Найти в Дзене
По России с Позитивом

Живая жемчужина «сталинского ампира» из Глазова

Символ города! Просто невероятный дворец прямиком из светлого советского прошлого, не иначе! Шикарный образец того самого сталинского ампира, который уже не так часто да в таком состоянии в глубинке можно увидеть. Вот так сейчас выглядит Дом культуры в Глазове. Я, если что, снова про Удмуртию. Официально сейчас это Культурный центр «Россия», хотя даже среди местных можно услышать просто ДК.

Листайте фотографии, их много как обычно получилось.
А ниже немного подробностей из истории этого здания.

Шикарное здание.

У нас была экскурсия по территории музея, что находится по соседству. В какой-то момент я честно сбежала, привлёк моё внимание один красавец. Скульптура рабочего. Так спешила обратно к группе, что даже об забор футболку порвала. Мысль зайти внутрь этого дворца не покидала меня.

Разговорились с нашим гидом и сопровождающими. Они такой заинтересованности очень даже обрадовались, хотя этого пункта на нашем маршруте не было до того, и быстренько нам организовали экспресс-экскурсию ещё и в клуб.

Обалдеть. Там такая красота. Столько подлинных старых деталей, даже запах какой-то из прошлого. Бродили мы недолго, но впечатлений масса. Реально шикарно сохранён, ухоженный, востребованный и, главное, живой.

К тому же, сейчас он и снаружи очень активно реставрируется, а парк вокруг уже частично обновлён.

История его начинается с конца с конца 1949-х - начала 1950-х годов. Тогда Глазов уже сформировался как крупный промышленный центр и городу просто необходима была культурная жизнь и место для проведения мероприятий, собраний и тому подобного. В 1946 году в Глазове на базе патронного завода был сформирован профклуб, а спустя пять лет по проекту архитектора М. В. Братцева был построен Дворец культуры имени Сталина Чепецким механическим заводом. Открывали его торжественно 7 ноября 1951 года.

Кстати, перед зданием, где сейчас Ильич, стоял памятник Сталину. Вот только после 1953-го его снесли. В городе история гуляет, мол вывезли его за ночь. Кто-то даже говорит, что он в одном из прудов покоится. В общем, был да сплыл.

За годы своего существования ДК не раз менял название. В ведение Дома культуры с 1952 г. вошла киноустановка «Родина», и с 1953 ещё и Парк культуры и отдыха. С 1953 года учреждение стало именоваться «Дом культуры ОЗК-17» и стал центром культурной жизни города. В конце 70-х переименован во Дворец культуры «Россия». В 80-е тут проводился глобальный капремонт. При этом, клуб на это время не закрывался, творческий процесс в нём продолжался.

Как вам? Мне очень нравится. Будете в Глазове, загляните. Уверена, вам понравится.

Это было моё второе путешествие в Республику, все мои материалы из Удмуртии, около 50 публикаций, доступны в этой подборке:

Удмуртия | По России с Позитивом | Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