Очень важно вовремя убрать картофель, иначе проблем с фитофторой не избежать. За две недели до копки надо удалить с поля всю ботву, чтобы исключить попадание патогенов на клубни. К тому же десикация (а именно так называется этот прием) ускоряет образование на клубнях грубой кожицы, которая и повышает их устойчивость к механическим повреждениям.
Все время хранения картофеля условно можно разделить на четыре важных этапа – лечебный, охлаждения, основной и весенний.
Задачи первого, лечебного периода – обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений. После выкапывания оставьте клубни на месте копки на 1–2 часа, чтобы обсохли. Дольше держать их на поле не стоит: в ясную погоду кожица может получить солнечный ожог, что, естественно, скажется на последующем хранении.
После солнечно-воздушной ванны клубни перенесите под навес, под которым они в течение двух ближайших недель будут «наращивать» свою защиту. Надо, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что и способствует быстрому заживлению повреждений.
Недозревшие и механически поврежденные клубни при комнатной температуре теряют в 20 раз больше влаги, чем созревшие с плотной кожурой и без повреждений. Чтобы сократить потерю влаги, клубень сам залечивает ранки, образуя на их местах новую защитную ткань. Это так называемое раневое опробковение, блокирующее проникновение в клубни возбудителей различных гнилей. Любого рода повреждения легко затягиваются в течение 2–3 суток на солнце или в помещении при температуре около плюс 15 градусов. С понижением температуры эти процессы замедляются, а при ниже плюс 5 и вовсе прекращаются. У созревших клубней рана полностью затянется через две недели, у недозревших и при температуре плюс 10–13 градусов этот лечебный период увеличивается до 3–4 недель.
Если картофель убирали в сырую погоду или после дождей, то просушку необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на поверхности клубней водяной пленки.
По всем правилам хранения, после того как все ранки будут залечены, необходимо постепенно уменьшать температуру от плюс 13–18 градусов до плюс 2–4. В идеале каждый день снижать на 0,5 градуса: резко охлажденный картофель хранится намного хуже, да и мякоть у него может темнеть. Обычно этот период занимает 10–15 дней. При такой температуре все биохимические и физиологические процессы замирают – картофель к длительному хранению готов!
Перед тем как спустить картошку в погреб или подвал, ее нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Ведь от качества клубней полностью зависят и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.
Сортировка начинается с того, что сразу отбирается картофель для посадки. Семенной фонд нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней, чтобы он был более устойчивым при хранении и непривлекательным для грызунов.
Оставшийся для еды картофель также надо рассортировать. Первыми в ход пойдут разрезанные, травмированные и мелкие клубни. До середины зимы (не позже) долежат «великаны». А вот здоровые и хорошо просушенные клубни среднего размера можно сохранить до весны.
Закладывать на хранение можно все сорта картофеля, но сроки их лежки будут, конечно же, разными. Без особых проблем 1–2 месяца можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта. И какими бы идеальными ни были условия, позже ноября они вряд ли улежат. Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания.
Важно
За 15–20 дней до закладки картофеля побелите хранилище известковым раствором: на 10 л воды – 1,5–2 кг свежей гашеной извести и 150–200 г «Медного купороса». А чтобы стены и потолки быстрее просохли, добавьте в смесь поваренную соль.
Это интересно
Самую большую в мире картошку вырастил фермер из Саудовской Аравии. Она весила 11,2 кг. В обхвате – как три человеческие головы. Правда, она была уродливая, как мутант.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1507/home/002999/.
Архив статей газеты ~ № 36 (1507) 5 сентября ~ 2023 год.