Выпуск капитал-шоу «Поле чудес», который вышел в эфир Первого канала 1 сентября, был посвящён 80-летию Курской битвы. За барабаном были куряне, в студии выступали курские артисты, болели за игроков в студии также земляки.
Угольников привез в студию пулемет и пушку
Студия была украшена с использованием символики празднования юбилея победы в битве на Огненной дуге. Кроме того, установили макеты военной техники – пулемет «Максим» и пушку. Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович отметил, что их лично привёз Игорь Угольников, который является генеральным директором студии «Военфильм» и снимает сейчас картины о войне. Кстати, два года назад он приезжал в Курск и во время встречи с губернатором Романом Старовойтом обсуждал съемки картины о Курской дуге. Тогда речь шла о том, чтобы декорации фильма построить на Тепловских высотах, в поселке Поныри и в Обояни. Но больше об этом проекте информации не было.
Начался выпуск с песни «Курский характер», которую исполнили артисты концертно-творческого центра имени Щепкина Инна Шанина и Илья Бычков.
Макет мемориала «Курская битва» – в музей капитал-шоу
В первой тройке игроков были директор автономного социального учреждения Курской области «Ветеран» Лариса Евдокимова, преподаватель ОБЖ гимназии №4 Курска Леонид Воропаев и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Октябрьского района Марина Погибелева.
Леонид Воропаев рассказал, что накануне отметил 70-летие. Имениннику тут же вручили подарок – телевизор. Леонид Фёдорович сообщил, что вместе с ним приехали начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Курской области подполковник полиции Александр Жиленков с сыном Александром, чтобы исполнить для всех песню на стихи своего деда Юрия Аникеева, написанные им в 1943 году.
– Дедушка Александра Жиленкова служил вместе с моим отцом в 121-й стрелковой дивизии, – сообщил Леонид Воропаев.
Отец и сын Жиленковы подарили Якубовичу книгу о своем героическом деде. А Леонид Воропаев передал в музей «Поля чудес» противогаз и макет мемориального комплекса «Курская дуга» в Понырях.
Марина Погибелева тоже приехала с подарками. Она привезла яблоки, мёд и медовуху, которой прямо в студии угостила ведущего и своих земляков-соперников – все вместе выпили за 80-летие победы в Курской битве. А её внучка Соня исполнила песню.
– Мы остались под приятным впечатлением. Было очень весело и всё по-настоящему, вживую. Леонид Аркадьевич – очень позитивный и активный человек, – поделилась впечатлениями Марина Николаевна. – Но, к сожалению, из-за формата передачи и ограничений по времени многие участники не успели рассказать всё, что хотели. А многие отснятые моменты не вошли в эфир. Очень жаль, что не получилось поблагодарить всех.
Марина Погибилева призналась, что передавала привет губернатору Роману Старовойту, но этот кусок в эфире не показали. А вот Ларисе Евдокимовой передать привет Роману Владимировичу все же удалось.
Кимоно без пояса
Во второй тройке игроков были начальник ремонтно-строительного участка комбината хлебопродуктов Иван Золотухин, мастер спорта по грэпплингу 21-летняя Ангелина Леонидова и механизатор из села Пены Беловского района Пётр Карпенко.
Воспользовавшись случаем, Иван Золотухин в эфире передачи, которую смотрят миллионы телезрителей, признался в любви своей супруге, с которой прожил уже 45 лет.
Ангелина Леонидова рассказала, что грэпплинг – молодой вид спорта, в котором совмещены различные виды единоборств, и подарила ведущему кимоно: «Надеюсь, после этого у нас появится ещё один борец!» – рассмеялась девушка, помогая Якубовичу примерить кимоно.
– А где пояс? – спросил он.
– А пояс не доехал, вам для начала нужно сдать экзамен на пояс, – не растерялась курянка.
Пётр Карпенко привез в подарок каравай и сноп пшеницы. И обратился к Якубовичу с просьбой: «Может, вы скажете моим детям, что я внуков хочу?» Леонид Аркадьевич просьбу поддержал.
Подарок курянки ведущий вернул обратно
Участниками третьего тура стали Надежда Расторгуева из посёлка Юбилейного Курского района, Алексей Верейкин, бывший строитель, который теперь печёт хлеб, и блогер Тамара Конева.
