Не помню уже, который из моих мужей, на вопрос :" Что приготовить?" отвечал дежурной фразой :" Фляки по-варшавски". Однажды я взяла и приготовила это блюдо. Готовлю я вкусно, вкуснее, чем в некоторых ресторанах, но это блюдо из коровьей требухи не понравилось никому из домашних. Доели только из-за того, что с детства состоим в "Обществе чистых тарелок".
К чему я привела этот пример? К тому, что невозможно сказать что ты что-то любишь или что-то не любишь, пока ты это не попробуешь, не увидишь, не узнаешь, не потрогаешь.
Ну вот, например, идёт по улице бабушка. Ты не относишься к ней никак. Но если это твоя соседка по даче, и ты знаешь, что её внук служит в армии, она угощала тебя малиной со своего участка и георгины у неё обалденные, ты начинаешь испытывать к ней теплые чувства. То есть, чтобы полюбить, надо узнать. Еду, человека, страну.
Чтобы любить свою страну, надо по ней ездить, смотреть, узнавать.
И чем больше я езжу по городам России, тем больше я люблю наших людей и нашу Родину.
Вчера в поезде в Сызрани ко мне в купе подсели молодые люди, девушка 29 лет и парень 27. Она - чиновник из ФСС, ехала в отпуск в Екатеринбург, он - добытчик газа, ехал в Нижневартовск на вахту.
Они были не знакомы между собой, но в дороге мы познакомлись, достали припасы, стали угощать друг друга и разговорились.
Я испытывала чувство необычайной гордости за людей своей страны. Радушие, воспитанность, патриотизм. Без всякого пафоса молодые люди рассказывали, как любят свою страну, как гордятся своим трудом.
И парень, и девушка окончили колледжи, но их чистой, грамотной речью мог наслаждаться любой лингвист.
Когда мы стали обсуждать музыкальные предпочтения, оказалось, что мы все слушаем одних и тех же российских исполнителей и не приемлем засилье англицизмов в нашей речи.
Каждый из нас не понимал и не принимал тех, " кто с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят"(©).
Поэтому моё глубокое убеждение, что отдыхать, учиться и путешествовать надо в нашей стране, потому что, чем больше ты узнаёшь о своей Родине, тем больше её любишь.
Дом, дача, работа, семья, здоровье не всегда дают возможность нам поехать туда, куда хотелось бы. Для тех, кто хотел бы, но не смог поехать, я расскажу о Казани. Будем узнавать и любить нашу страну вместе.
Итак, Казань - самый старый город нашей страны, старше Москвы на полтора столетия. В этом году Казани исполнилось 1018 лет. Расположен город на берегах Волги и Казанки, население составляет около 1,3 млн человек. По плотности населения город обогнал Москву.
Казань - самый многонациональный город России, здесь проживают люди 115 национальности, преобладающим населением является татары и русские.
Казань имеет официальные статусы :" Третья столица России" и "Кулинарная столица России". Такой вкусной выпечки, как в Казани, вы не попробуете нигде.
Если счастливая дорога приведет вас в Казань, очень рекомендую попробовать эчпочмаки и беляши в маленькой забегаловке, в стороне от туристических маршрутов, только для своих, для местных, на улице Татарстан, дом 5. Необыкновенно вкусно и невероятно дёшево. В Саратове за такие деньги тебя могут только послать куда подальше, а в Казани накормят от пуза.
Я открыла для себя это заведение в 2019 году, когда попала в Казань впервые.
Мы решили поехать в отпуск в Казань с семьёй : я, муж и младшая дочка.
На сайте Айрнбн нашла квартиру в самом центре города, что удивительно, трёхкомнатную по цене однокомнатной.( Кому надо, скину координаты хозяйки, мы задружились с Раушанией, и наши друзья снимали квартиру у неё не раз. Квартира с бабушкиным ремонтом, но самый центр, из окна кухни видна набережная. Ужинаешь - и любуешься цветным фонтаном).
Итак, собрались мы ехать втроём. Тут про наши планы узнала моя любимая тётушка, такая же мотучая, как и я, и попросила нас взять её с собой.
Потом позвонила старшая дочка, которая училась тогда в Москве, заявила, что очень по нам соскучилась и тоже приедет в Казань, чтобы повидаться.
Друг дочки, с которым они дружили со школы, узнав про нашу поездку, сказал, что давно не видел Любу, очень хочет её увидеть, и просит разрешения присоединится в Казани к нам.
Честно говоря, в те дни я побаивалась брать телефонную трубку, потому что от каждого звонка ожидала :" О, вы в Казань едете? Я с вами!"
В итоге, вместо планируемых трёх человек, нас приехало шестеро и трёшка Раушании нас очень выручила. Было не тесно и весело.
И вот в этом доме, Татарстан 5, рядом с туристической зоной "Татарская слобода" и театром Камала, мы обнаружили кафе "Аш Казан" и забегаловку на углу с национальной выпечкой. Выпечки вкуснее я не ела за свою жизнь! А цены в кафе "Аш Казан" вызывали недоумение :" А разве так можно?" Невероятно недорого и очень-очень вкусно. Я даже завтраки перестала готовить. Мы просто просыпались, спускались вниз и брали за 35 - 50 рублей каши, сырники, блинчики, кофе-какао, кто что хотел.
Но я отвлеклась от нашего путешествия по Казани. Существует несколько версий, почему так назвали город, от стойбища хана Хасана, до реки Казанки, на берегах которой вырос город.
Мне больше нравится другая версия. Я пишу эти строки, сидя на набережной Казанки, самой красивой набережной нашей страны.
Учебные мероприятия начнутся сегодня в 18.00, когда съедутся коллеги со всей России, и с утра у меня есть время для прогулки по любимому городу.
Итак, я сижу на набережной и любуюсь на ЗАГС Казани, имеющий форму чаши или Казана.
По легенде, когда татары искали место для города, они обратились к могущественному колдуну. Он подарил им волшебный котел и сказал, что город надо ставить там, где вода сама собой закипит в этом котле.
Татары стали везде носиться с этим котлом, но чуда не произошло. И вот в одном месте, на берегу реки, пророчество свершилось - вода в котле закипела. Но закипела она не сама по себе, её согрел своим дыханием змей Зилант. Более того, он пообещал татарам своё покровительство и защиту. На том самом месте, где закипел котёл и находится сейчас чаша Дворца Бракосочетаний, отсюда началась Казань, получившая свое имя от казана с водой. А Зилант и по сей день является покровителем Казани и его изображения в городе можно увидеть везде - в виде украшений домов, логотипов компаний, на флаге города.
Казань является четвертым по посещаемости туристами городом России, после двух столиц и Сочи.
Чистота и красота тут стоят необыкновенные. Город вылизан, дома отреставрированы. Когда я гуляю по Казани, меня преследует ощущение, что я иду по кондитерскому магазину, настолько дома мне напоминают разноцветные карамельки, такие они все прехорошенькие.
И очень импонирует национальный колорит. Татарские орнаменты, речь, национальная одежда и еда ( о, еда!) делают город невероятно интересным и притягательным для туристов.
Приезжайте в Казань, узнавайте и любите Россию! Она у нас одна. Другой не будет.