Найти тему
ИнтерМедиа | InterMedia

Режиссёр «Бери да помни» Байбулат Батулла рассказал, как ради фильма из куриц вынимали кости

Дебютный фильм Байбулата Батуллы "Бери да помни" выйдет в российский прокат 14 сентября 2023 года. Картина в августе победила на фестивале "Короче". Главные герои фильма - бабушка (Роза Хайруллина) с дедушкой (Рабит Батулла), которым на летние каникулы привозят внука. Но в обещанное время родители за мальчиком не приезжают. Вскоре приходит трагическая новость – они погибли в авиакатастрофе. Чтобы отвлечь малыша от тревожного ожидания и отсрочить страшный разговор о случившемся, дед учит внука игре "Бери да помни".

По её правилам, нужно вдвоём взяться за куриную v-образную косточку и разломать её. Теперь игроки должны друг другу передать любую вещь и принимающему нужно сказать: "Беру и помню", иначе он проиграет и должен выполнить заранее загаданное желание победителя.

В разговоре с Gazetametro Байбулат признался, что сам в детстве играл в "Бери да помни".

– Да, играли с друзьями на шоколадку, на мороженое, - рассказал режиссер. - Но и в осознанном возрасте про неё вспоминали. Ставки были уже повыше. Условно говоря, проигравший должен признаться в любви. Мы знаем, что кто-то влюблён, но не решается сказать, а тут такая возможность. Можно признаться, посмотреть на реакцию. Мне нравится эта игра, в ней есть место для мечты, исполнения желаний. Но чтобы понять, надо самим поиграть.

Главную роль в картине сыграл отец Байбулата Батуллы, для которого роль в "Бери да помни" стала дебютом в кино.

– На самом деле когда мы говорим про дебют, то немного лукавим, - признался режиссер. - Отец первый раз снимался в полнометражном кино. Но у него есть актёрское образование, он закончил Щепкинское училище, два года отработал в театре. Потом много лет работал на телевидении. Вёл программу "Уроки Батуллы" об исторических личностях и событиях. Кроме этого, он сказки сочинял и рассказывал их по радио. Есть целое поколение людей в Татарстане, которые выросли на его творчестве. Потом даже выяснилось, что Роза Хайруллина играла свой самый первый спектакль по его пьесе.

Интересно, что в новой картине Роза Хайруллина сыграла бабушку.

–Она очень похожа на мою маму, - рассказал Байбулат Батулла. - Скажем так, если бы моя мама тоже ничего не ела, то была бы вылитая Роза Хайруллина. (Смеётся. ) Роза просто не ест – только пьёт кофе и курит сигареты. А ещё у Розы кнопочный телефон, и ей невозможно прислать сценарий на почту – можно только лично привезти. И в одну из наших с ней первых встреч мы были с отцом. Я Розе сказал, что он будет сниматься, но не сказал, кто он. Я до этого фильма вообще никому не говорил, кто мой отец. У меня был комплекс – мне казалось, всё, чего я добился в Казани, – это благодаря отцу. Во время встречи Роза спросила: "Был же такой драматург Рабит Батулла. Он жив?" А он рядом стоял. (Смеётся. )

Большинство ролей в фильме сыграли непрофессиональные актеры.

– У нас нет ни одного профессионального артиста, кроме Розы и ещё одной актрисы из татарского театра – она играет продавщицу, - рассказал режиссер. - У меня была принципиальная задача собрать ансамбль из непрофессиональных артистов. Потому что актёры в Казани играют в академическом стиле – они привыкли громко говорить, смеяться, жестикулировать, чтобы их было хорошо слышно, хорошо видно. С этим сложно работать в кино.

На премьере картины режиссер признался, что решил снять фильм, чтобы помочь родителям преодолеть кризис в отношениях.

- Этот кризис связан с возрастом, - пояснил Байбулат Батулла. - И, наверное, его нельзя преодолеть, только принять. Раньше я никогда не видел, чтобы родители ссорились, а сейчас это происходит постоянно. Возможно, потому что роли в семье поменялись. Мама на 17 лет моложе отца, они сошлись в уже осознанном возрасте, когда отцу было около 50-ти. Был сильный мужчина, который вдруг постарел и физически, и ментально — забывается, одно и то же рассказывает. И это маму выматывает, раздражает. Плюс раньше все её мысли были о нас с братом, а мы теперь выросли и как будто не нуждаемся в ней. Когда начались съёмки фильма, отец был занят, оживился, мама тоже принимала участие, помогала с реквизитом. Но недавно она мне звонила, спрашивала, нет ли у меня новых проектов, а то у отца снова вернулись болезни. То есть фильм помог на время, но дальше. . . они же не будут молодеть. Иногда бывают дни, когда кажется, что они вернулись в себя прежних. Так, видимо, у всех – старость же не по щелчку приходит.

Для съемок "Бери да помни" родственникам режиссера пришлось самим вынимать из кур кости.

- Мы обратились на птицефабрику, и нам привезли очень много кур, - рассказал режиссер. - Мама и все мои родственники варили их, чтобы достать косточки. Я боялся, что нам будет их не хватать, поэтому заготовили с запасом. В итоге очень много осталось. Видимо, будем раздавать.

    Режиссёр «Бери да помни» Байбулат Батулла рассказал, как ради фильма из куриц вынимали кости
Режиссёр «Бери да помни» Байбулат Батулла рассказал, как ради фильма из куриц вынимали кости