Найти в Дзене
Postupaem.gramotno

Можно ли хорошо подготовиться к ЕГЭ по русскому без репетитора?

Если коротко, то да, конечно, можно!

Поделюсь своим опытом. Я сдавала ЕГЭ в 2006 году, когда он проходил в порядке эксперимента и топовые вузы его ещё не принимали. У меня не было возможности заниматься с репетитором, кроме того, высокий балл ЕГЭ не давал мне никаких преференций при поступлении в МГУ. Тогда вступительный по русскому был в формате сочинения.

ЕГЭ образца 2006 года сильно отличался от нынешнего: было три части А, В и С с различной шкалой оценивания. Я сдала на 93 балла (сделала ошибку в одном задании части В). В настоящий момент ЕГЭ имеет иную структуру, однако не сильно отличается по сложности: год от года меняются критерии и требования, при этом необходимые знания и умения, которые проверяет экзамен, в целом остаются прежними.

Если бы я занималась с репетитором, скорее всего, я сдала бы на 100, но нужно ли это было? Нет, это было бы пустой тратой времени и денег. В нынешних условиях многие ученики находятся совсем в другой ситуации: судьбу поступления может решить один-единственный балл, поэтому за него надо бороться.

Как я готовилась? Если честно, для меня русский язык никогда не был сложным предметом (чего не скажешь о литературе). Мне легко давалась и теория, и практика. Несмотря на то что я училась в самой обычной школе, у меня была очень требовательная и талантливая учительница, которая очень хорошо меня подготовила в рамках обычных уроков. Кроме того, я занималась самостоятельно: купила пособия и сборники тестов, решала по алгоритму, учила теорию.

На самом деле этого достаточно и сейчас, но не у каждого есть достаточно склонности к этому предмету и мотивации преодолевать трудности.

Итак, кому НЕ нужен репетитор:

1. Ученику со средними знаниями, которому достаточно преодолеть порог. Для этого нужно просто не прогуливать школьные занятия и прорешать несколько пробников перед экзаменом.

2. Отличнику по русскому языку, который поступает НЕ в топовый вуз. Самостоятельно вполне можно подготовиться на 70-80 баллов и пройти в вуз-«середнячок», в котором вы получите желаемую профессию.

Кому обязательно НУЖЕН репетитор:

1. Абитуриентам любых факультетов МГУ, МГИМО, ВШЭ и других из десятки лучших вузов страны. Даже если у вас очень хороший уровень, вам нужно по крайней мере 3-4 занятия, чтобы репетитор рассказал вам о всех «подводных камнях», особенностях экзамена, проверил несколько ваших сочинений.

2. Середнячкам и хорошистам, которые хотят поступить в приличный вуз. Для этой категории репетитор обязателен, иначе результат будет в районе порога.

3. Отстающим ученикам, которым нужно преодолеть порог или сдать на приемлемый балл. Здесь, я думаю, комментарии излишни.