Найти в Дзене
Raut Route

Где поесть в Таллинне: тестирую «Гренку»

Слышала много хорошего об этом кафе от разных людей. Наконец, появилась возможность проверить отзывы лично. Фирменное блюдо решила не брать. Потому что, во-первых, была не так уж сильно голодна. А порция гренок здесь рассчитана, по слухам, на «очень проголодавшегося викинга». Во-вторых, фирменное блюдо у всех, как правило, бывает на высоте. Это даже неинтересно проверять. А в-третьих, многие его, наверняка, уже пробовали. И им этот материал будет тогда совсем мало полезен. Однако, надо сказать, что список гренок в здешнем меню меня по-настоящему впечатлил. Похоже, он может пробудить зверский аппетит даже у подёнок... Кстати, вы знали, что эта эфемерная мушка (Ephemeroptera) — очень интересное существо? Она ест меньше всех живых существ на Земле, а точнее — вообще ничего. На месте пищеварительной системы у неё воздушный пузырь, благодаря которому она легко и непринуждённо парит над поверхностями, как маленькое крылатое облако. Вот бы и людям так… Впрочем, я отвлеклась. Так вот, о списке

Слышала много хорошего об этом кафе от разных людей. Наконец, появилась возможность проверить отзывы лично.

Фирменное блюдо решила не брать. Потому что, во-первых, была не так уж сильно голодна. А порция гренок здесь рассчитана, по слухам, на «очень проголодавшегося викинга».

Во-вторых, фирменное блюдо у всех, как правило, бывает на высоте. Это даже неинтересно проверять.

А в-третьих, многие его, наверняка, уже пробовали. И им этот материал будет тогда совсем мало полезен.

-2

Однако, надо сказать, что список гренок в здешнем меню меня по-настоящему впечатлил. Похоже, он может пробудить зверский аппетит даже у подёнок...

Кстати, вы знали, что эта эфемерная мушка (Ephemeroptera) — очень интересное существо? Она ест меньше всех живых существ на Земле, а точнее — вообще ничего. На месте пищеварительной системы у неё воздушный пузырь, благодаря которому она легко и непринуждённо парит над поверхностями, как маленькое крылатое облако. Вот бы и людям так… Впрочем, я отвлеклась.

-3

Так вот, о списке гренок в меню. Не буду перечислять все 12 видов. Но пару примеров всё же приведу.

Вот, скажем, гренка под названием «Мясная». Предполагает присутствие ростбифа, сливочного сыра с хреном, малинового соуса и свежего салата.

«С дарами Северного моря» подаётся с креветками, икрой форели и салатом.

Самая популярная здесь — гренка со слабосолёным лососем, авокадо и зеленью.

А детская «Бабушкина гренка» прельщает фруктами и взбитыми сливками.

-4

И главное, что вам следует знать: слово «гренка» в единственном числе употребляется здесь лишь в названии фирменного блюда. В самом блюде их… три. Три гренки. Плюс ростбиф, креветки, лосось… или что вы там выберете из 12 позиций. Теперь-то я по достоинству оценила предупреждение насчёт «проголодавшегося викинга».

Причём, это количество имеет под собой серьёзную философскую базу. «Мы верим, что простая комбинация трёх элементов — вкусной еды, уютной атмосферы и позитивных людей — приносит искреннее удовольствие. И, объединённые вместе, как и три гренки на нашем логотипе, они создают гораздо больше, чем каждый элемент в отдельности», — поясняют сотрудники «Гренки» на последней странице своего меню.

-5

В общем, на этот раз я решила остановиться на сезонном предложении. Сейчас в Эстонии — разгар грибной поры. А из всех лесных грибов самыми легкоузнаваемыми и обильно растущими являются лисички. Из них-то в «Гренке» и наделали множество разнообразных пирогов.

Я выбрала традиционный. И вот моя оценка.

-6

Очень порадовало соотношение теста и начинки. Я даже сказала бы, что это не пирог с лисичками, а наоборот.

Время приготовления выдержано оптимально — грибы сохранили упругость, а тесто полностью пропеклось.

Не разочаровала и температура подачи: пирог был только что из печи, но не обжигающим.

Ну, а кофе в Эстонии безупречен везде, и это место — не исключение.

-7

Претензия возникла лишь к обслуживанию. Ждать заказанное пришлось слишком долго.

Количество посетителей это объясняет, но не оправдывает. Кафе, действительно, весьма популярно, и здесь почти всегда многолюдно. Тем более странно, что руководство до сих пор не отрегулировало этот процесс.

-8

Напоследок важное пояснение: данный обзор — не реклама. А совершенно бескорыстная и искренняя рекомендация. Конечно, вкусы у всех разные, но это кафе, как мне кажется, не разочарует практически никого.

Вероника Маанди

Фото автора

P. S. Если же вы сторонник исключительно здоровой еды, вам наверняка понравится боул из ягод асаи суперфуда, который появился в Эстонии совсем недавно, меньше года назад, но успел приобрести множество почитателей. В том числе и в моём лице.