Найти тему
Bond Voyage

Арчик. Ч.3 Охота и рыбалка

Часть 1 читайте здесь:

Я уже упоминал, что Алексей Фёдорович был заядлым охотником и рыбаком. Охоту я, честно говоря, недолюбливаю, а вот на рыбалку меня не нужно было сподвигать и уговаривать – готов был ехать всегда. Но по порядку.

Участие Арчика в утиной охоте даже не обсуждалось: кто-то ведь должен доставать упавших в камыши уток, а уж здесь ему равных не было.
Перед охотой Алексей Фёдорович тщательно проверяет свою верную "вертикалку", снаряжение, боеприпасы, укладывает в багажник "Жигулей", Арчика усаживаем на заднее сиденье и выдвигаемся, благословясь…

По прибытии на место перед вечерней зарёй Алексей Фёдорович обряжается в ОЗК (общевойсковой защитный костюм), позволяющий заходить в воду по грудь, заряжает свой "карамультук", патроны размещает в нагрудные карманы, дабы не отсырели, заходит в заросли камыша и там замирает, очень удачно притворившись высохшим кустиком тростника.

Арчик занимает позицию у самого обреза воды и сидит недвижимо, как болотная кочка с длинными ушами, а я сторонним наблюдателем лежу на травке и напеваю вполголоса:

– Летять утки, летять утки, и два гу-уся!

Примерно так, как в "Бриллиантовой руке". Жмите и смотрите 19 секунд:

На подобные экзерсисы не реагируют ни тот, ни другой, и я стыдливо умолкаю...
На закате появляется первая волна уток.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Летят высоко и Алексей Фёдорович пропускает их, не шелохнувшись, – это разведка. Вторая летит ниже, но тоже вне досягаемости. А вот третья уже прямо над нами, и Алексей Фёдорович открывает беглый огонь, опытным взглядом выбирая самых откормленных.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Арчик срывается с места, шуршит в камышах, вытаскивает три жирных утки и что-то долго возится с четвёртой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Выходит пустой. Хитрец, одну решил спрятать, вроде как не нашёл.

– Арчи, ну как не стыдно! Ищи! Вперёд!

Арчик нехотя приносит четвёртую. Естественно, она крупнее первых трёх. Вот же пройдоха! Начинает смеркаться... Не жадничаем, едем домой.

На рыбалку ездили обычно сюда же – на Красное озеро в 20-ти километрах от города или на Турпанье. В ту пору на западном берегу Красного озера находился танковый полигон, которым командовал полковник Дубинин, ревностно следивший за порядком на озере по своей инициативе. Никакие бумажки и разрешения на сети на Дубинина не действовали совсем и, узрев в свою мощную оптику подозрительное копошение, он прыгал в моторку, выбрасывал за борт пару "кошек" и без лишних разговоров собирал ими все эти "удочки в клеточку". На крючок лови, сколько угодно, а в отношении сетей он был категоричен и неподкупен. Все жалобы – устные и письменные, от него рикошетили, как камешек из рогатки от танка. Поэтому и рыба в озере водилась в изобилии – сазан, карп, крупный карась и на удочку вполне можно было очень неплохо порыбачить.

На сазана Алексей Фёдорович готовился не менее основательно. Проводил ревизию своих монструозных бамбуковых удилищ, готовил всевозможные прикормки с конопляным семенем и подсолнечным маслом, а за день до рыбалки выезжал на озеро, заходил в воду с литовкой и выкашивал в камышах полянку. Затем посыпАл её привезённым песком, разбрасывал с пол-мешка комбикорма и налаживал мостки из привезённых досок.

Через день рано утром выезжаем. Пока Алексей Фёдорович налаживает свои циклопические снасти и разбрасывает мелкими порциями прикорм, я накачиваю небольшую, латанную-перелатанную лодочку "Нырок" и заплываю за камыши.

Сазан мне малоинтересен по причине долгого ожидания поклёвки и я больше склоняюсь к карасям, а если повезёт, то и зеркальный карп может клюнуть.

Втыкаю в дно длинный кол, привязываю к нему лодку и забрасываю под камыш. Наживка самая обычная, без изысков – дождевой червь. Карась не заставляет себя долго ждать и клюёт вполне исправно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

До полудня слышу несколько сильных всплесков со стороны берега – это Алексей Фёдорович бьётся с сазанами не на жизнь, а насмерть. Затем, после продолжительного затишья, какая-то непонятная возня, шуршание камыша, всплески, бульканье… Решаю полюбопытствовать, да и перекусить уже давно пора.

