В редакцию газеты «Друг для друга» пришло письмо от жителя микрорайона КЗТЗ Александра Кулешова, в котором на шести страницах подробно и основательно расписаны проблемы благоустройства улицы Заводской и примыкающих к ней. Также указано, что автор в свое время был старшим участковым милиции и по долгу службы занимался вопросами соблюдения чистоты и порядка на вверенной ему территории. Мы предложили мужчине провести небольшую экскурсию для нашего корреспондента.
С Александром Сергеевичем мы встретились на остановке «Улица Заводская». Он был одет в деловой костюм, в руках держал трость – после неудачного падения на льду с этим атрибутом 77-летний мужчина не расстается.
«Родился и вырос я в Воронежской области. В самом Воронеже получил юридическое образование и стал сотрудником милиции. В Курск был направлен в 1973 году, где работал в следствии, а потом три года старшим участковым в микрорайоне КЗТЗ, – начал рассказ о себе Александр Сергеевич. – Нет ни одного дома, ни одного подъезда, куда бы я не заходил. Вот, к примеру, здесь жила многодетная семья, которая состояла у нас на учете. Отец сильно пил и часто скандалил. Бедные жена и дети натерпелись от него».
На должности старшего участкового мужчина прослужил ровно три года – с августа 1973 года по август 1976 года. Этот период запомнился ему не только различными правонарушениями и работой с неблагополучными семьями.
– В советские времена действовало постановление городской администрации «О соблюдении чистоты и порядка в городе Курске». И сотрудники милиции тоже должны были исполнять его требования. Глава Промышленного района Евгений Попов часто проезжал по территории КЗТЗ и затем требовал от нас решать и устранять выявленные им проблемы, – говорит Александр Кулешов.
В том, что сейчас администрации города и Сеймского округа столь ревностно относятся к своим обязанностям, Александр Кулешов сомневается. По его словам, состояние улицы Заводской свидетельствует о том, что чиновники здесь нечастые гости.
Тротуары
«Вот смотрите, начинается. Там положили асфальт, а здесь попробуй пройти хоть с палкой, хоть без палки, – жалуется пенсионер на состояние тротуара. – О пешеходах не подумали. В центре города не так – там делают автомобильную дорогу и пешеходную».
Покрытие пешеходной дорожки на протяжении всей улицы Заводской неоднородное. В районе парка КЗТЗ оно изобилует выбоинами и трещинами, вызывает нарекание и санитарное состояние. Далее по улице асфальт местами лопнул, не выдержав напора корней деревьев. Кроме того, по словам Александра Кулешова, в дождливую погоду некоторые участки становятся труднопроходимыми.
Также бывшего старшего участкового возмущает полное отсутствие тротуара на противоположной стороне улицы. «Здесь пешеходная дорога еще есть, а дальше, после перекрестка, уже нет ее. На дороге двухстороннее движение, значит, должна быть пешеходная дорожка до конца. Вот, к примеру, случилось какое-то ДТП – как быть пассажирам? Им остается только нарушать ПДД и переходить дорогу там, где нельзя», – размышляет наш экскурсовод.
Следует отметить, что, согласно ГОСТу, в пределах населенных пунктов тротуары должны быть по обе стороны дороги при условии, если застройка двусторонняя. Жилых домов на противоположной стороне улицы Заводской нет, но гаражи и другие строения имеются.
Еще один момент, на который обратил внимание пенсионер, – отсутствие павильонов остановок общественного транспорта. Дорожные знаки есть, а оборудованных мест для посадки и высадки пассажиров нет.
Заросли и сухостой
Если состоянием тротуаров курян удивить сложно, то газоны действительно обращают на себя внимание – они по большей части заросшие, причем сильно. Покос, по всем признакам, ведется избирательно. Территории, которые примыкают к жилым домам, в удручающем состоянии – деревья, кустарники и бурьян растут бесконтрольно. Много сухостойных деревьев, которые в любой момент могут упасть на пешеходную дорожку.
«Вот видите – сук обломился и упал на тротуар. Он, по всей видимости, будет здесь лежать, пока не сгниет», – грустно шутит Александр Кулешов.
Пустырь
Далее пенсионер предложил перейти дорогу и посетить очередной «памятник бесхозяйственности».
– Это начало пустыря, о котором я вам сообщал в письме. Раньше здесь была хорошая дорожка, по которой люди ходили в сторону остановки «Соловьиная роща», а сейчас ничего не осталось. Только вскрытый асфальт, протоптанная рядом тропинка и заросли в человеческий рост. Чего здесь только нет – и лопухи, и репейник, и лебеда. Здесь, кстати, прячутся стаи собак», – перечисляет Александр Кулешов.
Нас обгоняет женщина с ребенком. На вопрос, не страшно ли ей здесь ходить, отвечает, что в этих краях впервые и решилась сюда свернуть только из-за того, что увидела людей. Нашу беседу услышала еще одна прохожая. «Страшно! Все ужасно и страшно. Вечером идешь с работы и боишься. Здесь нужно что-то делать!» – заявила она.
По словам бывшего участкового, несколько лет назад власти пытались навести порядок на пустыре, но тщетно – большинство высаженных деревьев без должного ухода погибло, а бурьян быстро вернул свои позиции.
Оазис
Справедливости ради отметим, что Александр Кулешов не только критиковал. Он показал сквер на улице Комарова, где любит проводить время.
– Это оазис. Тротуарная плитка на большой территории, детские площадки, лавочки, урны. Есть, где отдохнуть с детьми. И отмечу, за сквером следят – регулярно убирают мусор, косят траву. А ведь раньше здесь были сухие деревья – все убрали! Могут ведь, когда хотят, – вздыхает Александр Сергеевич.
Бывший участковый понимает, что превратить весь микрорайон в парк невозможно, по крайней мере, в обозримом будущем. «Но как человек, который прожил здесь больше 35 лет, переживаю за будущее микрорайона и хочу видеть его чистым и благоустроенным. Территория остро нуждается в руке хозяйственника», – выносит он свой вердикт.
Дебри Магистрального проезда
Курский историк Петр Горбачев на свой странице в «ВК» опубликовал фото, сделанные на Магистральном проезде.
«Тут можно играть в прятки», – говорит он, стоя рядом с бурьяном, и уточняет, – для справки: мой рост – 182 сантиметра».
Также, по словам Петра Горбачева, в этих зарослях полно мусора. В них же устроили туалет.
Денис БЕРЕЖНОЙ, фото автора, из личного архива Петра Горбачева
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1507/new/018536/.
Архив статей газеты ~ № 36 (1507) 5 сентября ~ 2023 год.