Найти в Дзене

Беспилотники Туполева. Часть II

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

"Ястреб"- разведывательный беспилотник дальнего действия

Несмотря на прекращение дальнейших разработок работ по крылатой ракете "121", ОКБ продолжало работы по сверхзвуковым беспилотным летательным аппаратам большой дальности. 16 августа 1960 г. Постановлением Совета Министров СССР № 900-376 было принято решение о создании в ОКБ сверхзвукового беспилотного летательного аппарата для фоторазведки ELINT, получившей обозначение "Изделие Д" или "Ястреб" на базе "121". Новый разведывательный беспилотник должен был быть оснащен фотокамерами, аппаратурой сбора информации, системой наведения беспилотника на нужную цель и средствами возврата разведывательных материалов. ОКБ также было поручено разработать беспилотник, пригодный для многократного использования. Сроки были жесткими: заводские испытания должны были начаться в третьем квартале 1960 года,

Через год состоялись совместные испытания, а в 1961 году завод № 18 (Воронеж) должен был изготовить 18 образцов нового самолета "123" (Ту-123) или ДБР-1 (Дальний беспилотный разведчик).

Являясь головной организацией в разработке "123" и системы "Ястреб", ОКБ неизбежно столкнулось с рядом новых проблем с которыми оно ранее не сталкивалось:

- необходимо было создать высокоточную и самодостаточную разведывательную систему;

- навигационный комплекс, позволяющий беспилотнику позволяющий двигаться по заданному маршруту и сбрасывать отделяемую капсулу с разведывательной информацией при возвращении;

- система должна была быть способна использоваться в любом месте без подготовленной поддержки и с мобильных пусковых установок;

- система должна была быть способна к передислокации в радиусе до 500 км и сохранять полную боевую готовность;

- контейнер с разведывательным оборудованием должен был десантироваться на сушу или на воду с использованием эффективной парашютной системы эвакуации после отделения носовой части беспилотника.

Все эти проблемы были решены в ОКБ Туполев совместно с В. Р. Сахаровым который отвечал за организацию проектных работ по системе, В.И. Близнюком, который координировал работу элементов системы и компоновку беспилотника, А.В. Надашкевича, который работал над созданием и организовывал производство. за разработку и организацию производства пусковой установки (как на "121"), Николаев, руководивший изготовлением первых образцов на серийном заводе и Б.Н. Гроздов, отвечавший за программу специальных испытаний.

В отличие от "121", "123" нес четыре косых и вертикальных (полосовых) камер и аппаратуру ELINT в отделяемой носовой части. В оставшейся части фюзеляжа находились двигатель, некоторые части систем навигации и управления (остальные части находились в носовой части).

При возвращении в точку запуска беспилотник тормозился с помощью тормозного парашюта после чего он совершал мягкую посадку на парашюте.

Детали, оставшиеся от "121", позволили быстро собрать первые образцы подготовить к испытаниям на заводе-изготовителе. Государственные испытания совместно завершились в декабре 1963 года. На их основе была принята директива № 444-178, утвержденная Совета Министров СССР от 23 мая 1964 года о принятии на вооружение беспилотного летательного аппарата-разведчика ДБР-1 "Ястреб".

Серийное производство самолета "123" и других частей системы продолжалось до 1972 года, когда было построено 52 экземпляров беспилотника. ДБР-1 оставался на вооружении разведывательных подразделений, дислоцированных на границах западных военных округов СССР до 1979 года. Единственный образец "123" до сих пор хранится в музее под открытым небом в Москве на Ходынке.

Создание "121" и "123" заложило основу для последующих работ ОКБ по беспилотным летательным аппаратам., особенно в области наведения и управления.

Продолжение следует…

Авиация