Найти тему
Уличный фонарь

5 самых быстрых поездов в России

Исторически сложилось, что поезда в России играют важную роль в междугороднем транспортном сообщении. При этом российский поезд не ассоциируется с чем-то быстрым. У нас сложился устойчивый стереотип, что быстро добраться на большое расстояние из горда в город можно только на самолете, а если расстояние не очень большое, и самолеты не летают, то быстрее всего будет на машине. Поезд же - скорее про неспешное путешествие с ночевкой (хорошо, если одной) и долгими стоянками, на которых можно выйти и прогуляться по незнакомому городу. То ли дело поезда во Франции или Японии, которые за 3 часа довезут на другой конец страны...

Да, в России за долгие годы попыток не построили ни одной высокоскоростной магистрали. Однако, и потенциал существующих железных дорог в нашей стране долгое время был недореализован. Это поняли в начале 2010-х, когда на сети РЖД начали один за другим появляться новые маршруты так называемых "скоростных поездов", обслуживаемых немецким подвижным составом Siemens Velaro (в России - "Сапсаны") и Siemens Desiro (в России - "Ласточки"), а позднее - и новыми российскими поездами на локомотивной тяге. По терминологии РЖД скоростным является поезд, средняя скорость по маршруту которого превышает 91 км/ч. В этой статье я расскажу о 5 поездах с самой высокой маршрутной скоростью на территории России, которые практически оставили вне конкуренции другие виды транспорта.

5. "Ласточка" Москва - Тверь (101 км/ч, в пути 1 ч. 40 мин.)

На Ленинградском направлении Московского железнодорожного узла "Ласточки" появились в конце 2015-го в дополнение к традиционным электричкам Москва - Крюково и Москва - Тверь, курсировавшим здесь много десятилетий. Данная линия была модернизирована под скоростное движения "Сапсанов" Москва - Санкт-Петербург, благодаря чему "Ласточки" здесь могут спокойно разгоняться до своих максимальных 160 км/ч. Поэтому даже с учетом нескольких промежуточных остановок разница в скорости с обычными электричками получилась огромной. Особенность "Ласточки" Москва - Тверь в том, что это пригородный поезд: на нее продаются билеты без мест, есть социальные льготы и абонементы на период/количество поездок. В прочем, на мой взгляд, пригородный формат является только преимуществом. Людям не надо заранее планировать поездку, и беспокоиться, что билеты раскупят - можно прийти на вокзал и в течение 1-2 часов гарантированно уехать. А учитывая относительно небольшое расстояние и как следствие, время в пути между Москвой и Тверью, "Ласточка" дала импульс к формированию агломерационных связей между городами.

4. "Ласточка" Москва - Смоленск (102 км/ч, в пути 4 ч. 06 мин.)

-2

Один из первых маршрутов "Ласточки" в России, заработавший в 2012 году. До ее запуска между городами курсировали только ночные поезда, а для желающих доехать без ночевки ходили автобусы, находящиеся в пути почти 6 часов. Когда "Ласточка" обеспечила альтернативу в виде 4-х часов комфортной утренней или вечерней езды, спрос на поездки по данному направлению резко возрос. У жителей Смоленска появилась возможность с утра выехать в столицу, в течение дня сделать все дела и вечером быть дома. А в обратном направлении стали массово совершаться туристические поездки без лишних расходов на гостиницу или потери половины дня на дорогу. Кроме того, быстрая и удобная связь Смоленска с Москвой улучшила его транспортное положение в масштабе всей страны. Из-за расположения на окраине России Смоленск связан прямыми поездами с очень малым числом городов, и вдобавок, не имеет аэропорта - поэтому Москва для него является важнейшим транспортным узлом.

3. "Ласточка" Санкт-Петербург - Выборг (108 км/ч, в пути 1 ч. 12 мин.)

-3

Еще один пригородный поезд в нашем списке, курсирующий с совсем не "пригородной" скоростью. Эта история очень похожа на историю "Ласточки" Москва - Тверь. Выборг расположен на линии, модернизированной под движение скоростных поездов "Аллегро" Санкт-Петербург - Хельсинки (которые так и не возобновили работу после пандемии), благодаря чему "Ласточки" смогли в полной мере реализовать свой скоростной потенциал. После их запуска время в пути между центром Питера и Выборгом сократилось вдвое: с 2 ч. 15 мин. до 1 ч. 12 мин, а стоимость проезда почти не изменилась. Так Выборг "переехал" с окраины Ленинградской области в ближайшие пригороды Санкт-Петербурга со всеми вытекающими последствиями.

2. "Ласточка" Москва - Нижний Новгород (118 км/ч, в пути 3 ч. 45 мин.)

-4

Наверное, самый важный маршрут "Ласточки" в России, связавший в 2012 году столицу и почти полуторамиллионный город, а вдобавок, расположенные между ними Орехово-Зуево, Владимир, Ковров и Дзержинск с суммарным населением еще почти миллион жителей. Линия Москва - Нижний Новгород также прошла частичную модернизацию, благодаря чему почти на всем ее протяжении разрешенная скорость была доведена до 160 км/ч. До 2022 года "Ласточки" здесь работали на пару со "Стрижами" испанского производства, но "Стрижи" были сняты с эксплуатации из-за санкционных проблем. Скоростные поезда на этом маршруте получили конкурентное преимущество не только перед автобусами и ночными поездами, находившимися в пути на 2-3 часа дольше, но и перед самолетами. Ведь даже при сопоставимом времени в пути из центра Москвы в центр Нижнего предпочтительнее провести его в кресле поезда, чем добираться в аэропорт, а потом стоять в очередях на регистрацию, досмотры и в конце еще ждать багаж. Не удивительно, что за несколько лет эксплуатации "Ласточки" здесь вышли на фантастические объемы перевозок по меркам России: ими пользуются порядка 4 млн пассажиров в год.

1. "Сапсан" Москва - Санкт-Петербург (173 км/ч, в пути 3 ч. 45 мин.)

-5

Единственный в России поезд, имеющий статус "высокоскоростного". Это немецкий Siemens Velaro, адаптированный под российскую колею. Движение "Сапсанов" между Москвой и Санкт-Петербургом было открыто в в 2009 году. Убедивших в успешности проекта, в середине 2010-х годов, РЖД закупили вторую партию поездов, увеличив их размеры движения до 12-14 пар поездов в сутки. Сегодня "Сапсаны" ежегодно перевозят между северной и южной столицами более 5 миллионов пассажиров, при этом остается значительный неудовлетворенный спрос на их услуги. Однако проблема здесь уже не столько в нехватке подвижного состава (хотя и это тоже), сколько в пропускной способности существующей линии: ведь "Сапсаны" ее делят с другими пассажирскими поездами, а также, пригородным и грузовым сообщением. Поэтому не прекращаются разговоры о необходимости строительства выделенной магистрали Москва - Санкт-Петербург, где высокоскоростные поезда смогут реализовать свои возможности по-максимуму.

Немного не дотянули до ТОП-5 "Ласточки" Москва - Иваново, Москва-Кострома, Москва - Курск/Белгород, и "Дневной экспресс" Москва - Брянск, хотя это не менее востребованные поезда, кардинально повысившие транспортную доступность городов своего назначения.

А есть ли среди читателей те, кто давно пользуется одним из вышеупомянутых маршрутов? Если да, то расскажите, стали ли вы ездить чаще после запуска скоростного поезда? И изменилось ли для вас привычное восприятие поездки и расстояния?