Профан - человек, несведущий в какой-либо области.
Сразу оговорюсь про наличие высшего спортивного образования.
Это абсолютно не показатель. Если оно не получено, например, в США - мекке фитнеса.
Дело в том, что большая часть сегодняшнего образования России в сфере спорта - это наследие СССР. Доктрина Советского союза ставила на первое место достижение, но не человека. Спорт эта тенденция так же не обошла стороной - важны лишь достижения, но не здоровье спортсмена.
Что станет после окончания соревновательной карьеры (не важно успешной или нет) никого не интересовало. Техникам восстановления и продления активного долголетия, таким как мобилити или МФР, не уделялось никакого внимания. Многие преподаватели и тренеры "старой школы" про это даже не знают (или знают но не считают нужным это изучать).
Нас же в фитнесе интересует в первую очередь здоровье (которое кстати невозможно без определенных спортивных достижений, но без фанатизма).
Со слов одного из преподавателей крупного спортивного ВУЗа гор. Москвы - последний, полностью российский, учебник был написан в конце 80х, далее никаких исследований не проводилось, а значит наука осталась , в лучшем случае, на уровне середины-конца 80х.
Т.е. наличие высшего спортивного образования ни о чем не говорит. Это не хорошо и не плохо, просто факт.
А теперь ближе к теме статьи
Нижеприведённые вопросы не покажут уровень профессионализма тренера (кстати это же можно отнести и к массажистам), но помогут отсеять наиболее необразованных.
Вопрос 1
"У меня мышцы болят на следующей день после тренировки. Как вывести из них молочную кислоту?"
Во время выполнения упражнений в отказ мы часто ощущаем чувство жжения в целевой мышце. Это происходит из-за процессов закисления, вследствие которых вырабатываются ионы водорода и лактат - как раз то, что мы часто называем "молочной кислотой".
Выводится с током крови примерно за 2 минуты.
Полностью - примерно за пару часов после окончания подхода. Процесс можно ускорить при помощи лёгкого кардио или МРФ/массажа после тренировки.
Боль в мышцах на следующий день - это микротравмы, полученные в ходе интенсивных (или непривычных) нагрузок. По крайней мере сегодня наука нам говорит так.
Если же тренер начинает вам рассказывать про выведение молочной кислоты на следующий день - обращаться к нему не стоит.
Вопрос 2
"Как накачать развить силу связок и сухожилий?"
Сразу скажу - никак.
Связки - тонкие нити, которые "пронизывают" сустав, укрепляя и стабилизируя его. Обладают небольшой степенью эластичности.
Сухожилия - более толстые и, в отличи от сухожилий, практически не эластичны. Их задача - обеспечение передачи силы сокращения мышц на кости.
Сухожилия имеют свойства укрепляться (хотя и не столь значительно), как и практически любая другая соединительная ткань, но ни связки ни сухожилия не способны генерировать силу.
Это делают только мышцы, за счет сокращения.
Когда про человека говорят "жилистый" - это говорит об особенностях креплена сухожилий. Чем дальше крепится сухожилие от сустава - тем менее энергозатратным будет движение и тем сильнее будет человек. При более слабых мышцах вы сможете сгенерировать большее усилие. Закон "рычага". Генетический фактор, повлиять на который невозможно.
теорию тренировки сухожилий выдвинул российский силач и борец 1века Александр Заас.
Только вот родился он в 19 веке, в 21 веке для тренера выдвигать такие предположение будет показателем непрофессионализма.
Вопрос 3
Уточните где или чему ваш потенциальный наставник учился.
Я сейчас не говорю про дипломы, это могут быть внутреннее обучение для сотрудников (в крупных сетевых фитнес центрах такое проводится регулярно) или самообучение, значения не имеет.
Сфера фитнеса довольно молода и постоянно развивается и уже тем более не ограничивается бодибилдингом/пауэрлифтингом. Я знаю несколько топовых студий, при попытке трудоустройстве куда вас не возьмут, если за последний год вы ничему не учились. Не важно углубляетесь вы больше в сферу спорта, реабилитации или чего бы то ни было еще.
Разумеется таких вопросов можно придумать сотни, но как по мне для отсева самых некомпетентных этого будет достаточно.
Кстати, можно ли выводить колени за мыски во время приседаний?
Напишите свое мнение в комментариях.