Найти в Дзене
Life в Сибири

Кабачок, рулетики из кабачка - Kabak Basma, турецкий рецепт

Кабачок по праву занимает титул " Король осени". Очень уж плодовитый овощ. Рецепты блюд из кабачка поражают своим разнообразием, давайте сегодня приготовим кабачок необычной формы. Одна из самых красивых форм кабачка - рулетики, своим вкусом и видом напоминающие чипсы. Рецепт это я нашла на турецком сайте, попробовала, рекомендую вам. Я не копирую рецепты с других интернет-ресурсов, показываю то, что готовлю сама, все фото мои В этом блюде продукты используются простые, очень мало ингредиентов и совсем нет муки и масла, что должно порадовать любителей правильного питания. Нам понадобится: 1. Кабачок. У меня цукини с мягкой шкуркой, весом около килограмма. 2. Морковь. Две штуки среднего размера, вес 200 граммов. 3. Кусок мягкого сыра. Из серии "что завалялось в холодильнике". 4. Соль 1/2 чайной ложки. 5. Укроп. В рецепте был свежий укроп, у меня сушеный. Это ингредиенты из оригинального рецепта, по которому я и готовила, в конце статьи расскажу, что бы я добавила на мой вкус. Кабач
Оглавление

Кабачок по праву занимает титул " Король осени". Очень уж плодовитый овощ.

Рецепты блюд из кабачка поражают своим разнообразием, давайте сегодня приготовим кабачок необычной формы.

Одна из самых красивых форм кабачка - рулетики, своим вкусом и видом напоминающие чипсы. Рецепт это я нашла на турецком сайте, попробовала, рекомендую вам.

Я не копирую рецепты с других интернет-ресурсов, показываю то, что готовлю сама, все фото мои

В этом блюде продукты используются простые, очень мало ингредиентов и совсем нет муки и масла, что должно порадовать любителей правильного питания.

Нам понадобится:

1. Кабачок. У меня цукини с мягкой шкуркой, весом около килограмма.

2. Морковь. Две штуки среднего размера, вес 200 граммов.

3. Кусок мягкого сыра. Из серии "что завалялось в холодильнике".

4. Соль 1/2 чайной ложки.

5. Укроп. В рецепте был свежий укроп, у меня сушеный.

Это ингредиенты из оригинального рецепта, по которому я и готовила, в конце статьи расскажу, что бы я добавила на мой вкус.

Ингредиенты для рулетиков
Ингредиенты для рулетиков

Кабачок и морковь трём на крупной терке. Складываем их в одну посуду, перемешиваем, солим по вкусу и оставляем на пять минут, чтобы масса дала сок. Если этого не сделать, масса выделит сок в духовке, рулетики не поджарятся и не "схватятся", будут разваливаться.

Смешали кабачок и морковь
Смешали кабачок и морковь

Когда масса выделила сок, хорошенько руками отжимаем кабачок и сливаем лишнюю жидкость. Особо не усердствуем, нам не нужна очень сухая масса.

Масса выдела сок
Масса выдела сок

В отжатую кабачково-морковную массу добавляем сыр, тёртый на крупной тёрке и укроп. Опять перемешиваем.

Добавили сыр и укроп
Добавили сыр и укроп

Из полученной массы катаем шарики размером с крупный грецкий орех.

Далее автор рецепта предлагает разложить шарики на противень, покрытый пергаментом, так, чтобы между ними оставалось пространство. Сверху накрыть еще одним листом пергаментной бумаги и прижать шарики плоской тарелкой, аккуратно снять верхний пергамент. Немного странные телодвижения. Мне кажется, половина овощного теста останется на верхнем листе бумаги.

Шарики размером с грецкий орех, не сухой, но жидкость не вытекает, форму держит
Шарики размером с грецкий орех, не сухой, но жидкость не вытекает, форму держит

Я не стала заморачиваться, просто расплющила каждый шарик руками. Это очень легко, начиная от середины, к краям, четырьмя пальцами прижимала шарик, формируя лепёшку. У меня получились лепешки размером 8-10 см.

В духовке
В духовке

Овощные лепешки я формировала на силиконовом коврике, без масла.

Отправляем лепешки в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

Достаем вот такую красоту. Мне кажется, по времени я держала чуть больше. Ориентируйтесь на зажаристость края лепешек.

Лепешки поджарились.
Лепешки поджарились.

Аккуратно лопаткой снимаем лепешки с коврика и скручиваем их рулетики.

Рулетики
Рулетики

Рулетики получаются вкусные даже в этом рецепте. Но, на мой вкус, я в конце приготовления смазала верх лепешек подсолнечным маслом. И в следующий раз обязательно сделаю начинку из сыра с чесноком или добавлю немного чеснока в массу.

Как вам рецепт? Будете пробовать?

Еще один турецкий рецепт пиццы из кабачка: