Россияне нищенствуют. Россияне нищенствуют у себя на Родине. Россияне нищенствуют за границей. Кажется уже, это судьба такая - нищенствовать. Но так было не всегда. Это только последние 10 лет, хотя мы уже привыкли и стали забывать, что может быть по-другому.
Хорошие времена медленно стираются из памяти. Люди почему-то помнят только "страшные девяностые", но не помнят, что в конце нулевых студент мог к четвертому курсу купить себе новую отечественную машину или трехлетнюю иномарку, подрабатывая на дневном, хотя эти времена гораздо ближе к нынешним.
А помните... Да ничего вы не помните!
В конце 2011 года я путешествовал по Бали, и уже в конце поездки случайно наткнулся на один отель во время катания на верблюде по побережью, который мне очень понравился.
Оказалось, это пятизвездочный отель. Цены кусались. Ночь начиналась от 400 долларов. Мой бюджет на поездку подходил к концу, но я решил, что жизнь длинная - еще заработаю, и оплатил 2 дня - 800 долларов. Это без питания. За обед в ресторане при отеле мы отдали еще 100 долларов на двоих. Это были лучшие суши, которые я ел в своей жизни. И немудрено: готовил при нас из свежей рыбы японский шеф-повар.
Уже не помню, что еще мы там ели, но на итог вышла 1000 баксов за два дня. Стоит ли говорить, что с тех пор, работая в России, я за всю жизнь так никогда и не заработал на хотя бы на еще одну ночь в пятизвездочном отеле. Остались только воспоминания. Хорошо, что успел.
А по нынешнему курсу заплатить 50000 рублей за ночь в отеле - я вам что, арабский шейх?
Поразительно, что цены не изменились. Это мы стали нищими
В том же 2011 году я впервые поехал самостоятельно (на свои деньги) за границу. Это был Таиланд. Помню, как меня поразили цены в местных ресторанах.
На 800 бат можно было вдвоем сытно поесть в приличном заведении (именно в ресторане, а не в типичной тайской уличной лавке со столиками). Бат тогда был с рублем один к одному. Поэтому каждый раз я протягивал тысячу и оставлял 200 бат чаевых. Ну что такое 200 рублей чая - подумаешь!
Еще я не мог понять, почему в Таиланде нет пятитысячной купюры - неудобно же с собой мелочь таскать! Спустя 12 лет я вам могу объяснить, почему в Таиланде так и не появилась пятитысячная купюра. Для тайцев банкнота такого номинала означает инфляцию, а она им не нужна.
Цены в Тае за 12 лет здесь выросли процентов на 20-30. На что-то вообще не изменились, на что-то - выросли в полтора раза в батах, а на что-то и немного упали - недвижку в аренду сейчас можно найти дешевле, чем 12 лет назад (в батах). А вот курс сейчас 2,8-2,9 рублей за бат.
Я больше не даю чаевых по 200 бат. Я что, похож на олигарха - 600 рублей чаевых оставлять за обед?
Да, я живу в Тае со своими рублевыми доходами, кто не знает. Сейчас весь обычный обед на двоих может стоить 150-200 бат. Забыли, что такое рестораны, и едим обычно рис с курицей или креветками в тех самых местных лавках.
Далее я вам покажу ценники, для простоты перевода местных цен в рубли можете перемножать на 3.
Русская нищета идет в европейский продуктовый магазин
Я люблю тайскую кухню. Не всю, а несколько популярных блюд. Могу есть рис с курицей или креветками (блюдо называется "крапао гай/гун") почти каждый день. И это недорого. Одна тарелка в местной уличной столовке - 150-200 рублей на наши.
Тут ключевое слово "почти". Потому что каждый день 365 дней в году есть одно и то же не будешь. Иногда просто хочется поесть, когда вечером столовые закрыты. И тут на помощь приходит супермаркет.
В чем особенность местной торговли в Таиланде
Надо сказать, что тут есть три формата продуктовых:
- Сеть "7-11" (магазин у дома) - но это не аналог "Пятерочки". Поскольку тайцы не едят дома, это магазин снэков и готовой замороженной кулинарии, которую при тебе разгоревают в микроволновке. Работают эти магазины круглосуточно. От выбора глаза разбегаются из-за новизны только у туристов. На самом деле, он скуден и надоедает.
- Сетевые гипермаркеты. Два основных бренда - "Lotus's" и "Big C". Мало отличий от российских гипермаркетов типа "Ашана", разве что набор продуктов преимущественно местный, европейский и австралийский.
- Супермаркеты, основанные экспатами. Упор на максимальное разнообразие товарной выкладки на небольшой площади. Сделаны под вкусы постоянно проживающих в Таиланде европейцев и американцев, коих тут немало. Большая часть товаров импортные.
Супермаркеты хороши тем, что в них можно купить сыр и хлеб (тайцы это не едят и не продают в обычных магазинах). Также есть много других продуктов, которые (в качественном и привычном на европейский вкус исполнении) практически нигде не найти: рыбные и мясные нарезки, шоколад, макароны, печенье.
То есть, если вы хотите в Таиланде просто сделать себе бутерброд - вам дорога в ближайший супермаркет или через весь город в гипермаркет (потеря пары часов).
Цены на еду
Ну что, погнали фоторепортаж из тайского супермаркета "Tops", где закупаются европейцы? Просто витрины, цены и мой комментарий.
Для справки: ближайший аналог "Tops" в России по разнообразию и уровню цен - это, наверное, сеть "SPAR".
Такие супермаркеты отличаются набором импортных фруктов, которые лежат для состоятельных европейцев и американцев. Прикола покупать импортные фрукты в Тае нет, на рынках недорогие местные фрукты на любой вкус, это чисто ностальгическая фишка, когда раз в год пробило на вкус детства.
Исключение - желтые киви. Они вкуснее зеленых, и иногда мы их берем полакомиться - ну как наши бабушки в девяностых брали йогурт полакомиться и показывать баночку потом гостям. Не часто, то бишь.
Собственно, за чем мы пришли - хлеб.
И тут я понимаю, что моя участь - в 35 лет стоять перед прилавком с хлебом и рассуждать: так, этот кусок хлеба мне не по карману, возьму вон тот - он подешевле.
Трудно сказать, чем это отличается от судьбы той самой бабки, которая в нулевые каждое утро отдавливала пассажирам ноги на платформе "Выхино" своей авоськой, чтоб проехать на метро в 7 утра через всю Москву и купить картошки на рубль дешевле. Не надо было смеяться над бабкой, наверное.
Да, вот этот хлеб на бутерброд пойдет. Если вы думаете, что цены на хлеб тут запредельные, то хлеб придется есть всухомятку - нарезки намного дороже.
Макароны - такое себе решение для экономной готовки. Тайцы едят только лапшу, спагетти импортные и дорогие. Не берем, идем дальше.
Нарезку из рыбы не беру, не по карману, как и в России.
Это явный перебор, в гипермаркете недавно видел такое запеченное филе по скидке вечером в 3 раза дешевле.
Курица и свинина - такая же основа местной кухни, как и рис. Без них никуда. Говядину едят мало - дорого.
Яблоки Гала беру редко, в последнее время цена кусается.
Тунец в Тае - это тунец (филе), а не рыбная стружка, в отличие от того, что доезжает до России. Тунец выручает. Берем.
Беря нарезку, всегда надо смотреть на цену. Часть из них импортные испанские, они могут стоить под тысячу рублей, я беру только TGM - более менее качество, невысокая цена.
Видите испанские флаги? Это всякие хамоны и салями. Весовка по 100 грамм, есть нечего, а опустошает кошелек - будь здоров.
Сыры я тут не беру, тут наценивают 20% сверху к цене гипермаркета. Так что вот вам и бутерброды с сыром - тыщу рублев вынь, да положь. Придется есть с ветчиной.
Денег у нас на карточке 1500 рублей, так что закругляемся, с таким бюджетом в этом супермаркете только людей смешить.
Вы правда думали, что мы уйдем без Дошика? Дошик - это единственный выбор, который нам остается с такими ценами.
Я правда не понимаю, кто берет алкоголь в магазине при наличии в городе сотен баров с музыкой.
Если вы не понимаете, как я плачу в Тае российской карточкой - Union Pay прекрасно работает за границей. Рекомендую оформить перед поездкой.
Кому интересно, вот более подробный видеообзор с ценами в местном гипермаркете. За последние полгода я снимал 2 обзора, но оба устарели, цены в рублях постоянно меняются, потому что рубль все время обваливается. Смотрите цены в батах и умножайте на 3.
Что я хотел всем этим сказать
Смотрите, вот эти продукты, которые в Тае импортные - они импортные для всех. Но почему-то норвежец, австралиец, немец и американец не думают о том, что вот это импортное, что это дорого, что это не по карману. Почему-то для них стоят эти супермаркеты уже 20 лет, продают "дорогую" импортную еду и прекрасно себя чувствуют.
Почему только я, русский, вынужден с охами в вздохами смотреть на каждый ценник и ковыряться на нижних полках в поисках любимых продуктов с желтыми ценниками, как попрошайка?
Американец работает, австралиец работает, европеец работает, русский работает. Все работают. Но только русский работает за просто так и не может на свою зарплату купить даже еды в магазине.
Почему только русский должен униженно озираться и ходить с калькулятором в продуктовом магазине в 2023 году, когда почти половина произведенной в мире еды просто выбрасывается?
Быть русским сегодня - это словно какое-то наказание от Вселенной за грехи в прошлой жизни. Но нет, Вселенная не при чем. И цены в магазинах нормальные - они одинаковые для всех. Русские точно также закупались в этих магазинах 10 лет назад, не глядя на ценники. Русских просто ограбили. С ценами нет никаких проблем, цены обычные. Это мы нищие.
Доступными остаются только чипсы, газировки и прочая отрава, скармливаемая всему миру международными корпорациями. Этого добра на сто долларов можно столько закупить, что на открытие язвы хватит, если оперативно употребить.
Вы скажете, езжай в Россию, в России все дешевле. Ага, щаз. Когда я жил в России, у меня вся моя зарплата уходила на продукты (на двоих). Все, что нужно в дом сверху продуктов, покупалось исключительно в кредит, включая одежду. Это было год назад. С тех пор цены на продукты, насколько я вижу по новостям, выросли еще процентов на 20-30.
Да, если раньше россияне работали за еду и одежду, то в последние пару лет одежда уже пошла в кредит. Каких детей заводить с такими зарплатами, когда взрослый работающий мужик не может себя и жену прокормить? Чтобы потом покупать этим детям самую дешевую еду в кредит?
Это еда, ребята! Еда! Она не из золота! Не гаджеты, не машины, не квартиры! Продукты! Продукты, вы понимаете, обычные продукты не по карману людям в 2023 году! Я даже не говорю про лобстеров, хотя они у нас обитают в километре от берега, и непонятно, почему я должен считать их деликатесом. Нет, лобстеров мы не едим.
Вчера взял у местного турка пиде вечером в шаурмячной. 280 бат. 780 рублей. Был голодный, не посмотрел на цену. Переживал об этом полночи.
Ну почему я должен смотреть на цену лепешки с сыром в 35 лет, находясь на пике своих производственных возможностей, ну вот просто почему? Потому что я россиянин. Вот и все.
От пятизвездочных отелей за 10 лет мы дожили до того, что выбираем, какой кусок хлеба в продуктовом можем или не можем себе позволить. У меня все.