Выплываю как раз вовремя – охотник на сазанов стоИт в озере уже по норки, пускает пузыри, но орудие своё крупнокалиберное из рук не выпускает, что интересно. Кто-то очень большой и чудовищно сильный сдёрнул Алексея Фёдоровича с мостков, загнал в озеро и продолжает тащить упорно и мощно. В дополнение ко всему наш рыбак ещё и увяз намертво в илистом дне, и всё могло бы закончиться печально. Быстро подгребаю, спрыгиваю с лодки и начинаем тащить этого монстра двойной тягой. Алексей Фёдорович потихоньку освобождается из илистого капкана, и мы медленно продвигаемся к берегу. Сазан тоже устал, и я перехватываю удилище, а главный рыбак идёт на берег за подсачеком. Я выхожу на берег и осторожно, не допуская ослабевания лески, подвожу рыбину поближе, а Алексей Фёдорович аккуратно подводит под неё подсачек, стоя в воде по пояс. Сазан в подсачеке не умещается, хвост торчит далеко за его края и наш рыбак, всегда умеющий сказать рыбе "нет!", идёт к берегу, придерживая торчащий хвост левой рукой...

Сазан на 7 кг. Фото из открытых источников.
Сазан на 7 кг. Фото из открытых источников.

На Турпаньем рыбалка также была всегда хороша и результативна, но берег здесь не вполне удобен, поэтому ловить лучше с лодки. Турпаньим оно названо за обилие селящихся здесь издавна турпанов – нечасто встречающейся птицы семейства утиных. Озеро это ведомственное, принадлежало местному колхозу, и решением правления здесь были категорически запрещены охота и ловля рыбы сетями, поэтому любые разрешения здесь были бессильны. За порядком неусыпно наблюдал колхозный сторож, всё лето проживающий здесь же, в небольшой сторожке, а зимой пробуривающий прОдухи для рыбы, поскольку озеро непроточное. У сторожа во владении была небольшая моторка и как-то раз мы наблюдали, как приехавшие с сетями и разрешением мужички пытались поставить сети. Страж подъехал к ним и объяснил положение вещей. Мужички были уже в подпитии и сторожа просто послали. Он спорить не стал, а связался по рации с местным отделением. Через короткое время подъехал УАЗик, мужичков упаковали и увезли вместе с их сетками.

Накачиваем лодки и заплываем за камыши. Я облюбовал обширную полянку в камышах, а Алексей Фёдорович выплывает за их пределы. Вода в озере намного чище и прозрачнее, чем на Красном (там вода постоянно мутная из-за глины) и поэтому здесь во множестве расплодились ондатры.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Недалеко от меня находится их домик и, как только начинается устойчивый клёв, ондатры развивают кипучую деятельность – хлюпаются, булькают, плавают прямо рядом с лодкой... Хлещу концом удилища по домику – тихо будьте!

Арчик, до поры смирно сидящий в лодке, решает помочь, выпрыгивает и разгоняет вообще всё живое в обозримом пространстве. Подплывает, я затаскиваю его в лодку и гребу к берегу, – какая уж тут рыбалка… Вылив из лодки воду и просушив её, плыву назад, оставив Арчика на берегу со строжайшим указанием – охраняй машину! К полудню клёв ослабевает, выходим на берег, обедаем и готовимся отплывать. Несмотря на мои предостережения, Алексей Фёдорович решает взять Арчика с собой. Зря, конечно, он не послушал голоса разума, в чём и убеждается через полчасика. Слышу громкий всплеск – это Арчик решил искупаться и выпрыгнул из лодки.

– Вот разбойник! Да что ж ты творишь!

Арчика снова сажают в лодку, но на берег не везут, и через часик он снова решает освежиться. На этот раз Алексей Фёдорович везёт его на берег, но решает проблему по-армейски прагматично. Покопавшись в багажнике, он находит интересную штуковину из сапёрного снаряжения. По сути это ведро из толстого брезента, но окантованное сверху поясом из пробки. Для чего эта штука предназначена изначально, я, честно сказать, не знаю, но Алексей Фёдорович находит ей нужное применение. Он усаживает туда Арчика, привязывает недлинной верёвочкой к своей лодке и в таком виде эта парочка выгребает на арену боевых действий. Арчик сидит в своей личной лодке смирно, с удовольствием, не рыпается и не мешает процессу рыбной ловли. Вот что значит – армейская смекалка!..

Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь:

Юрий Русяев | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

Начало романа читайте здесь:

===================================================