Живешь себе спокойной жизнью, а в один день просыпаешься утром, подходишь к зеркалу, а там картина Пикассо. Половина лица будто замерла, бровь не поднимается, нахмуриться невозможно, закрыть глаз тоже, угол рта опущен, щеки не надуть, а улыбка представляет собой теннисную ракетку (половина рта улыбается, а вторая нет).
Первые мысли? Наверное, инсульт!
Но не все так однозначно. Давайте разбираться.
За движение мимической мускулатуры у нас отвечает лицевой нерв (7-ая пара), за чувствительность на лице и движение жевательных мышц отвечает тройничный нерв (5-ая пара). Почему я это уточняю? Потому что многие врачи, и даже неврологи 🥲, путают функции этих двух нервов.
Упрощенная схема анатомии (без деталей)
Лицевой нерв имеет свой центр в головном мозге (ядро черепного нерва), представленный скоплением нейронов, получающих информацию от нейронов коры головного мозга. От этого ядра волокна объединяются и формируют нерв, который в своем пути проходит через свой костный канал, попутно отдавая различные веточки к стременной мышце, слезной железе, вкусовые волокна к передним 2/3 языка, и по выходу из канала разветвляется на конечные веточки, которые идут к мимическим мышцам.
Как понять, что есть поражение лицевого нерва и на каком оно уровне?
Различают центральное поражение нерва: повреждение от первого нейрона в коре головного мозга
и периферическое (от ядра до финальных веточек).
В чем между ними разница?
В клиническом проявлении.
При центральном поражении задействуется только нижняя половина лица на противоположной поражению стороне (опущение угла рта).
При периферическом - вся половина лица на стороне поражения.
И сегодня речь пойдет именно о периферическом поражении или, как принято красиво называть, параличе Белла.
Почему он возникает?
На своем пути лицевой нерв проходит костный канал сложной конфигурации, что объясняет высокую распространенность такой его патологии, как туннельный синдром (патологическое ущемление нерва в естественном канале).
Самая частая причина: инфекция бактериальной или вирусной этиологии, чаще всего это герпетическая инфекция, реже - травмы, опухоли, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.
Что делать, если со мной такой случилось?
Незамедлительно посетить невролога. Так как чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно снять отек с нерва и предотвратить его дальнейшее повреждение.
За несколько дней перед развитием яркой клинической картины пациента может беспокоить боль или шум в ухе.
Острое начало первые 1-2 дня, прогрессирующее течение занимает до 3 недель, период восстановления в течение 6 месяцев. Да, несправедливо, что заболевание возникает быстро, а восстанавливаться всё будет долго.
План обследований
- Консультация невролога
- После 10-го дня невролог может назначить стимуляционную и игольчатую ЭНМГ для подтверждения установленного диагноза (раньше 10-го дня не имеет смысла, результаты будут не показательны)
- Нейровизуализация (предпочтительнее МРТ в высоком разрешении и с в/в контрастированием с прицельной оценкой височной кости и околоушной слюнной железы) может потребоваться при наличии атипичных признаков:
- прогрессирование в течение более 3-х недель
- отсутствие улучшения в течение последующих 4 месяцев
- лицевой спазм или подергивания в мышцах, предшествующие слабости
- Консультация ЛОР-врача для исключения отитов, тубоотитов.
Чем будем лечить?
Рекомендовано раннее начало терапии глюкокортикоидами (преднизолон). Дозировка рассчитывается на кг веса, в среднем 60 мг/сут с постепенной отменой.
При наличии тяжелого поражения рекомендована противовирусная терапия (валацикловир).
Никакие витаминки, сосудистые препараты, и массажи шейного отдела позвоночника не имеют отношения к лечению данного состояния. Поэтому если в острый период вам вместо гормонов назначили витаминки и обезболивающие, идите к другому неврологу!
Что делать в восстановительный период?
После окончания нарастания симптоматики и проведенного лечения рекомендованы:
- массаж для сохранения мобильности мышц и лицевая гимнастика
- Электростимуляция
При сохранении остаточной асимметрии рекомендовано проведение ботулинотерапии.