Надежда Расторгуева привезла Якубовичу «свои знаменитые пироги, которые пекла до часа ночи», кленовый сок и банки с соленьями. Алексей Верейкин вручил хлеб собственного производства, а Тамара Конева – кожлянскую игрушку. Ещё хотела подарить ведущему свою коллекцию пластинок, которую собирала 30 лет. Но Леонид Аркадьевич не смог её принять. «Я оценил и благодарен вам безмерно за то, что вы напомнили мне мою молодость, но абсолютно убеждён, что эта коллекция уходить из вашего дома не может. Спасибо, забирайте обратно», – сказал ведущий, когда коллекцию пластинок вынесли в студию.
– Для меня это было полной неожиданностью. Сотрудники Курской государственной филармонии решили меня поощрить как активного зрителя и предложили мою кандидатуру министерству культуры Курской области. Там утвердили. И всё закрутилось, – поделилась Тамара Конева со своими подписчиками, вернувшись домой. – Мне было лестно оказаться на такой игре. Одного я не учла. Чему бы ни была посвящена игра, она остается развлекательной и веселой. Ни портреты наших воевавших родственников, ни патриотические стихи не пригодились.
В финал вышли Алексей Верейкин и Ангелина Леонидова. Им предстояло ответить, как назывался жгут, которым крестьяне сплетали первые сжатые колоски и затыкали за пояс, считая, что это помогает от боли в спине.
Ангелине невероятно повезло. Одна буква в слове из шести букв уже была открыта предыдущим игроком. После чего ей два раза подряд выпал «сектор плюс» на барабане, позволив без угадываний открыть ещё три буквы. Девушка угадала две последние и тут же слово целиком. Так она стала победителем финала. Курянка набрала 3900 очков и в качестве призов выбрала электросамокат и ноутбук. От суперигры она отказалась.
– Я очень счастлива, что получилось выиграть. Благодарю своих родных и близких, которые верили в меня. И очень рада, что получилось исполнить свою детскую мечту – оказаться на «Поле чудес» и даже выиграть, – призналась Ангелина.
Нарды – за арбузы
В эфире программы выступили курские артисты и творческие коллективы: народный хор «Соловейко» из Курска – победитель «Битвы хоров», Дарья Переверзева и ансамбль «Русская мозаика», Анастасия Чаплыгина, дуэт «Виртуозы» – Владислав Евдокимов и Владимир Киреев, а также народная артистка России, уроженка Курской области Надежда Крыгина.
Один из зрителей в студии, курянин Вячеслав Руднев, рассказал, что интересно было посмотреть вживую, как проходят съёмки программы, увидеть «настоящего» Леонида Аркадьевича.
– Неожиданным сюрпризом было выступление в программе моей землячки Надежды Крыгиной. Мы знакомы, и во время исполнения песни она мне помахала рукой, – отметил Вячеслав. – Вообще на съёмочной площадке царит добрая, душевная атмосфера.
Вячеслав тоже приехал на «Поле чудес» не с пустыми руками – привез курские арбузы от знакомого фермера, который сам не смог приехать – на бахче сейчас самый сезон.
– Через меня Леонид Аркадьевич передал ему подарок – большие нарды с надписью «Поле чудес». Спрашивал про обстановку в Курске в связи с близостью к границе и передавал всем жителям привет, – рассказал курянин и признался, что теперь и сам хочет стать участником программы. Кстати, совместного снимка с ведущим у него пока нет. Фотографироваться на память с Якубовичем можно только игрокам и людям, которые приехали вместе с ними.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!
1. «Время сенокоса у крестьян считалось праздничным событием. Траву косили, складывали в копны, а потом сено метали вилами в стога сена. Как эти вилы назывались?»
Ответ: Растопырка.
2. «Чтобы топор не соскальзывал от удара, в топорище забивают металлический клин. Как его раньше называли?»
Ответ: Разгвоздка.
3. «Мотыга использовалась для прополки. Это длинная деревянная ручка, на которую насаживали металлическое полотно разных форм. Как оно называлось?»
Ответ: Налопатник.
Финал. «Крестьяне из первых сжатых колосков сплетали жгут и затыкали за пояс. Считалось, что это помогает от боли в спине. Как назывался такой жгут?»
Ответ: Вязево.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1507/new/018540/.
Архив статей газеты ~ № 36 (1507) 5 сентября ~ 2023 год.