не вегетарианец, то вам будут очень полезны яйца и печень. Эти продукты повышают уровень серотонина.
Не забывайте про фрукты и овощи. Они не только доставят Вам вкусовые удовольствия, но и обогатят витаминами и минералами, так необходимыми в этот период простуд и ОРЗ.
Яблоки, виноград, гранат – они не аллергенны, богаты витаминами и антиоксидантами, и сейчас как раз сезон.
Если у вас нет аллергии на томат смело употребляйте его в пищу, количество каротина в нем довольно высоко, плюс витамин С и легкоусвояемые минеральные соли железа и фолиевой кислоты. Кроме этого, томат очень полезен для кроветворения.
Киви и бананы – уже не редкость в наших магазинах. Бананы повышают настроение, а киви является хорошей кладовой витамина С кстати, этот нужный витамин содержится в лимонах и шиповнике.Чай из шиповника: горсть сушеного шиповника в термос и залить кипятком. Дать настояться и можно пить, по вкусу можете добавить мёд.
Если у вас нет аллергии на молоко, то его употребление тоже способствует поднятию настроения, т. к. содержит триптофан – аминокислоту, влияющую на выработку серотонина.
На выработку серотонина так же положительно влияет употребление таких продуктов как брокколи, цельно зерновой рис и жирная рыба.
Не забывайте про лук и чеснок. Они очень полезны, укрепляют иммунитет и повышают общий тонус организма. Ни в коем случае не употребляйте сухи гранулированные штучки в пакетиках, которые нам впаривает реклама, ни чего полезного в них нет, а лишние консерванты вам ни к чему, употребляйте только свежие. Для того что бы не шокировать окружающих запахом можете употреблять их в составе лёгких салатов в вечернее время дома.
Для укрепления вашего иммунитета ещё два небольших рецепта, простых в исполнении:
По полстакана миндаля и изюма, стакан грецких орехов, кожуру 2 лимонов пропустить через мясорубку. Далее в эту смесь добавляем сок тех самых двух лимонов и стакан смеси чернослива с курагой (в равных пропорциях). Добавляем мёд по вкусу. Всё это дело закладываем в стеклянную или керамическую банку и настаиваем пару дней. Храним в холодильнике. Принимать три раза в день по 1-2 столовым ложкам, детям по чайной ложечке 2 раза в день.
Пропускаем через мясорубку лимон и смесь сухофруктов (по 200 гр. каждого): курага, чернослив, инжир, изюм, добавляем в мясорубку грецкие орехи (тоже 200 грамм). Смешиваем 200 гр. мёда и 50 гр. коньяка и заливаем получившуюся смесь. В банку и в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
И так, с едой и продуктами разобрались, идём дальше.
Цветотерапия
Летом было буйство красок, а теперь всё серо и уныло вокруг и настроение от этого ещё больше падает. Начинаем добавлять новых красок. Интерьер, посуда, одежда, аксессуары – добавляем ярких красок и мазков. Вот. например зонтик, заметила на улице в дождь — и люди унылые, и одежда у них в тон лицу, и зонтики всё больше тёмные. А что мешает купить яркий? Не практично? Ещё как практично!!! Вы сами поймёте это, выйдя с ним в первый раз под дождь, и улыбки прохожих будут тому подтверждением. Постельное бельё, яркие чайные чашки, шарфик или перчатки – всё может стать причиной вашего хорошего настроения. Самый полезный цвет для настроения – оранжевый и все его оттенки, мне лично нравится апельсиновый оттенок)))Третий рецепт прост и полезен холодными вечерами.
Хорошая книга или фильм, или тёплая компания и… глинтвейн! Очень вкусно и полезно, и при простуде особенно))) Делаем его так:
Берём бутылку красного полусухого или сухого вина и выливаем в кастрюльку или сотейник и ставим на небольшой огонь. Вино лучше не кипятить, т. к. красное вино укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза, способствует похудению и положительно действует на общий тонус и омоложение организма.
После того, как с вина уйдёт белая пена добавляем специи – корица, гвоздика, черный перец горошком, мускатный орех молотый. Всё добавляем по вкусу. Можно добавить яблоко порезанное, провариваем минут 5-7 и убираем с огня. Можно сейчас добавить мёд по вкусу, можно и нужно добавить лимон или апельсин. Накрываем крышкой и даём настояться, что бы пряности отдали свои эфирные масла. После процедить, иначе от пряностей глинтвейн может горчить. В процеженный глинтвейн можно добавить коньяк (немного, при простуде), либо кипяченую горячую воду (если вы противник алкоголя).
Употреблять лучше тёплым, если получилось много, перед употреблением разогреваем, но не всё, а именно часть, которую употребите тут же. При простудных заболеваниях в глинтвейн можно добавить на стадии нагревания различные травяные сборы. Глинтвейн вкусен, полезен и обладает расслабляющим действием. А если привезти его в термосе на встречу друзей на природу – это просто здорово!!!
Кстати, о природе – четвёртый пункт
Выезжайте сами или с друзьями, в лес, к реке или в парк, ловите каждый солнечный лучик, прогуливайтесь днём – это очень способствует поднятию настроения.
Общение с друзьями, это пункт пятый
Но только избегайте нытиков, рано или поздно вы сами можете погрузиться в это болото депрессии, пусть вас окружают весёлые и жизнерадостные люди.
Шестой пункт – физическая активность
Это могут быть любые занятия – бег, йога, аэробика, танцы, обычная зарядка – всё это способствует выработке серотонина.
А если вы делаете это на свежем воздухе, то совсем прекрасно)))
Седьмой пункт – светотерапия
Как можно больше яркого света, не экономьте на электричестве. Плюс ко всему, для самых запущенных случаев есть даже такая осенью процедура в салонах, когда на вас святят большие лампы. Эффект есть уже с третьей процедуры.
Пункт восьмой – ароматерапия
Купите самую дешевую аромалампу, свечку (или горелку, если позволяют финансы) и набор аромамасел. Попробуйте разные и найдите своё. В магазине где вы будете их приобретать вас научат как правильно пользоваться (просто есть масла концентрированные, а есть просто ароматизированные.
И пункт последний, и самый интересный Хобби и творчество – занимает не только ваше время, но и ваши мысли, скучать не приходится, поскольку некогда, увлекаетесь настолько, что для хандры и депрессии просто не остаётся места.